Семья с детьми живёт в избушке в дикой тайге. Побывал в гостях и показываю непростые условия жизни - Brainum

среда, 30 июня 2021 г.

Семья с детьми живёт в избушке в дикой тайге. Побывал в гостях и показываю непростые условия жизни

 



Это продолжение моего рассказа о семье Сашки и Оксаны, которые с двумя детьми всю свою жизнь живут в хантыйской тайге, в 6 часах езды на снегоходе от ближайшего посёлка, где есть хоть какая-то цивилизация.


Здесь нет мобильной связи, электричества, дорог и вообще ничего, кроме реки, леса, птиц и диких животных.

Эти люди — представители коренной народности лесных хантов, которые издревле жили в лесах охотничьим образом жизни. Небольшое количество их представителей живет практически так же, как их предки, и в наше высокотехнологичное время. Лишь изредка приплывая в поселок на лодке или приезжая на снегоходе, чтобы продать добытую дичь, пушнину и рыбу, закупив на вырученные деньги топливо для генератора, соль, патроны, нужную в хозяйстве утварь и какие-то мелочи.


Наши герои живут в деревянной избушке на опушке леса и прямо на берегу реки. Двора и забора, как таковых, нет, но около дома есть несколько построек: сарай, лабаз для хранения продуктов, рыболовецких сетей и всякой всячины, уличная печь, чтобы делать хлеб и дровница.

Внутри избушка очень удивляет: здесь нет комнат и даже сеней. Ты входишь и сразу же оказываешься в одной-единственной горнице. Которая и кухня, и столовая, и спальня, и детская.


Простенький деревянный пол без какого-либо покрытия, два небольших окошка, которые дают совсем немного света, из-за чего в доме постоянное ощущение полумрака. Честно говоря, вечером, когда хозяин запускает генератор, в доме даже как-будто светлее от одной-единственной лампочки, чем днем.

Если топливо для генератора закончилось или он сломается, тогда для освещения остается только керосиновая лампа...



Когда Сашка запустил генератор, при свете лампочки мне удалось более внимательно осмотреть дом, в котором живет эта семья.

И при свете все выглядит еще более просто. Здесь нет лишних вещей. Все только нужное. Слева - женская половина дома, справа - мужская. У хантов принято мужчине и женщине спать раздельно.





Мужская половина. Нехитрый диванчик, непонятно как привезенный в это место, полка с LCD-панелью, швейная машинка и печка-буржуйка. Чуть правее печки — дверь на улицу.

Понимаете теперь, насколько маленькая эта избушка?


Вещь, давно вышедшая из нашего обихода - видеомагнитофон. Сашка им очень гордится: говорит, обменял на добытые шкурки. Кассет мало, из он покупает или выменивает, когда бывает в поселке.


Обеденный стол, слева над которым висит нехитрая утварь для рукоделия и не только.


Ножницы, сковорода, грелка - все вместе



Здесь тебе и санузел, и кладовка, и столовая для кошек


Здесь и обувь, и умывальник, и полотенца...


Вообще, интересно наблюдать, как быт людей, ведущих традиционный образ жизни, проникают вещи из цивилизации - спутниковые тарелки, мобильные телефоны, генераторы, зубная паста и пена для бритья...

А они все равно живут вот так, в своем маленьком мире, и даже плохо говорят по-русски. Незачем. Да и не негде особо учить...


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.