Почему долголетие - наказание, а не подарок судьбы? 3 поразительные цитата Хемингуэя о жизни - Brainum

вторник, 29 июня 2021 г.

Почему долголетие - наказание, а не подарок судьбы? 3 поразительные цитата Хемингуэя о жизни

 



В погоне за долгой жизнью мы теряем свою 


Мировые лидеры, От Наполеона до Гитлера, на протяжения своего правления гнались за ресурсами, землями, деньгами и славой. Большинство из них так или иначе это получали. Но есть одно, чего жаждал практически каждый, но не получил никто: вечную жизнь. В ранние времена нашей истории Европейцы искали вечную жизнь в лесах амазонки, у шаманов и провидцев, мировые лидеры отправлялись на поиски таен Шамбалы, монахи из Тибета искали вечную жизнь в медитациях. Тем же занимаются современные ученые: они ищут, как взломать геном и ДНК человека, чтобы устранить естественные механизмы, заложенные природой, а именно механизмы старения, чтобы продлить жизнь. Но нужно ли это?

Я и сам часто не могу оторваться от новых исследований и рассказов о продлении жизни. Все-таки человеческая натура и возраст 62 года подталкивают к поиску источника вдохновения и омоложения. В своих поисках я наткнулся на произведения Хемингуэя, забытого еще в школьные времена. Именно сейчас он показался мне одним из немногих, кто пошел по совершенно другому пути, не кладя свою жизнь на алтарь поиска вечной жизнь, а со всей душой проживая те дни, которые ему даны: «В погоне за вечной жизнью человек теряет все и еще чуть-чуть» и «Лишь тот, кто смерти не боится, будет жить вечно».

Почему нужно жить в удовольствие? 

«Если вы перестали делать какие-то вещи просто для удовольствия, считайте, что вы больше не живете». Беда возрастных людей в том, что они все сильнее и сильнее чувствуют одиночество и приближение старости, боятся их и оттого следуют решениям против самих себя, они перестают наслаждаться жизнью и ценить ее, разрываясь между одиночеством и неизбежной старостью. Почему дети так счастливы? Они беззаботны. По словам Хемингуэя, взрослый человек настолько забыл, что такое беззаботно отдаваться чему-то, что с возрастом это становится практически невозможно: «Взрослый человек считает, что делать что-то для удовольствия зазорно и потому несчастлив. Ребенок считает, что удовольствие и есть смысл жизни».

Эрнест как-то сказал: «Знаете, как сделать человека несчастным? Сказать ему, что радоваться нужно по праздникам.». Чему мы благополучно научились. Хемингуэй считал, что тот, кто ищет счастье в шумной компании или в праздниках, по-настоящему несчастен, потому что праздник всегда заканчивается и после него наступает тоска, из-за которой человек ждет следующего. И так всю жизнь, в погоне за счастьем и в ожидании того, что что-то измениться, до самой старости и только на смертном одре человек понимает, что у него было все для счастливой жизни. «Праздник нужно носить с собой». В свете пристрастия Эрнеста к алкоголю можно подумать о всяком, но на меня эта фраза произвела огромное впечатление.


Бессмертие - наказание? 

«Бессмертие - наказание для человека. Лишь смертность делает человека живым». Хемингуэй был чувственной натурой и считал, что жизнь без преград и ограничений не стоила бы ни гроша: «Разве ценны бы были мои книги, если каждый бы умел писать не хуже? Разве ценилось бы милосердии, в отсутствии зла? Разве существовало бы добро без зла?». Человеческую смертность Хемингуэй считал одним из главных механизмов, помогающим на жить: «Если бы вас под гипнозом убедили, что жить осталось не больше года, как бы вы его прожили? Многие люди живут так, будто они бессмертны, но поистине жизнь счастливо проживает тот, кто осведомлено о своей смертности и делает все, чтобы насладиться тем, что у него есть, сказать то, что он думает и жить так, как считает нужным».

«Долголетие - пытка для человека. Ты живешь в театре, где каждый из близких тебе людей уходит за ширму раньше, чем закончится твое представление». «Если бы я был бессмертным, единственное, чего бы я желал - это снова стать смертным». Не стремитесь к бессмертию и не думайте о старости слишком много, живите и наслаждайтесь жизнью, которая у вас есть, ведь еще ни один человек в жизни не стал бессмертным, а вот затеряли свои жизни в мыслях о смерти многие.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.