Вам и не снилось. Почему Никита Михайловский отказал Гузеевой и ушел в 27, так и не узнав о сыне - Brainum

четверг, 24 июня 2021 г.

Вам и не снилось. Почему Никита Михайловский отказал Гузеевой и ушел в 27, так и не узнав о сыне

 



Артиста считали мастером импровизации, одаренным художником и перспективным постановщиком. Сверстникам Никита Михайловский казался мудрым не по годам, за что получил прозвище «дедушка». Актер торопился жить, словно знал, что судьбой ему уготовано всего 27 лет.


8 апреля 1991-го Никита Михайловский отметил 27-й день рождения, а уже через две недели, 21 апреля, скончался. Он ушел на взлете, молодой, полный надежд, нашедший главную любовь в жизни: незадолго до трагической даты артист обвенчался с художницей Катей.

27 лет — казалось бы, такой короткий срок, но Никита многое успел: снялся в 19 фильмах, главным из которых считается «Вам и не снилось…», устроил несколько выставок авторских художественных работ. Дважды он женился, стал отцом дочки Сони, а вот о существовании внебрачного сына Сережи так и не узнал…

Символично, что в повести Галины Щербаковой, по которой сняли «Вам и не снилось…», изначально предполагался печальный финал: Рома разбился насмерть, выпав из окна. Но в итоге писательница переделала концовку — падение смягчил сугроб, и в последней сцене возлюбленная Катя помогает герою встать. К сожалению, в реальности ничего скорректировать нельзя. Но можно вспомнить, каким был столь рано покинувший нас Никита Михайловский.

На экране с пяти лет


Когда юноша получал паспорт, то выбрал фамилию родного папы и стал Никитой Михайловским, но сохранил отчество по Сергееву — Викторович

Никита рос в творческой семье, — мама была моделью, а папа — режиссером. Родители развелись через несколько лет после свадьбы, и вскоре в жизни ребенка появился отчим, будущий директор «Ленфильма» Виктор Сергеев. Долгое время Михайловский полагал, что Сергеев его биологический отец. Впрочем, Виктор Анатольевич действительно относился к мальчику как к собственному сыну.

«Он был очень трогательным и отзывчивым человеком. Как-то он вернулся с улицы без курточки, хотя было уже достаточно холодно. Когда я начал выяснять, в чем дело, он рассказал, что отдал ее какому-то плохо одетому мальчишке, посчитал, что ему она нужнее», — вспоминал Сергеев.

Михайловский впервые появился на экране в пять лет — с подачи отчима снялся в картине «Ночь на 14-й параллели». Потом фильмография пополнилась лентами «Пятерка за лето», «Объяснение в любви» и «Дети как дети». Приложила руку к карьере сына и мама: женщина устроила его в известное петербургское модельное агентство.


Первая драма и всесоюзный успех


Картина «Вам и не снилось…» стала лучшей в 1981-м по опросу журнала «Советский экран». В США премьера прошла в 1982-м в Нью-Йорке под названием Love & Lies

В 16 в жизни Никиты произошло сразу два кардинально изменивших его судьбу события: от врожденного порока сердца умерла мама, и в тот же год на экраны вышла картина «Вам и не снилось…», сделавшая юного актера звездой. Мелодраму о Ромео и Джульетте 80-х посмотрели 26 миллионов человек, а Рома Лавочкин и Катя Шевченко стали любимыми персонажами советских зрителей. Татьяне Аксюте на момент съемок было 23, она уже окончила ГИТИС и вышла замуж, но автор повести «Роман и Юлька» Галина Щербакова признавалась, что больше всего ее поразил юный Михайловский, такой искренний и естественный в кадре.

«Мы рыдали — он был совершенством! — подчеркивала сценарист. — Казалось, что юный 16-летний подросток знает о любви больше, чем его замужняя партнерша. Он не актерствовал, он просто жил в кадре, пропуская через себя все эмоции своего героя, буквально перерождаясь в него».

