Его боготворили женщины, а он полвека был верен жене: история любви Владимира Самойлова - Brainum

среда, 5 мая 2021 г.

Его боготворили женщины, а он полвека был верен жене: история любви Владимира Самойлова

 



Ради своей супруги он стал артистом. И ради нее же через много лет оставил театр. Владимир Самойлов и Надежда Ляшенко прожили вместе более 50 лет, делили пополам все радости и горести, а в конце жизни им пришлось пройти через тяжелые испытания...


Ради своей супруги он стал артистом. И ради нее же через много лет оставил театр. Владимир Самойлов и Надежда Ляшенко прожили вместе более 50 лет, делили пополам все радости и горести, а в конце жизни им пришлось пройти через мучительные испытания…

Были в советском кино актеры, который увидишь один раз, и больше ни с кем не спутаешь. Владимир Яковлевич Самойлов из таких. На его счет больше 250 ролей в театре и больше сотни — в кино. Снимался он всю жизнь, даже в 90-е годы, тогда ему предлагали роли высокопоставленных чиновников и военных начальников.
Всю жизнь верен своей супруге

Родился Самойлов в Одессе 15 марта 1924 года. Когда выпускался из школы, началась война, и Владимир ушел добровольцем на фронт. Прошел всю войну, получил тяжелое ранение в ногу, из-за чего всю жизнь прихрамывал.

В 45-м вернулся в Одессу и познакомился со студенткой Одесского театрального училища Наденькой. Она была невероятно красива. За будущей актрисой ухаживали сразу несколько молодых людей, однако Владимира Самойлова это не смутило. Он, бывший фронтовик, не собирался отступать. Сумел не только отвадить от девушки всех кавалеров, но еще и завоевать её симпатию.


Он неизменно встречал её после занятий в училище и провожал домой. После через весь город шёл пешком к своему дому. И вскоре Надежда Ляшенко поставила условие Владимиру Самойлову: если он хочет продолжения их отношений, то должен выполнить два её условия. Надежда хотела, чтоб он вставил зубы и поступил в Одесское театральное училище, где она сама уже училась.

Владимир Самойлов был влюблён и, не задумываясь, бросился их выполнять. Ходил на приём к стоматологу, а в перерывах старательно готовился к поступлению. В школе ему больше давались точные науки, но ради любви он готов был стать артистом.

В театральное училище его приняли сразу на второй курс. И очень скоро вся Молдаванка гуляла на весёлой свадьбе, ради которой отец невесты продал свои кованые ворота.


В 1952 году у пары родился сын Александр, который также стал известным актером. В браке чета Александр и Надежда прожили более 50 лет. Актер не раз признавался, что прожил счастливую жизнь: у него была рядом любимая женщина, любимая работа, он был любим зрителем.

Многие годы актеру писали поклонницы, караулили его у театра после спектаклей… Однако Владимира Самойлов всю жизнь был верен своей супруге — Наденьке.


Все ради любви

Когда у Надежды врачи обнаружили опухоль мозга, Владимир Самойлов сделал все, чтобы вылечить жену. Операция прошла успешно, но прогнозы врачей были не очень утешительны. Актрису ждала постепенная потеря памяти, а затем и рассудка. Тем не менее, после выписки из больницы актриса планировала вернуться в профессию. Она мечтала вновь выйти на сцену, хотела снова быть нужной.

Однако главный режиссёр театра Маяковского Андрей Гончаров отправил актрису на пенсию, не дожидаясь её выздоровления. Владимир Яковлевич никогда не просил за супругу. Они вместе служили в театре и, по его мнению, её отодвигали на вторые роли совершенно незаслуженно.

Но этот случай был особым, от возвращения жены на сцену зависела ее дальнейшая жизнь. Гончаров был непреклонен, а на вопрос Самойлова, не уйти ли и ему тоже, равнодушно бросил: «Так, наверное, будет правильно!» Актер в этот же день написал заявление об увольнении.



Он преданно ухаживал за своей Наденькой, одновременно берясь за любую работу. И вскоре Сергей Яшин пригласил его в театр имени Гоголя. Самойлов мечтал сыграть короля Лира, и Яшин начал подготовку постановки с Владимиром Яковлевичем в главной роли. Но в начале сентября 1999 года актера забрала скорая помощь прямо из театра. Из больницы он уже не вернулся… Его любимая Надежда из-за болезни даже не поняла, что мужа не стало. Она пережила его всего на два месяца…

Их сын, Александр Самойлов, прожил 68 лет, он ушел из жизни в декабре 2020 года из-за коронавируса.

По материалам: КиноНытик, kulturologia.ru

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.