"Бога нет, он придуман" — рассуждения легендарного Николая Амосова - Brainum

среда, 30 июня 2021 г.

"Бога нет, он придуман" — рассуждения легендарного Николая Амосова

 


Бога нет, он придуман.......

Мне всегда было интересно слушать мнение выдающихся ученых о Боге. Капица, Амосов, разные физики – ядерщики, то есть люди, которые посвятили свою жизнь науке и прагматизму, материализму.


Для меня самое удивительное то, что эти люди как раз и наиболее близки к неизведанным тайнам, но склонны отрицать присутствие высших сил. Некоторые из них к сожалению отрицательно относятся к этой идее по причине отождествления идеи бога с религией. Ну а религия это просто очередной общественный институт, ветвь власти и управления людьми.

Так вот Амосов, который своей работой в сердечной хирургии бросал вызов самой смерти, очень интересно высказался о боге в одном из интервью.


Ведущий:
—Вы по-прежнему убежденный материалист? У Вас есть несколько довольно резких ваших высказываний о том, что Бога нет. На чем это мнение основывается?

Амосов:
—Моя формула такова: "Бога нет, но он существует". Вдумайтесь в эти слова! Творца нет, он придуман людьми, но идея Бога существует в наших головах, имеются совершенно материальные нейронные ансамбли, в которых запечатлен образ Бога. Примерно так же ученые доказывают какие-нибудь истины, которые после опровергаются, но до тех пор, пока не опровергнуты, они принимаются как данность. Несомненно, идеи материальны. В том числе и идея Бога, потому что она заложена в мозгах миллиардов людей, растиражирована в несчетном множестве книг. Более того, идея Бога управляет людьми, обществом в целом, поскольку по-прежнему является краеугольным камнем морали.

Правда очень глубокая мысль?

Ученый говорит о том, что бога нет как творца, но в то же время убежден в материалистичности человеческой мысли, и как следствие получается, что бог есть. Просто потому, что человек в него верит.

Лично для меня это и означает наличие веры у человека. Неважно во что — в добро, в добродетели, в принципы, в мораль. Главное это верить. Пусть даже это будет позитивное мышление как призывает нас относиться к жизни психология.

Что еще мне понравилось в этом высказывании, так это слова:


"............поскольку по-прежнему является краеугольным камнем морали".

Именно эта идея мне импонирует — если бог будет краеугольным камнем морали, нравственности, чего – то доброго и хорошего, то я на любого такого бога согласен.

Вот такая интересная, глубокая, дуальная формулировка про существования бога получилась у Амосова — его вроде нет, но так как человек в него верит, значит он есть.

Точнее пожалуй и не скажешь...


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.