Я всё ещё твой сын: письмо маме - Brainum

четверг, 17 июня 2021 г.

Я всё ещё твой сын: письмо маме

 



Ты перечитываешь старые поздравления в пёстрых открытках, где все счастливы, что у тебя родился я. Ты не вернешь моё детство и в память о нем ты хранишь прядь моих светлых волос, истёртую пелёнку и мой первый молочный зуб. Ты не перепишешь моё взросление, и каждый мой опасный ход, каждая выкуренная подростком сигарета, отчисление из колледжа, побег из дома на целые сутки глубокими морщинами впечатаны в твою кожу. Теперь я взрослый, и нам не нужны артефакты. Мы есть друг у друга, живые и неразрывно связанные, здесь и сейчас. И порой я говорю, что в субботу поеду навестить маму, и моя жена ревниво морщит носик, но я не меняю своего решения, потому что скучаю по тебе.


Ты, может, думаешь, что теперь, когда я умею ходить, делать выбор, защищать себя и любить, я в тебе не нуждаюсь, но ты нужна мне мама, я всё ещё твой сын.

Я иногда портачу, мама.

В наш дом я возвращался, когда в драке порвал дорогую куртку, когда первый раз попробовал пиво, когда получал двойки и колы. Ты ждала и принимала меня любого, побитого, сердитого, виноватого, а я знал, что завтра мне наверняка влетит, но сегодня меня обнимут и обласкают просто за то, что я живым вернулся домой. Столько лет прошло, а эта уверенность до сих пор при мне. Я каждый день помню, что могу прийти к тебе побитый жизнью, сердитый на обстоятельства, виноватый в собственных проблемах, а если мне за что-то и попадёт, то только за то, что я исхудал, плохо ем и редко звоню.


В наползающей иногда темноте жизни твое окно светит мне маяком, и этот свет так нужен мне мама, ведь я всё ещё твой сын.

Я так часто вспоминаю детство, мама.

Когда я пошел в шестой класс, ты достала из шкафа серое пальто в коричневую клетку, которое покупалось когда-то на вырост, и до которого я наконец-то дорос. «Самое модное сейчас!» - провозгласила ты, а я закатил истерику, потому что мне казалось, что я выгляжу в нём глупо. Сейчас у меня точно такое же пальто, но подобранное стилистом, и стоит оно раз в десять дороже. Вспоминая такие истории, я с трудом сдерживаю улыбку. Только посмотри, сколько у нас с тобой общих воспоминаний. Сколько мы вместе прошли и на каких сложных жизненных виражах ты меня сопровождала.

Есть только два человека в мире, объединенных этими общими воспоминаниями, ты и я, а значит, я всё ещё твой сын.

Бывает, я так устаю, мама.

На мне теперь лежит большая ответственность. Время требует от меня быть во всем лучшим, достигать, стремиться, получать. Чуть ослабив хватку на работе, я рискую потерять выручку, дав слабину дома я рискую разочаровать мою жену. Есть, кажется, только одно место на земле, где я могу появиться слабым, ничем при этом не рискуя, и это место - твой дом. Я сейчас слаб, и ты меня не осудишь, я сейчас буквально без сил, и ты меня пожалеешь, я сейчас просто опустошен, и ты во мне не разочаруешься.

Мне так хочется иногда снова стать маленьким и доверить все свои беды тебе, побыть расслабленным и слабым, мне это всё ещё так нужно, а значит, я всё ещё твой сын.

В мире так мало надёжности, мама.

Иногда посмотришь по сторонам в поисках чего-то гарантированного, и понимаешь, что никаких гарантий нет. Знаешь, партнеры по бизнесу могут подвести, жена может уйти, с друзьями может развести время, да что там, порой и в себе самом сомневаешься. Но никогда в своей жизни я не сомневался в твоей любви. Безапелляционная, несомненная, надежная, она как твердая почва под ногами, от нее мы отталкиваемся, когда делаем первые шаги, на нее же мы, случается, опираемся, когда опереться больше не на что. Это как приехать в старый город своего детства, найти все здания обветшалыми и разрушенными, и обнаружить единственный уцелевший гранитный постамент, стоявший здесь веками и сохранившийся по сей день.


Твоя любовь без гарантий и печатей проверена природой и моим непростым характером, она так поддерживает меня, мама, и я так рад, что я всё ещё твой сын.

Я люблю эту женщину, мама.

Неразборчивым малышом я улыбался каждому встречному, и любой чужак мог взять меня на руки и унести в неизвестном направлении. Но ты белоснежными лебедиными крыльями укрывала меня, не давая посторонним пробраться в моё детское сердце, обидеть меня, обмануть. Ты выбирала круг моего общения, и мои симпатии основывались на твоих симпатиях. Теперь я взрослый и рядом со мной женщина, которую выбрал я. В какой – то прекрасный момент я разглядел в толпе одинаковых лиц это бледное лицо с веснушками, и полюбил каждую её веснушку. Ты всё удивлялась, чего у нас общего, и за что я её полюбил. Знаешь, именно эта женщина ждёт наших детей домой любыми: побитыми, сердитыми, виноватыми. Именно эта женщина собирает в коробку воспоминаний первые детские поделки, фотографии, записывает забавные истории, случившиеся с нами. Именно любовь этой женщины гранитным постаментом возвышается над хрупким и ненадежным миром, в котором появились наши дети.

Я наблюдаю всё это и гораздо меньше волнуюсь за их будущее, я вспоминаю о тебе и гораздо меньше волнуюсь за себя самого.

Я так благодарен тебе, мама, что я всё ещё твой сын.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.