Берегите первых жен. Деревенская история любви - Brainum

пятница, 7 мая 2021 г.

Берегите первых жен. Деревенская история любви

 



С возрастом мы все становимся очень сентиментальными. Может быть и не все, но я точно отношусь к таким людям.

И вот сейчас, я часто вспоминаю своих близких родственников - двоюродную сестру моей мамы и их большую дружную семью.


Мой дедушка был военным и вместе с моей мамой и бабушкой, он исколесил не только половину нашей необъятной Родины. Мама ходила в школу в разных частях нашей страны. И даже успела встретить первое сентября и отучиться один год в Венгрии.

И когда они ехали на Курильские острова в очередную дедушкину поездку, то взяли с собой и мамину двоюродную сестру Елену.

Ей было 17 лет. У нее были очень красивые зеленые глаза и темные кудрявые волосы. И там, на Курильских островах, она познакомилась с молодым человеком по имени Владимир, который полюбил ее, и она ответила ему взаимностью. И когда дедушке с бабушкой надо было возвращаться домой на юг России, он сделал Елене предложение руки и сердца и поехал вместе с ней в чужой для него край.

Здесь в нашей сельской местности они поженились, построили небольшой дом, родили троих сыновей, активно вели домашнее хозяйство. У них были две коровы, очень большой огород. Они жили на краю села и земли для личного подсобного хозяйства было очень много. И даже индюки гуляли по двору просто так, и своими курлюканьими очень пугали нас в детстве. Словом, хозяйство было большое.

Дядя Володя работал на руководящей должности в колхозе, большую часть своего времени проводил на работе, и Елене приходилось самой вести все их большое хозяйство.

Дети выросли. Первым женили старшего сына, начали строить ему большой дом, и тут случилось несчастье - в 49 лет Елена умерла от сердечной недостаточности.

С тех пор прошло много времени. Уже нет и моих родителей, нет маминых двоюродных сестер и нет с нами и самого Владимира, но я всегда вспоминаю, когда мы собирались за праздничным столом, он всегда, когда уже остался один, поднимал тост:

-За первых жен!
И всегда дополнял:
- Берегите первых жен, пока не поздно.

И я в силу своей молодости не понимала, о чем он тогда говорит. Нет, вроде бы понятно, но зачем за столом эти слова. А сейчас я понимаю, что он обращался к мужчинам, чтобы они просто прислушались к нему, как к человеку, пережившего эту трагедию и стали внимательнее относится к своим женам.


Пока жены рядом с вами, надо беречь их и ценить. Только понимаешь это, когда лишаешься своей половинки и остаешься один.

Никогда не заменит другая женщина ту, с которой вы дали жизнь детям, которая всегда поддерживала вас с трудную минуту, делила и даже брала на себя проблемы о которых вы даже не подозревали. Пусть она будет добрая и хорошая, но не та.

Как правило и мужчины, которые оставляют своих первых жен, горько сожалеют об этом. И не всегда попытки создать новую семью приводят к хорошему результату.

Дядя Володя женился еще раз, и женщина попалась хорошая, но у каждого свои взрослые дети, внуки, свои проблемы. У каждого свой сформировавшийся характер, свои привычки, свои предпочтения. И порой найти компромисс достаточно трудно. А ведь как бы его понимала его первая жена Елена. И все было бы совсем по другому.

Сейчас, когда мы с мужем оба на пенсии, я понимаю, как это здорово быть вместе и встречать этот хороший возраст. Строить планы о поездке к детям, развлекать на каникулах внука, заботиться друг о друге.

И пока не поздно, надо не только мужьям, но и женам беречь друг друга. Поэтому я все чаще вспоминаю дяди Володин тост:

-За первых жен!

Вот такие истории из жизни.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.