Как понять, что человек принадлежит к низшему классу: цитата Виктора Пелевина - Brainum

воскресенье, 25 июля 2021 г.

Как понять, что человек принадлежит к низшему классу: цитата Виктора Пелевина

 


«Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях».


«На первый-второй рассчитайсь! Богатые направо, бедные налево. Умные шаг вперед, глупые — назад. И будем думать, к какому классу вас причислять».

В советские годы были попытки людей уровнять, но эта система никому не нравилась и не прижилась. Потому что потенциал у людей разный, а платили всем одинаково мало. Одинаково учили, одинаково загораживали остальной мир железным занавесом. Колпак какой-то, а не жизнь.

В 90-е годы появилась новая категория граждан — «из грязи в князи». На коне были те, у кого были сила, наглость и деньги. Но деньги эти были шальные, добыты нахрапом. Многие претенденты в князья расплатились за свои желания жизнью.

Теперь же картина снова меняется.

Различные медийные издания постят фотографии миллиардеров: джинсики, футболочка, ничего лишнего. Никаких стразов и оперения. Вот как выглядят настоящие победители по жизни.


«У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов», — говорит Уоррен Баффетт, один из самых влиятельных бизнесменов мира.

Баффетт подчеркивает, что очень важно различать цену от ценности. Если вам кажется, что приобретая дорогие вещи, растет ваша ценность, то вы сильно ошибаетесь. Напротив, она понижается.

«Цена — это то, что вы платите. Ценность — это то, что вы получаете».

Поэтесса Вера Полозкова уверена, что человека, принадлежащему к высшему классу, отличает интеллект, богатый словарный запас. Чем больше человек прочитал на своем веку, тем больше в нем аристократизма. И не важно, сколько у него денег.

Но есть и другое мнение. Хоть читай книги, хоть не читай, а если ты не привык жить в роскоши с младенчества, то до благородной личности еще далеко. Вечная нехватка средств и зависть к чужим благам корежит душу.

Герой популярного в 2000-х годах романа Э. Багирова «Гастарбайтер» ходил по организациям и предлагал директорам купить у него элитные швейцарские часы «со склада», мол, товар таможня не пропустила, а вам продам за пол цены, всего за каких-то 10 тысяч баксов.

И директора-воротилы охотно брали эти часы, и себе, и в подарок близким друзьям. А через некоторое время узнавали, что часы — дешевая китайская подделка. Как и любая жизнь, которую человек пытается прожить по образу и подобию. Вырываясь из грязи в князи, люди мало перед чем останавливаются. Идут по головам, кидают, отбирают, лишают, воруют. И все для того, чтобы окружить себя роскошью и возвыситься над остальными.


У Виктора Пелевина в книге «Generation П» есть весьма интересная цитата о людях:

«Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях».

А индийский духовный лидер Ошо считал, что к высшему классу людей относятся те, кто сумел поймать равновесие внутри себя и доволен тем, что он имеет.

Он говорил:

«Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек».

По материалам: Мадам Хельга

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.