История мультимилиардера с золотым сердцем - Brainum

вторник, 11 мая 2021 г.

История мультимилиардера с золотым сердцем

 



Он родился в 1928 году в семье настолько бедной, что земля под традиционной аравийской палаткой семьи принадлежала "добрым людям", пустившим их у себя пожить. Однажды, когда класс собирался поехать на экскурсию, у его семьи не нашлось 1 риала. В школе мальчик учился хорошо, несмотря на бедность семьи. И то, что он не сможет поехать с классом, его очень расстроило.



семья Ражхи, кто-то из них наш герой, кажется, мальчик в шапочке

Когда преподававший в его школе учитель-палестинец спросил, почему мальчик грустит, тот рассказал ему о своей проблеме. Учитель устроил конкурс, призом в котором был необходимый мальчишке 1 риал. Сулейман выиграл конкурс и, сияя от счастья, поехал вместе с классом.



так выглядела Мекка 100 лет назад

Спустя много лет бывший ученик с большим трудом, но нашел своего бывшего учителя. Тот уже не мог больше работать из-за преклонного возраста. Дела его семьи шли настолько плохо, что нечем было платить за арендованную квартиру. И учитель уже морально готов был уехать из Саудовской Аравии в Иорданию, чтобы поселиться там в лагере беженцев. Сулейман посадил его в машину и привез на какую-то виллу. "Теперь эта вилла будет твоим домом. А машину, на которой мы приехали, я тоже дарю тебе. Зарплату водителю и пожизненное содержание тебе тоже я буду платить. А также буду платить за образование твоего сына. Я возвращаю тебе долг". "Но я же дал тебе тогда всего лишь 1 риал!". "Ты подарил мне такое счастье, которое я не испытывал больше никогда ".



Еще будучи ребенком Сулейман и его брат Салех завели собственный небольшой бизнес. Они продавали керосин и разные товары с лотка приезжавшим в страну паломникам. Работали носильщиками на рынке. Потом в 1956 открыли обменный пункт для паломников. В 1958 году у них появился небольшой банк.

Когда в 70-х годах в стране начался нефтяной бум и на работу в Саудовскую Аравию начали приезжать многочисленные иностранцы (в основном, Индонезия, Пакистан) братья Ражхи организовали бизнес по отправке денежных переводов этих гастарбайтеров и специалистов на родину, облегчив людям эту задачу и заработав на этом. В 1983 году братья открыли первый в Саудовской Аравии исламский банк, который сейчас является крупнейшим в мире.
Исламский банк строит свою работу на основном принципе, который предполагает, что деньги не могут возрастать при выдаче их в виде ссуды, поскольку они не являются товаром. Поэтому кредитор получит прибыль и может на нее рассчитывать только тогда, когда он будет вкладывать свои деньги в экономику, то есть будет создаваться реальная добавленная стоимость. В исламе вне закона те депозиты и кредиты, которые применяются в обычном банке – то есть те, на которые начисляются проценты. Также является запретным процентные бумаги или облигации.

По состоянию на 2011 год его состояние оценивалось Forbes в 5,9 миллиарда долларов, что делало его 169-м мпо счету среди самых богатых людей в мире. В 2012 году он получил Международную премию короля Фейсала за то, что отдал половину своего состояния благотворительности, а основанный им исламский банк поддерживал и реализовывал эффективные национальные и благотворительные проекты.



Сулейман Ражхи с королем Фейсалем

Сулейман Ражхи является одним из самых щедрых меценатов в мире. Один из проектов - огромный пальмовый сад, финики из которого или раздаются бесплатно в период поста Рамадан (финики очень питательны и вечерняя трапеза во время поста зачастую начинается именно с них) или продаются и доход идет на благотворительность. Говорят, за продажу бесплатных фиников можно угодить в тюрьму, за этим следят. Сад принадлежит официально брату Сулеймана Салеху и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Площадь 54 660 соток. В саду выращивают 45 сортов фиников. Салех, кстати, в прошлом году, кажется, умер. Он был старшим.


тот самый огромный сад

В целом, семейство Ражхи (у него было еще и 4 брата) является самой богатой саудовской семьей не королевского рода. Сам жил всегда довольно скромно, несмотря на свое огромное состояние. У него 23 ребенка. Официально, у самого шейха больше нет денег - в 2011 году после выделения денег на благотворительность он разделил оставшееся между своими детьми.

Основанный им фонд оказывает поддержку более чем 1200 благотворительным проектам. Судя по всему, Сулейман он до сих пор жив, хотя мне и встречалась информация о его смерти. Дай Бог как можно больше лет и крепкого здоровья ему. Он заслужил этого уже тем, что пришел на выручку своему старому учителю в самое сложное для того время. Многие ли из нас помнят оказанное десятилетия назад добро, а?


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.