Почему взрослые дети не хотят общаться со своими родителями - Brainum

среда, 21 июля 2021 г.

Почему взрослые дети не хотят общаться со своими родителями

 



То, что 90% взрослых детей не тянет общаться со своими родителями - это грустный, но факт.


Отцы и дети - люди из разных поколений, одни нуждаются во внимании, другие вечно заняты своими делами, живут на разных скоростях. Родителям важно понять, что же получилось из главного проекта их жизни, интересно заглянуть в сердце и душу ребенка, послушать его мысли, узнать, какие именно семейные ценности привились, а какие разум ребенка отторг.

Взрослым детям не особенно хочется перед родителями открываться, хотя со своими друзьями они могут общаться часами и видеться часто.

Если вы думаете, что все дело в вас самих, что вы допустили какие-то ошибки в воспитании ребенка, и теперь он предпочитает дистанцию, то выбросите эти мысли из головы. Не в этом дело.

Дементьев - человек замечательный, интересный, образованный. Общаться с ним - одно удовольствие. Но и его не обошла стороной эта проблема. К каким же выводам он пришел? К таким, что свою компанию навязывать не надо. Отстаньте от детей и дайте им жить собственной жизнью. Рано или поздно, они душой к вам потянутся. Но не по требованию, а легко и естественно, по желанию.


3 мудрые мысли Марка Твена

У Марка Твена, американского писателя, есть несколько цитат-размышлений на тему отношений родителей и детей. Он пишет:

Будь добродетелен, и ты будешь одиноким.

Жизнь так устроена, что вложенное добро возврату не подлежит.

Делай добро и бросай его в воду - гласит восточная мудрость.

Не жди, что зерна дадут богатый урожай. Урожай твоих усилий соберет другое поколение, внуки, например.

В Италии есть множество пословиц о том, что взрослый ребенок не должен тратить свои силы, энергию и деньги на стареющих родителей, он должен направлять свои силы на своих детей.

«Один отец может прокормить десять сыновей, но десять сыновей не могут прокормить одного отца»

Михаил Пришвин, русский писатель, пришел к горькому выводу:

В молодости мы очень богаты жизнью и охотно всем в долг раздаем свои богатства, но когда под старость пойдем долги собирать — никто не дает. И это очень обидно.

Мы не одалживаем свою заботу и любовь детям на время, чтобы воспользоваться ими на закате лет. Мы любим потому, что испытываем эти чувства, мы отдаем себя, потому что видим в этом свое предназначение. И как же невыносимо тяжело бывает тем людям, которые просят и молят об ответных чувствах, а получают лишь отстраненное равнодушие.

Возможно ли переиначить это высказывание Твена и прийти к выводу, что чем строже отец будет относится к своим детям, тем больше почтения они будут оказывать ему в старости? Нет, не думаю. Внушить ребенку чувство любви и уважения еще никому не удавалось.

Марк Твен вспоминает:

Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет.


Имейте терпение. Придет такое время, когда ваши дети устанут от бесконечной суеты мирских дел, их потянет к себе тепло родного дома и им захочется проводить вечера в вашем обществе.

А вот о какой форме существования отцов и детей пишет бразильский прозаик Паоло Коэльо:

Дети отрекаются от мечты, чтобы обрадовать родителей, родители отрекаются от самой жизни, чтобы обрадовать детей…

Однажды я была свидетелем диалога матери и дочери. Дочь жаловалась: так сложилось, мама, что я оказалась перед выбором. Мне предложили хорошую должность, но я беременна, мне скоро рожать и хочу чувствовать себя полноценной матерью, не хочу, чтобы моего ребенка воспитывала няня.

"Совмещай" - ответила пожилая мать.
"Но как? Это невозможно" - приуныла дочь.
"Думай. Решение будет найдено." - сказала мать.

Компромисс, действительно, был найден. Девушка стала работать удаленно, из дома. Она за пару часов справлялась с объемом работы и остальное время проводила со своей дочерью. Но это, скорее, счастливое исключение из правил. 99% других матерей работа выматывает и сил на радости материнства просто не остается...

А теперь весьма сложная для понимания и для принятия мысль Марка Твена, но, возможно, в этой злой истине и заложен ответ на вопрос, почему дети не хотят общаться:

Что мы не можем дать своим детям

Мы осыпаем детей подарками, но самый ценный для них подарок – радость общения, дружбу – мы дарим нехотя и растрачиваем себя на тех, кому мы совершенно безразличны.


Однако в конце концов мы получаем по заслугам. Приходит время, когда нам больше всего на свете нужно общество детей, их внимание, и нам достаются те жалкие крохи, которые прежде приходились на их долю.

Двух людей, даже если это мать и дочь, отец и сын, связывают не кровные узы, а дружба. Приведу простой пример. Я как-то жила в маленьком поселке, со мной очень хотела общаться моя ровесница, на чай приглашала, на прогулки. А мне просто не хотелось с ней видеться и говорить. Она не понимала, в чем дело? Мы ровесницы, нам обоим скучно, у нас у обоих дети...

А вот как будто бы полюсы были противоположные. Огонька дружбы не возникло. И в этом нет ничьей вины. Ни она не плохая, ни я. Просто не сходимся, и все тут.

Вот и дети так же. К одним родителям тянутся, а к другим совершенно безразличны. И мы ничего не можем с этим поделать.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.