Пираха — самые счастливые люди на планете, которые не спят и все забывают - Brainum

вторник, 11 мая 2021 г.

Пираха — самые счастливые люди на планете, которые не спят и все забывают

 


В чем секрет счастья? Многие ассоциируют его с благами цивилизации. Но люди из племени пираха доказывают обратное: они совершенно счастливы без электронных гаджетов и удобств современного мира. Мало того, эти люди прекрасно обходятся без системы счета, времени и других базовых понятий, так как этого не существует в их языке. Кроме этого, сон у них считается вредным, поэтому они почти не спят.

Странные обычаи амазонского племени

Пираха — коренное население Амазонии, которые издревле обосновались в бразильских тропических лесах. Это потомки индейцев племени мура, которые продолжают вести практически не изменившийся с давних пор образ жизни и не проявляют никакого интереса к современному миру. Попытки ввести их в цивилизованный мир предпринимались неоднократно, но пираха верны своему внутреннему кодексу, который позволяет им быть счастливыми.


Леса Амазонии — место обитания индейцев пираха

Численность племени составляет около 400 человек. Они живут точно также, как и их предки: хижины на деревянных сваях, охота и торговый обмен. Но даже в сравнении с другими племенами пираха представляют собой уникальное сообщество. Оно организовано так, чтобы человек имел возможность быть максимально расслабленным и просто наслаждался текущим моментом.


Это племя не имеет никакой социальной структуры: у них нет вождей, поэтому все люди равны. В основном они моногамны, хотя запретов у них немного. Другая отличительная черта: отсутствие привычки делать запасы еды и других предметов. Пираха берут то, что выросло прямо сейчас, съедают, а на следующий день ищут новые возможности для пропитания. В общем, живут одним днем, именно так это и называется.


Индейцы ощущают себя частью природы

Исследователи, изучавшие их несколько лет и близко общавшиеся с ними, говорят, что пираха способны изготавливать лодки, а также производить продукты первой необходимости (например, молоко и сахар). Они знают, как это делается, но не собираются этим заниматься, так как проще получить эти готовые продукты в процессе обмена.
Главное — быть «здесь и сейчас»

Их восприятие окружающего мира полностью основано на созерцании реального момента. У них нет понятий времени, религии, правда, они верят в существование духов. По этой причине миссионеры не смогли внедрить в их среду христианство. Люди пираха не имеют системы счета и прекрасно обходятся без нее. При этом, когда исследователи пытались научить их этой науке, дикари попросту не восприняли ее всерьез.



Пираха не воспринимают цивилизацию всерьез

Но самое удивительное в их системе мировоззрения в том, что спать считается опасным для здоровья. Среди них распространена многофазная система сна, когда человек спит по 20-30 минут несколько раз в сутки. Это альтернатива длительному ночном сну, при которой нет недосыпа.

Нам следует поучиться у этих мудрых людей их необычному восприятию жизни. Как говорится, если хочешь быть счастливым — сделай это прямо сейчас! Ведь окружающий мир полон загадок и удивительных явлений!


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.