Женщины тяжёлых рабочих профессий эпохи СССР (Честные и неглянцевые фото) - Brainum

пятница, 7 мая 2021 г.

Женщины тяжёлых рабочих профессий эпохи СССР (Честные и неглянцевые фото)

 



Очень много в последнее время изучаю ретро фотографий времён СССР. Сам я родился уже почти на закате Советского Союза, но кое-что застал и поэтому очень люблю рассматривать снимки тех лет. А заодно и составлять тематические фотоподборки для моего канала.


И вот какую особенность я заметил. Изучая творческое наследие фотографов тех лет, я стал ловить себя на мысли, что они очень по разному преподносят жизнь в СССР. У одних прямо такой суровый реализм, а у других какая-то гламурная, как сейчас говорят, постановка. Особенно это касается фотоснимков различных рабочих процессов.
Давайте сегодня, в преддверии любимого многими прaздникa, покажу вам несколько примеров на женских портретах. Причем, специально отберу кадры девушек и женщин тяжелых рабочих профессий.

Вот, например, фото работниц кишиневского табачного комбината, которое датируется 1952 годом.


К сожалению, я не нашёл автора этого кадра, но данный снимок мне кажется фальшивым. Плакат показушный прямо в центре, ломающий композицию, да и поза девушек не слишком убедительна, чтобы поверить, что они действительно работают на этом станке.

Или вот еще такой слегка рекламный и постановочный кадр, как мне кажется.



Строительство метрополитена, 1934 год. Репродукция Фотохроники ТАСС

Зачем такие фото были нужны? Дело в том, что в первые пятилетки в Советском Союзе проводилась активная кампания по вовлечению женщин, иногда и принудительно, в «мужской» труд. Женщины начинали работать трактористками, каменщиками и т.д.

Теперь давайте взглянем на более современный снимок со сборочной линии АВТОВАЗА. В принципе, мне кажется, эта девушка, вполне себе могла работать именно на этом рабочем месте. Но всё таки из-за того, что она смотрит в камеру, а не на то, чем занимается, у меня начинаются легкие сомнения, что это не кадр для рекламы.


Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа

К слову, я бывал в Тольятти пару лет назад и тоже снимал там рабочий процесс. И могу ответственно сказать, что там и сейчас трудится очень много женщин. Но в камеру смотреть и улыбаться им просто некогда.


Линия сборки Автоваза, фото автора

Но вернемся к ретро-фото. Последний снимок, который кажется мне слегка притянутым за уши (например для публикации в журнале или газете) и уже переходим к снимкам репортажным.

Бесспорно, и девушка, и композиция, и сам сюжет чудо как хороши, но внутри всё равно сомнения о 100%-ой правдоподобности этого кадра.


На крыше гостиницы «Украина», Москва, 1953 год. Фото: Дмитрий Бальтерманц

Другие фоторепортеры, а иногда и те же, но уже в частном порядке, а не по заданию редакции, снимали совершенно неприкрытый репортажный соцреализм. Вообще без прикрас. Как есть.


Ветеран соцтруда, Фото: Владимир Лагранж


И часто кадры получались очень пронзительными.


Женщины с беляшами и тележкой кирпичей, 1981 год, Фото: Владимир Воробьев

Да, иногда не слишком радостными, но зато честными.


Трест «Кочкарьзолото». Подземная откатка золотоносной породы, 1950-е годы

Да, действительно людям приходилось очень много и тяжело работать. И мужчинам, и женщинам.


Бригадир бригады коммунистического труда «Дорсантехстроя» путеец Филина, Фото: В. Мясников

И не только в городах, где шла индустриализация, но и на селе. В колхозах люди тоже вкалывали от зари и до зари. Да еще и не за зарплату, а за абстрактные трудодни.



Разгрузка зерна, Кубань, 1952 г., Фото: Аркадий Шайхет

Томилинская птицефабрика им. А. Е. Бадаева, 1950 год


Фото: Семен Мишин-Моргенштерн

Кроме того, мужчин после Великой Отечественной войны еще очень долго не хватало. Поэтому женщины очень часто выполняли совершенно, казалось бы, не женскую работу.


Отважные советские женщины обрезают деревья в парке МГУ, 1960 год. Фото: Виктор Ахломов

Или вот такой вот совершенно не постановочный портрет бараночницы хлебозавода №2. Глядя на этот живой снимок, непроизвольно проникаешься уважением к нелегкому труду этой женщины, а также вспоминаешь вкус тех самых свежих баранок из хлебного отдела. М-м-м...


1981 год, г. Новокузнецк, Фото: Владимир Соколаев


А напоследок предлагаю взглянуть на снимок, сделанный в Казани в 1987 году, когда в стране уже шла перестройка, а СССР доживал свои последние годы.


Кому пиво подвезли, а кому асфальт. Фото: Рустам Мухаметзянов

Мне кажется, что этот кадр тоже не постановочный. Просто удача фотографа, что он застал такую мощную по драматургии сцену. Напишите, что вы думаете по этому поводу? Могут ли вообще фотографии быть объективным документом ушедшей эпохи или это просто субъективный взгляд отдельно взятых фотографов?


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.