Признак легкого и мягкого человека - Brainum

среда, 14 июля 2021 г.

Признак легкого и мягкого человека

 


Доброго и мягкого человека легко узнать по его речи. Добрый человек - он мягкий и легкий. И потому он плохое, скверное или некрасивое смягчает. И старается облегчить неприятное, тяжёлое. Он старается никого не задеть, не попасть по больному месту. И касания его легки, и слова.


Он говорит про проступки других: «это была маленькая ошибка!». Про грубияна скажет, что это немного нехороший человек. Лжец немного привирает, слегка фантазирует. А глупец немного медленно думает. Хорошо думает. Но немного медленно. А пьяница любит немножко выпить.

Вот так добрый человек говорит о чужих пороках и недостатках - облегчая их и приуменьшая. Если уж не говорить совсем нельзя.

Добрый врач скажет, что есть небольшие нарушения, ничего страшного, просто надо лечиться. Добрый учитель скажет, что такому способному ребёнку немножко не даётся математика. Но можно позаниматься и все наладить. Всегда у доброго человека есть лекарство и утешение; все немножко плохо. Но можно сделать то-то и то-то. Можно облегчить положение и смягчить страдания…

А добрый священник грехи назовёт немного неправильными поступками, которые надо поскорее исправить. Это с каждым может случиться, просто надо постараться так больше не делать и попросить прощения.


Я знала немало лёгких и мягких людей, которые все для других смягчали и облегчали. Они были по-настоящему добрыми, эти люди.

Но с настоящим злом они боролись без всякой мягкости. С истинным злодейством, живодёрством, жестокостью боролись и обличали жестко. Они умели отличать настоящее зло от проступков и ошибок. И речь их утрачивала лёгкость и мягкость, когда они вступались за слабого и защищали гонимого. Даже если это была собака…

Вот это признак легкого и доброго человека - он смягчает и облегчает свои речи, чтобы никого не ранить и не причинить боль. Он говорит мягкими и легкими словами об ошибках других. Или о недостатках других. И стальными словами говорит с теми, кто по-настоящему зол и жесток. Хотя злых и жестоких это всегда страшно изумляет…


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.