Что делать, если ничего не хочется - Brainum

вторник, 20 июля 2021 г.

Что делать, если ничего не хочется

 



С кем ни поговорю - все сидят вялые, набирают вес, теряют либидо. Бабочки в их животах передохли, и лежат засохшими жалкими трупиками. Идти никуда не хочется, да и не зовут, а если и зовут, то жалко денег. Такое впечатление, что на смену одной эпидемии пришла другая – эпидемия глобальной нехочухи. И по своим последствиям она, возможно, еще тяжелее предыдущей.


Люди откладывают в памяти, собирают в копилочку симптомы. Вот мне лень вставать (по утрам и вообще), лень работать, лень закончить деловое письмо, лень браться на новый текст, хоть бы даже и за деньги. Приходится брать себя за шиворот, тащить на рабочее место, десять раз начинать сначала. Полежать бы. Хотя нет, лень даже лежать, лень кого-то обожать, лень худеть, лень есть, а некоторым даже лень выпить. Скажите доктор, у меня депрессия? Да нет, это только вирусами все вместе болеют. А с ума сходят поодиночке. С вами что-то другое.

Жизнь не только стала сложнее и страшнее, произошло еще кое-что. В ней как будто потерялся самый сок. Вроде бы она та же, с мелкими изменениями. А на вкус попробуешь – как магазинные помидоры зимой. Фу, пластмасса. Все, вроде, по-прежнему, да только нет в этом полноты, как между удивившимися через 20 лет возлюбленными нет прежней страсти. Стыдливо играем свои роли, а зачем – и сами не знаем. И хочется, чтобы скорее это закончилось.

Все хочется сворачивать, переводить в режим экономии, упрощать и сбрасывать со скалы. Даже жизнеспособное хочется сбросить вниз, как балласт, чтобы улететь хоть куда-то. Единственное, чего и правда хочется – понять, когда же это закончится.

Я вот подумала тут вяло, на что похоже. И вспомнила вдруг. Вспомнила, точно. Это похоже на жалобы людей, которые по каким-то причинам долго себя ограничивали. Так выглядят те, кто живет совсем-совсем на копейки, ограничивает все-все желания. Так живут люди в больших долгах. Да если подумать, заключенные так живут – однообразно, серо, рутинно.

Я вот почему пишу иногда, что опасно терпеть мужа-скупердяя, запрещающего жене маленькие радости. Потому, что вижу, как потухают глаза у женщин, которые годами не могут позволить себе совсем ничего лишнего. Дело не в том, что муж плохой. Дело в том, что человек, лишенный разнообразия жизни и маленьких радостей, неизменно начинает терять энергию.


Слушайте, мы ведь в своем обычном состоянии не задумываемся над тем, откуда берем энергию. Вроде бы какие-то белки, жиры и углеводы. Клетчатка, витамины. Но ведь все гораздо сложнее. Мы берем энергию из положительных эмоций. Из новизны. Из радости открытия. Из слома стереотипов. А тут это все взяли и закрыли, причем надолго и всем.

Все разом вышли замуж за кощея, разом отбывают наказание. Сотни привычных эмоциональных батарей пока доступны только частично. Ослабленному организму сложно до них доползти. Сложно, но надо. Это как телефон, в котором кончается батарея. Зарядить хоть чуть-чуть. Чтобы немного освободить себе энергию действия. Чтобы потом снова зарядить чуть-чуть… И так до полной.

А сейчас - тяжело поднять руку. Тяжело дотянуться до ближайшей возможной эмоциональной розетки. Но мы обязательно дотянемся. А дальше будет легче.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.