Почему нельзя ничем попрекать своих родителей: восточная мудрость - Brainum

суббота, 5 июня 2021 г.

Почему нельзя ничем попрекать своих родителей: восточная мудрость

 


Люди делятся на несколько категорий по отношению к своим родителям. Одни считают, что родители им ничего не должны и рассчитывают сами на себя. Как правило, эти люди в итоге живут той жизнью, которую выбрали самостоятельно, никого не винят и не упрекают в случившемся.


Другая категория считает, что родители должны давать старт своим детям. Помимо ухода, питания и удовлетворения базовых потребностей, неплохо было бы дать ребенку хорошее образование и жилье. Только на этом фундаменте можно что-то построить.

Те, кому ничего от родителей не досталось, как правило, винят их в недальновидности, в отсутствии родительской любви, в транжирстве, в том, что жили только для себя и непонятно, зачем нужно было вообще рожать, если ребенок ничем не обеспечен.

А те, кому досталось столько, что и в руках не унести, совсем не ценят ни доброго отношения, ни имущества, ни открывшихся возможностей. Принимают ситуацию, как данность. И рады, что можно не работать, а жить за счет плодов чужого труда.

В компании моих друзей и знакомых нет тех, кто поднялся с низов и стал миллионером. И нет представителей разбалованной золотой молодежи.

Но есть те, кто считает, что родители уготовили своему чаду ничем не примечательную, тусклую, серую судьбу.

Кто-то упрекает родителей в том, что те предоставили чрезмерную свободу. Нужно было заставлять на кружок английского ходить и над учебниками сидеть, а не по дворам бегать. Кто-то считает, что напротив, родители давили, настаивали, по музыкалкам и художественным школам таскали, а надо было дать свободу выбора.

Кто-то корит их за то, что не отпустили в юности в большой город, денег не дали или побоялись, что ребенок не справится с мощью столицы. Есть и те, чьи родители вмешались в личную жизнь и запретили жениться на тех, кто нравился. Навязали свой вкус, свой выбор.

Неприятно слышать такие разговоры. Мол, я мог бы быть гением, бизнес-воротилой, звездой, но мои родичи все испортили. Своей ДНК, своими генами, своими отсталыми методами воспитания и архаичными взглядами на жизнь. Как мы знаем, сильная трава и сквозь асфальт прорастет.

Все, что должно сделать наше поколение - впитать в себя опыт и хорошего и плохого, и попытаться прожить жизнь лучше. Но того, что случилось, уже не изменить. Тем более болтанием языка и обидами.


А может, это сама судьба вмешалась. И при помощи родительских запретов и указов распорядилась вашей жизнью.

Сделала бедных бедными, чтобы они могли стремиться к богатству. Сделала несчастных несчастными, чтобы они стремились к добру и справедливости.
На Востоке говорят:
Никогда не жалуйтесь на вещи, которые родители не смогли дать вам. Возможно они отдали вам все, что у них было. Каждый из вас в неоплатном долгу перед ними.

Мне кажется, что перед тем, как попрекать родителей, нужно сначала трезво и объективно оценить, что мы можем сделать для своих детей.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.