Никто не знает сердца сдержанного человека - Brainum

четверг, 8 июля 2021 г.

Никто не знает сердца сдержанного человека

 


Никто не знает чужого сердца. Не видит поступка. Слова и эмоции сразу заметны. А что в сердце - этого не замечают. И часто сдержанного или ироничного человека считают холодным, бездушным. А эмоционального истероида - очень добрым и милосердным. Он так хорошо изображает эмоции! Так красиво говорит и руками жестикулирует!


Когда писатель Зощенко был маленьким мальчиком,

мама ему говорила: «у тебя холодное сердце. Ты не умеешь любить!», - и вздыхала. Она по профессии была актрисой. И, наверное, знала, как выглядит любовь. Любовь ведь часто представляют на сцене. А мальчик был молчалив и скуп на выражение чувств.

В дом Зощенко приехал дядя Георгий, брат матери. Он умирал от чахотки; взрослые говорили, что жить ему осталось мало. Он умирает.

Маленький Мишенька зашёл в комнату к дяде. И они стали играть в карты. Мишенька выиграл - игра была простая. И заметил, что дядя разволновался, разгорячился, обиделся даже.

Хотя ничего этот тяжелобольной не говорил такого. Просто мальчик обладал чувствительной душой. Он понял. И стал проигрывать. Глупо себя вести, специально. Дядя развеселился, порозовел и хлопнул мальчика картами по лбу: мол, ты маленький дурачок! Вот и вся игра.

А через неделю больной умер. Игра кончилась вот так.

Никто не знает, как умеет любить другой человек. И что он чувствует. И милосердие видят только на картинах или на сцене, где оно театрально и драматично показано в виде жестов и выспренних слов. И любовь видят в исполнении актеров. А замкнутому сдержанному человеку бросают укор: «у тебя холодное сердце!».

Или хлопают картами по лбу, смеясь. Потому что выиграли! Потому что им дали выиграть, - так правильнее.

Никто не знает сердца сдержанного человека. Если не поймёт его поступка…

Анна Кирьянова

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.