«Медведь подойдет ко мне, понюхает и уходит»: одинокий дедушка много лет живет посреди тайги - Brainum

пятница, 4 июня 2021 г.

«Медведь подойдет ко мне, понюхает и уходит»: одинокий дедушка много лет живет посреди тайги

 


Пожилой охотник Кинзягул живет совсем один посреди бескрайней уральской тайги в одиноко стоящем доме, который построил еще его дедушка 150 лет назад. В ближайший город Кинзягул выезжал последний раз в далеком 1960 году, а у врача не был с тех пор, как вернулся из армии. Он не знает, какие сейчас автомобили ездят по дорогам, как одеваются люди, как выглядят города, какие небоскребы строят. Почему же пожилой мужчина не уезжает из глухих и безлюдных мест? И как ему удается там выжить? Об этом мы расскажем в нашем материале.

Дедушка Кинзягул

Башкирия — изумительно красивый край с зелеными полями и лесами, живописными озерами, реками и холмами. В республике полно диких и глухих уголков, и в одном из таких мест живет 88-летний дедушка Кинзягул.


Дом дедушки окружает дикая природа


Многие его называют отшельником, но это не совсем так. Дело в том, что он никогда не уходил специально подальше от людей. Кинзягул с самого рождения жил на этой земле, на которой и по сей день стоит его дом. Когда-то здесь была целая деревня из 120 домов, но еще при Хрущеве населенный пункт признали слишком отдаленным и неперспективным, а жителям предложили уехать. Так люди и сделали: разобрали свои жилища, собрали вещи и покинули родные края. Все, кроме Кинзягула. Вот так и получилось, что он стал жить в башкирской тайге совсем один.


«С 1976 года я живу здесь один. До этого с братом жили. Потом он с семьей тоже уехал, и я один остался», — рассказывает дедушка


Дедушка Кинзягул

Но почему же он решил остаться?

«Я охотником был. А для охоты здесь лучшие места. Звери сами из леса приходят: и медведи, и лоси, и кабаны. Медведей очень много, потому что здесь черемуха растет. Но они меня не трогают. Я рядом с ними хожу. Они подойдут, понюхают меня и спокойно уходят», — продолжает дедушка

Кинзягул очень любит свои родные края, поэтому решил остаться. Вокруг на десятки километров раскинулись луга и леса, и даже ближайшая трасса находится очень далеко от его дома. Но дедушка не скучает: хлопочет по хозяйству около двух часов в день, потом отдыхает. Даже дрова заготавливает сам: привозит поленья на санях из леса.


Сумка, с которой он в 1941 году пошел в первый класс

Раз в неделю к нему приезжает племянник, который привозит продукты и помогает по хозяйству. Он же поставил Кинзягулу солнечные батареи на крышу дома: так у дедушки впервые появилось электричество в доме. Хотя пожилой мужчина им практически не пользуется. Из техники у него только радиоприемник, благодаря которому он узнает о последних новостях в мире. Холодильника у него тоже нет.


«Зачем он мне? Что там хранить? Мясо я не кушаю, у меня ни одного зуба нет. Сметану и масло я тоже не ем. Я варю себе суп, лапшу и картошку. Хлеб у меня есть. А больше мне ничего не надо», — говорит дедушка Кинзягул

Некоторые овощи пожилой мужчина выращивает сам: морковку, свеклу, картошку и лук. Возле дома протекает ручей с чистой питьевой водой, который не замерзает даже зимой. Еще у дедушки есть своя пасека и 10 лошадей.


Скромное хозяйство дедушки

«Сейчас я не охочусь. Я когда на пенсию вышел, бросил охоту. Пенсия у меня 4000 рублей. Я ни в чем не нуждаюсь. Мне всего хватает. Я счастлив здесь», — рассказывает дедушка.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.