"Я забрала к себе пожилую маму и жизнь превратилась в кошмар" - Brainum

понедельник, 5 июля 2021 г.

"Я забрала к себе пожилую маму и жизнь превратилась в кошмар"

 


Возраст у меня такой, что многим моим ровесникам сейчас приходится решать вопрос с проживанием пожилых родителей.


Повезло тем, у кого они есть. Еще больше повезло тем, у кого родителей двое и живут они рядом.

А когда далеко и немощные? А когда остался только один из родителей? Вопрос становится особенно остро.

Мои родители тоже далеко. С годами они не становятся моложе и здоровее. Я тоже планирую забрать их к себе. Пока они активно сопротивляются и уверяют, что в силах сами о себе позаботиться.

Просто они не знают, что тот добрый соседский парень, который почистил им снег и починил телевизор, получил от меня денежный перевод.

Они не подозревают, соцработник Леночка, которая помимо своих обязанностей моет у них пол, окна и делает мелкий ремонт, тоже мной втихаря оплачена.

Пусть не знают и живут отдельно, пока есть силы.

Меня волнует только то, что с каждым годом перевозить их на новое место будет все сложнее. Ну и совесть мучает, что за моими пожилыми родителями чужие люди смотрят.

Мою соседку Нэлю тоже мучила совесть и она уговаривала свою пожилую маму переехать к ней. И стали они жить шумно.

Вот что рассказала мне сама Нэля.

"Моя мама старалась как можно дольше сохранить свою финансовую, физическую, психологическую независимость. Но вот настал момент, когда она к нам переехала. Я сама ее уговорила, говорила, что так мне будет спокойнее. Меня мучила совесть, что она одна и так далеко от меня.

Совесть меня больше не мучает. Но стало ли мне спокойнее?

Моя жизнь превратилась в борьбу за свободу. Такой несвободы у меня не было, даже когда дети были маленькие. Мама требует, чтобы я постоянно была рядом. Никакие сиделки ее не устраивают. Я должна бросить работу и сидеть с ней:


"Пусть муж твой работает".

Я постоянно вру и оправдываюсь, когда хоть ненадолго покидаю свой дом. То мне кажется, что я снова впала в детство и попала под полный мамин контроль. То кажется, что, наоборот, это у меня появился маленький ребенок, который не хочет оставаться с няней.

Мама вполне в здравом уме и периодически напоминает мне, что я сама хотела ее к себе перевезти.

Напоминает, что в детстве она тоже со мной нянчилась. Но в детстве меня, не церемонясь, в годовалом возрасте отдали в ясли. А я маму никуда не отдаю, я готова нанять ей сиделку и отдавать за её услуги больше половины своей зарплаты. А она не хочет.

Мне говорят что нужно проявлять жёсткость по отношению к маме и настаивать на своем. Я так и делаю, но постоянно испытываю вину за это".

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.