Роль лейтенанта милиции в «Палаче» стала для артиста последней

Прославившись на всю страну, Никита с легкостью поступил в ЛГИТМиК, однако популярность быстро начала тяготить парня. Тогда артист окунулся в полуподпольную ленинградскую культуру 80-х, стал символом андеграунда и основателем неформатной студии «Театр-Театр». Позднее актер пошел на режиссерские курсы, и никто не сомневался, что в будущем из него получится гениальный постановщик. Вот только продержался Михайловский в школе драматургии всего год: с одной стороны, многое в работе за кадром и так понимал, с другой — совмещать учебу со съемками и посиделками с друзьями до утра не успевал.

Окончив ЛГИТМиК, Михайловский продолжил сниматься, чтобы заработать на жизнь, хотя ему было откровенно тесно в рамках предлагаемых режиссерами образов. Он сыграл военкора в фильме «Ради нескольких строчек», Толю в «Зонтике для новобрачных», страхового агента в «Акселератке» и Игоря Николаевича в «Мисс миллионерше». Последней работой актера в кино стала роль лейтенанта милиции в «Палаче», а ведь ярких персонажей в его исполнении могло бы быть гораздо больше…

Большой романтик


Михайловский был готов жениться на Гузеевой, просто чтобы обеспечить ей питерскую прописку


Татьяну Кузнецову до сих пор называют первой любовью Никиты Михайловского


Жена отчима Никиты, Ирина Каверзина, признавалась, что добродушный пасынок едва не женился фиктивно, желая помочь студентке ГИТИСа, учившейся на пару курсов старше, получить питерскую прописку. Виктор Анатольевич восстал против этого брака, заявив, что при таком раскладе перестанет помогать юноше. «Дело поломали. Эта девочка, как я узнала намного позже, была Лариса Гузеева», — делилась Каверзина в документальном фильме «Никита Михайловский. Я вам буду сниться…»

Актер был человеком влюбчивым и романтичным, а после звездной роли Ромы Лавочкина — еще и популярным. По словам однокурсников, каждая девушка в СССР мечтала выйти замуж за артиста. Но еще при поступлении в институт, когда Михайловский репетировал отрывок из «Ревизора» с Татьяной Кузнецовой, все загудели: вот она, будущая дама сердца Никиты.

«Никто не знал, когда приземлится мой самолет, а он откуда-то узнавал, в шесть утра уже ждал меня в Пулково. Где-то доставал французские духи в подарок, имя мне подарил — Тоха, так и прижилось… И я никогда не ревновала его: если Никите было хорошо, значит, все правильно. Никогда больше в жизни такого не было», — признавалась Татьяна.

Первый брак «комом»


Анастасия Сорочан выходила замуж на последних месяцах беременности

Однажды вместе с друзьями к Никите в гости заглянула актриса, ставшая впоследствии модельером, Анастасия Сорочан. «Он был так потрясен моей красотой неземной, что у него случился сердечный приступ. Причем мы сначала решили, что это такая актерская его подготовка, но в итоге пришлось вызывать скорую, помогать ему валидолом и корвалолом», — вспоминала Анастасия.

Все в окружении Никиты считали Настю идеалом красоты, но взаимностью девушка ответила только звезде «А вам и не снилось…» Бурный роман молниеносно вылился в брак, словно Михайловский чувствовал: надо спешить. Впрочем, есть и более прозаичное объяснение скоропалительной свадьбе — Настя забеременела.


Развод не помешал актеру продолжить воспитывать дочку

В 1986-м у пары родилась дочка Софья. Ютилась молодая семья у Настиной матери, переезжать в свою квартиру Никита поначалу не хотел: она была заполнена его друзьями. Вскоре Михайловский все же перевез жену и наследницу к себе, на улицу Скороходова. Правда, приятели никуда не исчезли, и даже когда актер уезжал на съемки, Анастасия оставалась в окружении огромного количества народа. «Мне было очень весело с этими людьми. Они все меня любили, как-то ухаживали за мной», — отмечала Сорочан.

