Клеймо "бездарной", бурные романы, вредные пристрастия и утраты бездетной актрисы. Ирина Розанова - Brainum

вторник, 29 июня 2021 г.

Клеймо "бездарной", бурные романы, вредные пристрастия и утраты бездетной актрисы. Ирина Розанова

 



Обаятельная актриса Ирина Розанова давно завоевала признание и любовь зрителей. В её кинокопилке насчитывается более 150 разножанровых картин. Даже в лихие 90-е она была востребована и снялась в таких рейтинговых экранизациях, как “Дети понедельника”, исторической ленте “Петербургские тайны”, комедии “Анкор, еще анкор!”, детективе “Плащаница Александра Невского”.

Продолжательница актерской династии

Ирина Юрьевна появилась на свет летом 1961 года в городе Пензе. Несмотря на это детство и юность будущей актрисы прошли в Рязане. Её родители принадлежали к миру искусства, играли в местном драматическом театре.


В пятилетнем возрасте Ирина и сама вышла на сцену. Ни о какой другой профессии она не мечтала, решив продолжать дело отца и мама. Как только получила аттестат уехала покорять столицу. Однако экзамены в театральный ВУЗ провалила. Педагоги посоветовали девушке не тратить зря время, сказав, что таланта у неё нет.


Ирина Розанова. Слева в детстве с мамой

Другая на месте Розановой опустила бы руки. Ирину же неудача не сломила. Вернувшись домой, она устроилась костюмершей в театре, а в свободное время серьезно готовилась к поступлению. Её труды не прошли даром. Успешно пройдя все туры, Розанова стала студенткой ГИТИСа.
Служение в театре и яркие роли в кино

После окончания первого курса Ирине предложили войти в состав труппы театра им. В. Маяковского. Девушка была счастлива, что выходит на сцену с именитыми актерами и перенимает драгоценный опыт.

В 1988-м году ей предложили место в театре-студии “Человек”. Далее перешла в театр на Малой Бронной, которому отдала семь лет. Также сезон служила в легендарном Ленкоме. Сейчас в основном участвует в антрепризных постановках. Театральные работы: “Король Лир” (Гонерилья), “Леший” (Елена Андреевна) “Паннычка” (Паннычка), “Блондинка” (Ирина), “Иллюзия” (Изабелла).


Ирина Розанова (слева в юности)

Творческая кинобиография Ирины Юрьевны начинается с роли второго плана в мелодраме Александра Калягина “Подружка моя”. Правда озвучить себя юной актрисе не дали. За неё это сделала Н. Казначеева.


Спустя год Розановой предложили сыграть главную героиню в экранизации “Алый камень”. Параллельно принимала участие в съемках знаменитых картин: шпионском х/ф “Конец операции “Резидент” и исторической ленте “Жизнь Клима Самгина”. Её партнерами были Георгий Жженов, Леонид Броневой, Евгений Киндинов, Андрей Руденский, Елена Соловей, Армен Джигарханян.

Нашумевшая экранизация “Интердевочка” принесла Ирине неожиданный успех. После развала СССР многие коллеги актрисы остались “за бортом”. Розанова смогла остаться востребованной и пополнять свою кинокопилку интересными ролями: Маша – детектив “Плащаница Александра Невского”, Брагина – драма “22 июня, ровно в 4 часа...”, младший лейтенант Антипова – комедия “Анкор, ещё анкор!”, баронесса фон Деринг – драма “Петербургские тайны”, Варвара – трагикомедия “Мелкий бес”, Лида – экранизация “Дети понедельника”, Ольга – драма “Ворошиловский стрелок”.


Ирина Розанова в фильмах: "Дети понедельника", 1997 год (слева) и "Анкор, ещё анкор!", 1992 год

Ирина Розанова волевая женщина с сильным характером. Наверное, поэтому режиссеры практически не предлагают ей играть простушек. В детективе “Каменская” актриса перевоплотилась в следователя Томилину, в криминальной ленте “Ледниковый период” – начальника РУОП Долгачеву, драме “Любовница” – преуспевающего адвоката Анурову, исторической картине “Пётр Первый. Завещание” – императрицу Екатерину, мелодраме “Родные люди” – капитана судна Быкову, картине “Челночницы” – хозяйку бизнеса и др.

В 2021-м году Ирину Юрьевну задействовали в шести проектах, некоторые находятся в производстве (детектив “Самка богомола”, лента “Небесная команда”, приключения “Красная шапочка. Тайна последнего Волкобоя”).


О судьбах коллег актрисы можно узнать, прочитав статьи:

Браки, романы и утраты

В свое личное пространство актриса пускает неохотно. Первый раз вышла замуж за режиссера Евгения Каменьковича. Они познакомились, когда Розанова училась в ГИТИСе. Сохранить семью паре не удалось. Брак продлился всего несколько лет.


Ирина Розанова и Евгений Каменькович

В начале 90-х за Ириной Юрьевной стал ухаживать Дмитрий Месхиев. Их роман закрутился на съемках картины “Гамбринус”. После этого влюбленные решили жить вместе, но официально отношения так и не зарегистрировали. Говорят, что у актрисы в то время были проблемы и она пристрастилась к горячительным напиткам.

Через время связала свою судьбу с Тимуром Вайнштейном. Оба мечтали о детях и вскоре Розанова забеременела. К сожалению, выносить ребенка Ирина Юрьевна не удалось. Ссоры и недопонимание привели супругов к расставанию.


Ирина Розанова и Тимур Вайнштейн

Недолгие отношения были у актрисы с оператором Беленьким Григорием. Их знакомство состоялось на съемках экранизации “Дети понедельника”.

Позже Розанова увлеклась Бахтияром Худойназаровым. Избранник окружил женщину заботой, вниманием и предложил подать документы в ЗАГС. Но ставить штамп в паспорт Ирина отказалась. Позже их пути разошлись.


Ирина Розанова и Бахтияр Худойназаров


Восхищался Розановой и Александр Абдулов. Даже однажды спросил, почему у них не получился роман. К слову, актрисе никогда не нравились красивые мужчины. И Абдулова она воспринимала только, как друга. Причем, великолепного друга...

На свою судьбу актриса не жалуется. Всех мужей вспоминает с теплотой, поддерживает с ними дружеские отношения. Говорит, что самые трудные годы были, когда ушли из жизни родители. Они всегда и во всем её поддерживали.


В этом году Ирина Юрьевна разменяет шестой десяток. Несмотря на это, актриса прекрасно выглядит, по-прежнему энергична и полна сил. В своем возрасте чувствует себя комфортно и признается, что, если судьбе будет угодно, она опять влюбится... Спасибо, что дочитали статью, пишите комментарии. Мы благодарны за лайк. Подписаться просто - жмите желтую кнопку.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.