А ты плохая мать и бабушка! Почему я должна тебя просить посидеть с детьми. Это твои внуки между прочим! Больше мы не придем... - Brainum

понедельник, 5 июля 2021 г.

А ты плохая мать и бабушка! Почему я должна тебя просить посидеть с детьми. Это твои внуки между прочим! Больше мы не придем...

 



-Ба-бу-ля! Ба-бу-ля! Мы пришли! Хочу печенья, где печенье? - кричал маленький Дима, размахивая рюкзаком с человеком- пауком. А внучка Катя сидела на кушетке в прихожей и методично стучала об нее туфлей - бум, бум, бум...


-Ма! Ма! Я ушла! Ма! Ты где? Мы сегодня с Сашей экстренно уезжаем, у нас экскурсия! Так получилось срочно, представляешь? Мы так рады! На два дня, через парк-отель классный, там заночуем. Прикинь? Обормоты с тобой, завтра заберем! Целууююю!!! - прокричала быстренько дочь Татьяны, Настя и, не дожидаясь ответа, выскочила за дверь.

Татьяна Степановна вышла из ванной, в которой еще несколько минут назад наслаждалась приятным душем, и вздохнула. Опять несогласованная акция от дочери. По поводу обормотов договора не было. У Татьяны Степановны были на сегодняшний день некоторые планы. И теперь им не суждено было сбыться...

Дня через три они сидели с подругой Люсенькой в кафе и наслаждались между беседой вкусным кофе с тирамису. Татьяна была младше подруги всего лишь на два года, у них даже день рождения был совсем рядом, в июле месяце. Люсеньке было шестьдесят.


-Вот ты скажи мне, Таня, ну почему ты не хочешь ехать? Вот объясни? Тебе пятьдесят восемь, ты красивая, средних лет дама... Ты должна получать положительные эмоции. Ты просто обязана сделать себе подарок. - она требовала срочного ответа, нетерпеливо постукивая ложечкой по блюдцу.

-Люся, ну ты знаешь... Летом всегда столько дел, проблем.. - Татьяна аккуратно подбирал слова, зная что подруга вычислит любую фальшь в её голосе. Недаром про себя она звала её миссис Марпл.

-Каких проблем? Какие у тебя проблемы? Твои обормоты, которых опять подбросит Настя? Им видите ли с Сашей надо летом отдохнуть. И чтоб наедине, и чтоб без детей. Так? - Люсенька начинала сердиться.

-Ну, Люсь, ну это же внуки. И Настю можно понять, хочется ей наедине с мужем побыть иногда. Без обормотов.) А я не переломлюсь. - улыбнулась Татьяна Степановна.

-Конечно ей хочется, Насте то! И на Новый год в ресторан хочется, а Катьку с Димкой к тебе. И на пасху на природу хочется и чтоб без них, и на восьмое марта на корпоративчик... Еще перечислять ее хотелки? А тебе вот ничего что ли не хочется? Тебе девяносто лет? Или как?- Люся смотрела строго.

На самом деле Татьяна Степановна понимала, что Люся права. Она не престарелая дама, она очень любит театр, например, и хорошее кино. А море... Татьяна обожала море, но не была на нем уже несколько лет. Потому как именно летом ее дочка все больше и больше вешала на нее внуков. И иногда Татьяна и правда уставала и раздражалась. Тем более чаще всего Настя не спрашивала разрешения, а притаскивала детей и все. Просто ставила перед фактом.

В итоге они договорились с Люсей, что Татьяна Степановна подумает и на днях даст ей ответ. На том и разошлись.

В воскресенье Татьяна Степановна проснулась раньше обычного от боли в груди.
-Опять... - с досадой подумала она и пошла на кухню за каплями. У нее еще в молодости признали болезнь сердца и иногда оно давало о себе знать. Она выпила лекарство, еще немного посидела, посмотрела в окно, где бушевало лето, и подумала, что и правда неплохо было бы поехать с Люсенькой отдохнуть. Вздохнула и пошла полежать еще немного. Благо завтраком кормить было некого, с мужем Татьяна развелась очень давно и после него замуж больше не вышла.

