Какой предмет в советских столовых сервизах считаю самым бесполезным - Brainum

воскресенье, 18 июля 2021 г.

Какой предмет в советских столовых сервизах считаю самым бесполезным

 



Я с трудом расстаюсь со старыми вещами. Но есть в моем доме предметы, которые я бы с удовольствием подарил кому-нибудь при первом удобном случае: выкинуть рука не поднимается. Речь идет о супницах. Эти объемистые посудины входили в каждый столовый сервиз. Но вот применяет ли их кто-нибудь — затрудняюсь сказать.


Как пользуются супницей, я видел только в кино. Вот, например, в фильме «Москва слезам не верит» Катерина разливает суп из объемистой посудины оригинального дизайна. Не понятно, что хотел этим подчеркнуть режиссер.

В жизни совсем не так. Нет смысла переливать первое в фаянс или фарфор, если все предметы в кухне находятся на расстоянии вытянутой руки. Проще сразу из кастрюли налить в тарелку.

Супницы были нужны, когда от пищеблока до столовой было порядочное расстояние. А сейчас кухня-столовая — обычное дело. И надобность в такой посуде, по-моему, отпала. Пережиток прошлого.



Подобный раритет есть во всех сервизах советского производства. Не исключение и «Шишки», как по-простому называют комплект посуды с рисунком Богдановича «Хвойная ветвь с шишками», который украшает изделия БФЗ.

К нам сервиз попал в 80-е — подарили на день рождения. Тарелки пострадали от времени больше всего: их осталось 3 штуки. Супница — как новенькая: пару раз выносили в ней окрошку на праздничный стол, и все. Так и стоит, место занимает.


С дулевской «Сиренью» такая же история, хотя использовали посуду ежедневно. Недорогая, практичная, с нежным рисунком — она хорошо послужила нашей семье. Но вот супница... Впрочем, не буду повторяться.


Современные столовые сервизы выпускают без этих бесполезных предметов. ИФЗ отказался от традиционного набора одним из первых.

На их сайте увидел сервиз «Готика» и залюбовался. Надглазурная ручная роспись по старинным образцам из императорского дворца — эта посуда недешева, но служит десятилетиями за счет исключительной прочности материала.

Полюбуйтесь рисунками дизайнера Кварнберг на европейской форме: лаконично и вместе с тем нарядно.


С сайта ИФЗ так просто не уйдешь. Еще один сервиз, который я долго рассматривал — «Бельведер»: надглазурная деколь, роспись золотом. Торжественно и нарядно.


Художница Цветкова вдохновилась «Бабигонским сервизом» 1824 года. В наборе — тарелки, салатники и блюда. И здесь супницы нет.


Современные дулевские сервизы отличаются своеобразной росписью. Вот этот рисунок, «Альпийские цветы», мне прямо в душу запал. Глаз радуется. И набор тоже без супницы.

Жена, впрочем, уже собирается реквизировать эти посудины под кашпо для комнатных цветов. Я не против: достойное применение старым вещам. И выбрасывать не придется. Плюшкин внутри меня тихо радуется.

Друзья, а вы используете супницы по назначению, или они тоже напрасно занимают место на полках? Может быть, я не прав и напрасно решил отказаться от этих предметов сервировки?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.