Моя русская соседка Арина, или как в Турции меня настигло то, от чего я так стремилась сбежать - Brainum

среда, 7 июля 2021 г.

Моя русская соседка Арина, или как в Турции меня настигло то, от чего я так стремилась сбежать

 



Когда мы наконец-то переехали в свою квартиру в Анталии, то в эйфории от покупки собственного жилья не сразу заметили, с кем нам придётся соседствовать. Да и подвоха никакого не ожидали. В то время наш район только застраивался, а так как находится он в центре города, то обитал там народ местный, в основном семейный. Обычная такая Турция.


Однако, эйфория наша испарилась уже через несколько дней, когда из квартиры снизу в разгар бела дня раздались крики, звуки борьбы, шум и грохот. Спустя несколько минут подтянулась полиция и приехала скорая. Так как мы были "новенькие", то выйти посмотреть и полюбопытствовать, как это принято у турок, постеснялись.

Лишь на следующий день другая соседка, с которой мы столкнулись на входе и познакомились, рассказала, что под нами живёт русская женщина Арина, что она разводится с мужем и что она "необычная". Так как слово это было произнесено с лисьей ухмылочкой, я поняла, что ничего хорошего нам ждать от такого соседства не придётся. И оказалась права.

Скандалы и крики происходили каждые два-три дня, периодически приезжала полиция, потом всё вроде бы затихало и тишину эту изредка нарушали лишь лирические баллады Любы Успенской, включённые на полную громкость в самый неожиданный момент дня или ночи.


Примерно через месяц слухи о моём присутствии видимо дошли до соседки и одним погожим утром раздался звонок в дверь. На пороге стояла незнакомая женщина. С пакетиком, в котором радостно перестукивались три баночки крепкого пива.

- Привет! Я - Арина, твоя соседка снизу. Мне тут сказали, что ты тоже русская, решила вот познакомиться. Можно зайти? - сказала Арина и зашла. Небольшого роста, большегрудая, плотного, несколько квадратного телосложения, в розовом плюшевом спортивном костюме в обтяжку и с растрёпанным пучком красноватого оттенка волос, она сразу же стала самым ярким пятном в моих серых и скучных турецких буднях.

Усевшись на диван в гостиной, Арина достала из пакетика банку пива, чётким движением большого пальца дёрнула за кольцо и сделала несколько смачных глотков. Вытерев рот тыльной стороной ладони, она с ходу начала рассказ, делая паузу только для того, чтобы приложиться к запотевшей баночке. Мне же оставалось только слушать и наблюдать, в буквальном смысле разинув рот, потому что вся эта сцена и вся эта ситуация были настолько неожиданными и невероятными, настолько вне меня и моей турецкой жизни, что мне казалось, будто я вдруг очутилась в каком-то быдло-Зазеркалье.

Итак, Арина. Уже в первый её визит я узнала, что ей тридцать лет и что в Турции она живёт уже два года. Сама она из Санкт-Петербурга. В этом я засомневалась практически сразу, потому что ни её внешний вид, ни привычка начинать знакомство с соседями с банки Эфеса крепкого, ни нашпигованная ядрёными матерными словами косноязычная речь и самое главное - насыщенная южная "г", не выдавали в ней жителя культурной столицы.

Мои подозрения сразу оправдались, потому что в продолжении рассказа выяснилось, что родилась и выросла она в Железноводске, где у них с матерью остался прекрасный дом, который они никак не могут продать.

На этом моменте Арина закурила и я вытеснила её на балкон, где она тут же приступила к истории своего замужества. Я узнала, что со своим мужем-турком она познакомилась и закрутила роман как и многие - на отдыхе, дюже в него влюбилась, и поэтому практически сразу вернулась в Турцию и стала жить с ним и его семьёй - матерью, сестрой и братом. Занимались они там всем помаленьку - доставкой питьевой воды, мелкими кражами, мошенничеством, ставками, продажей подделок. Арине тоже нашлась работа. В консумации в ночном баре.

Несмотря на то, что к этому моменту мои брови от удивления были уже перманентно приклеены к линии роста волос, она рассказывала обо всём этом с какой-то гордостью и вожделением. Как будто это всё обычное дело. Как по утрам еле доползала до квартиры и как свекровь заботилась, чтобы днём её не беспокоили и она могла отоспаться. Как муж на мопеде подвозил её по вечерам к месту работы, а ей было неудобно в коротком тесном платье. Какие вкусные там были коктейли и какие щедрые были тамошние завсегдатаи преклонных лет...

Спустя несколько месяцев из Питера приехала её мать посмотреть как там доня и - внимание - они сыграли свадьбу! С белым платьем, роднёй из Железноводска и счастливыми женихом в блестящих остроносых туфлях. Счастливым жених был ещё и потому, что на свадьбу тёща подарила молодым машину и помогла взять в аренду небольшой маркет - для развития семейного бизнеса. Также она приобрела и обставила эту квартиру, где сейчас жила Арина.


Однако счастье молодых продлилось недолго, так как спустя пару месяцев машину, маркет и Аринины золотые украшения новоиспечённый муж продал, а деньги, естественно, присвоил. Помимо этого, он ещё и вынес из квартиры половину обстановки. С этим и были связаны драки и скандалы последних недель. Квартира тоже ушла бы, да к его несчастью, тёще хватило ума хотя бы её оформить на себя. Теперь они разводятся и она подаёт на него в суд.

К этому моменту закончилась банка пива и Арина вдруг резко опьянела, практически на моих глазах устав сводить слова в предложения. Я вежливо предложила ей пойти домой отдохнуть и начала теснить её к двери, не забыв вручить пакет с пивом и сигареты. На прощание она сказала мне, что несмотря ни на что, мужа она очень сильно любит и показала размашистую татуировку с его именем на руке.

После её ухода я некоторое время тупо сидела на диване и переваривала всё произошедшее. Мне определённо нужно было время, чтобы прийти в себя от этого визита. Я, конечно, люблю наблюдать за людьми. анализировать их поступки и слушать разные жизненные истории, но обычно незнакомые люди мне вот так, без предупреждения, не суют в лицо своё нижнее бельё и не вываливают на голову всю свою биографию. Ну и ирония была во всём этом невероятная - это как должны были сойтись звёзды, чтобы в Турции я поселилась в одном доме с концентратом всего того, от чего я уже так отвыкла, уехав когда-то из родного города и даже из страны.

Это был не человек, а ходячая карикатура, точнее - стереотип. При всей моей органической нелюбви к любым стереотипам, надо признать, что возникают они не на пустом месте. Мне не оставалось ничего другого как признать, что я только что лично познакомилась с "наташей-кубаноидом", и что это ещё и моя соседка. Но ничего не поделаешь, надо было как-то приспосабливаться...

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.