Стивен Хокинг о будущем: что ждёт человечество – 9 предсказаний учёного - Brainum

вторник, 13 июля 2021 г.

Стивен Хокинг о будущем: что ждёт человечество – 9 предсказаний учёного

 


Стивен Хокинг – гениальный человек с непростой судьбой, думал не только о различных загадках нашей Вселенной: его интересовала и судьба всего человечества, откуда и зачем мы вообще появились, и куда нас всё это приведёт.


Вот несколько предсказаний Стивена Хокинга о будущем людей:

Предсказание 1: «Генетически модифицированные вакцины обернутся против нас». Может быть, вакцина и избавит от какого-либо заболевания, но этот эффект будет недолгим, и неизвестно, к каким последствиям приведут эксперименты с ДНК. Например, вакцина «РотаТек», созданная для защиты детей от ротавирусов, вводится детям ещё до того, как им исполнится полгода. В течение двух недель у младенцев в два раза увеличивается вероятность эпилептических припадков.

Предсказание 2: «Сегодня шансы на гибель человечества низки, но уже спустя несколько лет они значительно увеличатся, и так будет продолжаться с каждым годом». Что он имел ввиду? Самые главные угрозы человечеству – глобальное потепление и загрязнение окружающей среды. Как утверждает учёный, тёплым зимам не стоит радоваться, так как они – предвестники серьёзных климатических изменений и катаклизмов. Если люди не одумаются, то: «Климат Земли может стать таким же, как и на Венере. Температура поднимется до + 250 С, а кислотные дожди станут обычным явлением». Пока ещё можно предотвратить климатическую катастрофу, и это нужно делать уже сегодня, если мы хотим подольше побыть на Земле.

Какой была Венера

Предсказание 3: «Опасайтесь роботов! Рано или поздно искусственный интеллект может выйти из-под контроля».Хотя жизнь Стивена Хокинга зависела от искусственного интеллекта, он совсем ему не доверял. «Восстание машин» - это не красочный фантастический фильм, а вполне реальная картина. Кто такие люди? Это существа, которые достигли своего уровня развития благодаря мышлению и способностью к обучению. Если наделить роботов способностью мыслить и желанием учиться, то результат, возможно, не заставит себя долго ждать: машины быстро забудут о том, кто их создал, и вступят со своими создателями в войну. Надо признать, преимуществ у них будет перед нами намного больше. Если только компьютеры научатся совершенствовать сами себя, начнётся их бесконечный апгрейд, а мы уже значительно отстанем от них по уровню интеллекта. Ещё Хокинг отмечал один факт, который замечали многие: чем умнее техника, тем глупее и беспомощнее становится человек. Это тоже не приведёт ни к чему хорошему. Какими бы крутыми гаджетами мы бы ни владели, нужно всегда стараться совершенствовать свои способности, иначе события «Терминатора» станут реальностью. Мы и понятия не имеем о том, насколько уже сейчас далеко ушли достижения робототехники…

Предсказание 4: с адронным коллайдером шутки плохи. Эксперименты с адронным коллайдером и подобными установками очень опасны. В 2014 году Стивен Хокинг высказал мнение по этому поводу: «Вы не знаете, что творите! Во Вселенной всему есть ответ. Подобные эксперименты могут привести к изменению физического состояния Вселенной, и в том состоянии, в котором она окажется, планета Земля может попросту не существовать».

Большой адронный коллайдер

Предсказание 5: Землю неизбежно ждёт катастрофа, но, когда это произойдёт – вопрос лишь времени.Учёный говорил, что участь человечества предопределена, и когда наша «миссия будет выполнена», наша планета столкнётся с другим небесным телом. Подобные катастрофы – не редкость во Вселенной, да и что говорить о Вселенной – далеко ходить не нужно, ведь у нас «под боком» в Солнечной системе уже есть несколько примеров. Так, Венера, согласно исследованиям учёных, была «сестрой Земли», и на ней были все условия для жизни, но из-за климатической катастрофы вторая планета превратилась в пылающий ад. Удивляют и одновременно пугают фотографии Марса: пересохшие русла рек, долины и горные вершины, полярные шапки – столько всего похожего на Землю стало мёртвой, безжизненной пустыней! И ещё неизвестно, был ли Фаэтон – гипотетическая планета, вместо которой остался лишь Пояс астероидов, согласно гипотезе?


Высохшая река на Марсе

Подобные глобальные «чистки» уже были на Земле, но в отличие от других планет, Земля пока ещё «держится»: вспомним, хотя бы, динозавров. Так что перезагрузка «системы» - стандартное явление.

Предсказание 6: «Если пришельцы посетят Землю, вероятность чего крайне высока, результат может быть похож на тот, который случился после прибытия в Америку Колумба». Но интересно одно: действительно ли инопланетяне посещали Землю? Как вы думаете?

Предсказание 7: угроза ядерного оружия.Человека могут уничтожить не гуманоиды из параллельной вселенной, и даже не рукотворные роботы, а он сам. Агрессия и иррациональное поведение – худшие черты человека. Обстановка в мире напряжённая, поэтому, если мы не изменимся, то для нашего уничтожения никакие метеориты не понадобятся.

Предсказание 8: демографический кризис– постоянный прирост населения не способны сдержать даже болезни. Это грозит нехваткой ресурсов планеты, самый главный из них – пресная вода. Критической отметкой станет 11 миллиардов человек. Процесс загрязнения Земли станет необратимым. «Если прирост населения будет таким же, как сейчас, то к роковой черте мы приблизимся к 2100 году».

Предсказание 9: «Человечество ждёт неминуемая гибель, если оно не выйдет в космос». То есть, спастись можно, только переселившись на другие планеты. Если люди в течение ближайших ста лет не найдут себе новый дом, то они обречены.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.