Анастасия жаждала реализации, ее угнетало сидеть дома с ребенком в ожидании мужа, пропадавшего на съемках. В отношениях назрели проблемы, и юношеский брак затрещал по швам. В итоге Настя уехала с маленькой Соней в Москву, где, по сути, воспитанием малышки занималась бабушка. Михайловский же часто навещал наследницу, гулял с ней и общался.


Крепкая семья


Екатерина оказалась не только талантливой художницей по костюмам, но рукодельницей и живописцем

На съемках фильма «Эсперанса» Никита познакомился с художником по костюмам Катей и стал проводить с ней все свободное время. Вскоре Екатерина познакомилась с маленькой Соней и искренне привязалась к ней. Михайловский осознал, что встретил женщину своей жизни, и сделал пассии предложение. Мечта о крепкой семье, наконец, осуществилась.

Катя окружила Никиту заботой, а их дом превратила в уютное семейное гнездышко, где было много картин и вышивок. Рисовать начал и одаренный талантами Михайловский: в конце 80-х его работы уже выставлялись на Родине, а в 1990-м — в Лондоне. Вырученные средства актер передал в фонд помощи детям, больным раком.

Смертельная болезнь

О болезни артиста по ТВ объявил Александр Невзоров в программе «600 секунд», после чего поклонники и коллеги начали сбор средств. Лечение оплатили, но оно не дало должного эффекта

С выставки минуло всего два месяца, когда Никита заметил, что начал очень быстро уставать. Он думал, что это из-за нагрузок на работе, потом — что причина в ангине. Артиста лечили антибиотиками, а страшный диагноз — лейкемия — выявили только тогда, когда уже «вылезли» все лимфатические узлы…

Михайловскому требовалась срочная операция, и в поиске средств участвовали не только близкие люди, но и вся страна. Никита и Екатерина улетели в клинику в Великобританию, короткий период ремиссии внушал оптимизм. Столько раз актер умирал в творческом плане, — и в «Эсперансе», и в первоначальной пессимистичной концовке повести Щербаковой — разве мог он сгореть по-настоящему?

К сожалению, улучшение оказалось кратковременным, и уже ничто не могло спасти Никите драгоценную жизнь. Сознавая, что уходит, он прилетел в Россию — прощаться с близкими. По словам друзей, до последнего артист оставался веселым и бодрым, словно собирался уехать в отпуск ненадолго, а не умирал… «Мне врезались в память последние минуты. Я подошла прощаться, и вот это ощущение стриженых волос на щеке помню очень сильно. Все, больше я его не видела», — со слезами на глазах делилась Ирина Каверзина.

После ухода



Сергей стал дизайнером и художником, а Соня — создает кино и занимается благотворительностью

От Никиты Михайловского остались два десятка киноролей, сотни рисунков, бережно хранимых друзьями, чудесная дочь Софья. Но это оказалось не все, ведь только через много лет после смерти артиста близкие узнали, что у него есть еще и сын Сергей. «Я не знаю этой девочки, кто-то из сокурсниц вырастил мальчика. Сам Никита о сыне не слышал. Когда Сереже было 16 лет, мама ему рассказала, кто настоящий папа», — поясняла Каверзина.

Сергей поселился в Петербурге, где осталось так много друзей его отца. Каждый считал своим долгом отметить, как сильно наследник похож на звезду «Вам и не снилось...» Обратила на это внимание и Соня. К слову, внебрачный сын и законная дочка актера познакомились, начали регулярно видеться и в итоге стали неразлучными друзьями.

Но что же произошло с главной любовью Никиты Михайловского? Вдова артиста обосновалась в Англии, а спустя годы снова вышла замуж и стала мамой троих детей. Интервью Екатерина не дает: до сих пор ей слишком больно говорить о безвременно ушедшем супруге, с которым она планировала провести всю жизнь.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.