Только она прикоснулась к подушке, как раздался телефонный звонок. - Настя.

-Мама, мы сейчас приедем. У Димки сопли, мы в сад не пошли, ну и Катька за компанию дома. А у меня проект, срочно надо в офис. А Сашка так устал, ему бы отоспаться. Встречай! - тараторила дочка.

-Подожди подожди.- остановила ее монолог Татьяна Степановна. - Настя, я себя не очень хорошо чувствую. Может пусть они с Сашей останутся... Ты же ненадолго?

-В смысле, с Сашей??! Я же сказала, что ему отдохнуть нужно, мам. - Настя очень удивилась ее отказу.

-Настя, у меня сердце что то сегодня прихватило. Правда, оставь с Сашей. - она устало пыталась сопротивляться напору дочери.

-Сердце? Так таблетку выпей и пройдет! Что ты там пьешь в таких случаях... У Сашки один отгул за неделю, ему отоспаться надо, мама! Ты что, не понимаешь?- Настя повысила голос.


А Татьяна вдруг стало так неприятно и все ясно. Ясно как божий день. Дочке на нее и ее сердце абсолютно наплевать. Она даже не слушает толком. Неужели она ей так безразлична? И когда это все началось, вот это равнодушие? Наверное давно...Такие мысли пронеслись в голове у Татьяны и ей стало очень грустно...И она неожиданно для себя сказала:

-Так, Настя, внуков не привози, я не здорова. Все. Разговор окончен. созвонимся. - и положила трубку.

Потом долго сидела и смотрела на телефон, в тайной надежде, что дочка перезвонит. Не перезвонила...

Татьяна позвонила Люсеньке и все ей рассказала.

-Господи... Ну неужели ты набралась смелости отказать своей нахалке дочке? И сейчас тебя гложет чувство вины. Так? Ясно. Одевайся, я скоро буду, поедем с тобой на шопинг, а там заскочим в кафешку и слопаем наш любимый тирамису. Идет? Возражения не принимаются.

Они прекрасно провели день с подругой Люсей. Татьяна Степановна купила себе симпатичную кофточку, милую пижамку, наелась мороженого и насмеялась так, как не смеялась уже очень давно.

А вечером дома ей почему то стало так грустно и так захотелось плакать. Она собралась было это сделать, но ее вывел из этого состояния звонок дочери.

-Мам... Мам... - осторожно заговорила Настя. Ты знаешь, я тут подумала. Я наверное все таки не права была вчера. У тебя больное сердце, а я не думаю о тебе. Просто жизнь такая, знаешь, крутит, все так быстро и обормоты растут... а я вот ничего не успеваю, знаешь. Так устаю с ними. Ты прости меня, мама, я все поняла... - виновато оправдывалась дочь.

-Ничего Настенька, все нормально, спасибо что позвонила.

Через недели две Татьяна с Люсей стали готовиться к поездке в Турцию. Татьяна прикупила себе новенький ярко-желтый купальник, сама удивляясь своей смелости. И шлепки на платформе, и шляпку. Крутясь перед большим зеркалом, она подумала, что еще ого-го и улыбнулась своему отражению.

Они с Люсей оплатили путевки, почти собрали чемоданы. Татьяна Степановна вся была в предпраздничной беготне. Нужно было столько успеть - проверить аптечку, поменять деньги, купить новый фотоаппарат. И ничего постараться не забыть.

Наконец-то сборы закончились, остались сущие мелочи. Вылет послезавтра. Завтра предполетный день. Нужно будет сделать бутербродик, ещё раз проверить путёвку и билеты... Да, не забыть паспорт и зеркальце. Обязательно зеркальце! Такие совершенно разные мысли посещали её перед сном и она, засыпая, им улыбалась...

Проснулась Татьяна Степановна на удивление поздно, как никогда. Не спеша пошла завтракать, решив делами заняться позже. Только отхлебнула чай из чашки, как в дверь позвонили. - Настя? - на пороге стояла дочь.


