Где черпать терпение, когда рядом родители, с которыми не жили 30 лет? - Brainum

четверг, 8 июля 2021 г.

Где черпать терпение, когда рядом родители, с которыми не жили 30 лет?

 



Я перевез родителей к нам домой всего год назад. Но уже сейчас я понимаю, насколько ошибочным было мое решение. Я вынужден согласиться с женой, нужно было действовать совершенно иначе. Но сложилось, как сложилось. Иллюзии исчерпаны.


Больные родители как старые дети. Они нуждаются в воспитании.

После того, как у мамы случился инсульт и отец оказался совершенно беспомощным в уходе за ней, нам пришлось принимать решение - мы перевезли родителей к себе. Сейчас они устроились в некогда пустующей детской. Дочка и сын живут в общежитии, так как поступили и успешно учатся в другом городе. Небольшая, но уютная комната наших детей их категорически не устраивает. Они хотят переехать в нашу с женой спальню. Им там кажется свободней.

Надо ли говорить, что нас с супругой это совсем не устраивает. Но им все кажется, что с какого-то момента мир вдруг начал крутиться исключительно вокруг них. И мы должны, нет, обязаны, выполнять все их прихоти.

Нагрузка на жену выросла втрое.
Жена иногда сетует. Мои родители стали неряшливыми, нечистоплотными, суетливыми, ворчливыми и эгоистичными. Я удивляюсь, если так и было раньше, почему я этого не замечал. Хотя, да, было дело и не раз. Но ведь, прямо из армии я ушел в ВУЗ, снял, потому купил квартиру, то есть с 20 лет я живу не с ними, а мне уже почти 55. Больше тридцати лет я на вольных хлебах. И у меня давно сложилась своя судьба и свой образ жизни.


Ничего удивительного, что мы с женой лучше понимаем друг друга, чем я своих маму и папу.

А ей достается. Родители не хотят ухаживать за собой сами. Они сорят везде, по ходу своего броуновского движения по квартире. Они, пока нас нет, вскрывают нашу закрытую на ключ спальню, и возлежат в нашей постели, смотрят телевизор. Говорят, в нашей спальне им удобней, хотя мы им купили большой телевизор и оборудовали комнату почти так же, как свою.

На кухне, каждый день, моя жена, а она возвращается домой раньше, бардак. Ей приходится мыть, пылесосить и приводить все в порядок каждый день. О санитарной зоне тоже говорить не приходится. Они не щадят ни стены, ни бачок, ничего, что подвергается необходимости их присутствия и прикасания. Даже щеточку для унитаза они умудрились запачкать так, что ее было легче заменить, чем отмыть.

Это длится целый год. Иногда они рискуют выходить из дома. Для нас это отдельное испытание. Одеваясь для выхода в свет, мама не надевает вещи обратно на плечики. Она все кидает все на пол. Папа носит уличную обувь в доме. Не важно, до прогулки или после. Он просто не видит разницы. Хорошо, если они иногда догадываются поменять обувь с домашней на уличную. А то бывает, забывают.

Мы с женой устали. Где взять терпение, чтобы все это выдержать?

Мы уже никогда не сможем жить спокойно с ними, но если снова отправим их домой - мы тоже не сможем смириться, ведь мы видим, что происходит. Ведь они очевидно не справляются с уходом за собой.

Где взять терпение, как смириться с тем, что теперь придется жить с родителями постоянно?

Психолог Чернышев.

Отдыхайте.

Первое и главное - давайте себе отдыхать. Не смотря на важность и актуальность каждодневного ухода за родными, вы не вечный двигатель, у вас есть право на передышку. Берегите себя, прежде всего. От наличия ваших сил зависит благополучие и комфорт всей семьи.

Создайте, контролируйте и соблюдайте правила.


Процесс старения, к сожалению, никто не отменит, но это не значит, что вы не сможете убедить своих родителей быть аккуратней и внимательней к вашим требованиям. Скорей всего, в тревоге за близких, вы действительно, как только они переехали, начали с гиперопеки. Они уже привыкли к тому, что вы сами свой мир замкнули на них. Конечно, из лучших побуждений. Пора избавить себя от собственного рабства. Вам предстоит сложная задача, вернуть свой собственный, привычный быт. Это возможно сделать только общением. Говорите с родителями. Вам придется объяснять им, как важно соблюдать общие для всех правила вашего дома. Помогать, подсказывать, заставлять делать самим, если они отказываются что-то выполнять.

Выполняя эту задачу, важно быть системными и последовательными.

Не подчиняйте свою жизнь исключительно уходу за родными. Оставляйте время на себя и свои занятия. Давайте своим близким небольшие и не серьезные поручения. Нагружайте их день полезной деятельностью.

Высыпайтесь.

Спите столько, сколько хотите и можете.

Эти простые правила станут вашими помощниками в выстраивании отношений с родителями, которые вы вынуждены создавать заново.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.