-Мам, привет, я к тебе на разговор. У нас тут такое дело... Тут Саше путёвку предложили, на Мальдивы, горящую... Очень очень выгодно. А у нас годовщина скоро, ну, ты помнишь. Мне неудобно просить тебя, но я думаю ты меня поймёшь... Может быть ты не полетишь в свою Турцию завтра, а полетишь в августе, например? У нас через три дня билеты просто. А я тебе завтра Димку с Катькой привезу. Мы на недельку, мам. А Саша тебе все компенсирует в материальном плане. Ведь ты не откажешь, да, мам? А с теть Люсей пусть дочка слетает или ещё кто. А ты в августе.

Татьяна Степановна села на стул и смотрела на дочь, словно не узнавая.

-Настя, тебе действительно все равно что я чувствую, чего я хочу? - она горько смотрела на дочь. - Ты же знаешь, как я мечтала об этой поездке. Как долго хотела. И ты считаешь, что я вот так просто сдам путёвку и полечу одна в августе?

-А что здесь такого, ма? Какая тебе разница? Ты же уже не молодая и вообще... - Настя запнулась.
-И мне ничего уже не надо и не интересно и вообще можно уже и не жить. Ты это хотела сказать? - Татьяна смотрела на дочь. - Значит так. Конечно же я полечу! И я больше не собираюсь сидеть с твоими детьми, ясно? Только по звонку и то очень редко! А ты... Ты... Эгоистка!

-Ах так! А ты плохая мать и бабушка! Почему я должна тебя упрашивать посидеть с детьми? Это твои внуки между прочим! Больше мы к тебе вообще не придем! Никогда! Ясно? Не нужна нам такая бабушка! - кричала Настя.

-Ты... Ты... Эгоистка! Ты... Ты... - Татьяна Степановна вдруг схватилась за сердце и стала оседать на пол.
-Что? Что ты... Мама, мама, помогите!! Помогите! - кричала в отчаянии Настя, пытаясь поднять мать на ноги...

Скорая приехала очень быстро. У Татьяны Степановна случился инфаркт. С счастью помощь оказали вовремя, сделали операцию. Впереди её ждала длинная реабилитация.

Подруга Люсенька из солидарности сдала путёвку и почти каждый день приходила к Татьяне Степановне в больницу.

-Ничего, подружка, мы ещё с тобой и в Турцию и на Мальдивы слетаем, да? У нас с тобой ещё все впереди. Как оденем юбочки короткие и по побережью! Все хахали наши, да? - пыталась шутить Люся.

Приходила Настя со своими обормотами.


-Мама, как ты нас всех напугала.. Ну разве так можно? Ты прости нас. Мы больше так не будем. Будем тебя беречь. Да, малышня? - она повернулась к детям.

-Да. Бабуль, а у тебя есть конфетки? А ты когда домой, бабуль? А можно посидеть у тебя на кроватке, а? - тарахтели внуки по очереди. Пока Настя не собрала их в охапку и не двинулась на выход.

-Так мамуль, всё, целуем, мы ушли. А то нам ещё в булочную заскочить надо, у нас папа голодный.

Татьяна Степановна смотрела на дочь и видела, что та так ничего и не поняла. Увы, молодость редко понимает старость... А сытый голодного не разумеет. И она подумала, что Настя по-прежнему будет подсовывать ей своих обормотов и по-прежнему возмущаться ее отказам. А ей останется только держать оборону, что она и собиралась сделать, выписавшись из больницы. А еще, записаться на йогу, посетить с Люсенькой музей и сходить в зоопарк. Курорты ей, увы, пока были противопоказаны.

Всё ушли и наконец то в палате наступила тишина. А Татьяна скоро уснула. Она спала и ей снился сон, как она идёт вдоль морского берега. Играет музыка, а она в желтком купальнике и в босоножках на платформе. А рядом Люсенька с коктейлем в руках протягивает ей ароматное манго...

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.