Чем закончилась история любви, когда аист 17 лет прилетал из Африки к своей нелетающей подруге и человеку, её приютившему - Brainum

вторник, 11 мая 2021 г.

Чем закончилась история любви, когда аист 17 лет прилетал из Африки к своей нелетающей подруге и человеку, её приютившему

 


Эта история началась в конце 1990-х годов прошлого века. Пенсионер Степан Вокич из хорватского городка Бродска- Варош жил один. Жена умерла, а дети выросли и уехали из отчего дома. Однажды, прогуливаясь в окрестностях, он обнаружил аиста. Птица сидела посреди поля. Что с ней? Степан подошёл поближе и понял. У неё повреждено крыло, она не может летать. Он взял аиста на руки и понёс домой.



Это оказалась дама. Степан назвал её Малена. Зимой птица жила у него дома. А когда наступала весна, то садилась в гнездо, которое Степан соорудил на крыше. Малена ждала суженого, смотрела вдаль, но он не прилетал. Так прошли несколько лет. Но одной весной всё изменилось. У неё появился жених. Аисты ворковали и танцевали в гнезде. Степан радовался за них.


Малена отложила яйца. Он сидел на кладке, а аист летал за жучками и лягушками. Аистята выросли и улетели на юг раньше родителей. Так заведено в природе, что молодёжь летит первой, повинуясь инстинктам. А следом улетал белый аист в далёкие жаркие страны.


Каждый год весной Малена ждала своего Клепетана. Так назвал его Степан. И каждый год белый аист прилетал. И всё начиналось снова. Танец любви, насиживание и выращивание птенцов.


Степан ездил на озеро на велосипеде. Ловил рыбу и угощал аистов и потомство. Обычно в природе выживают три птенца, а у Малены и Клепетана выживали все. Иногда даже пять. Ведь им помогал их добрый друг - человек.


Малена и птенцы

Вся Хорватия знала об этой необыкновенной любви. Пару аистов все обожали. Журналисты поставили у гнезда видеокамеру. Можно было наблюдать, как растут аистята в режиме онлайн. Чтобы узнать, где зимует аист, учёные прикрепили к шее Клепетана датчик. И были поражены. Осенью он преодолевал 13 000 км. Зимовал в далёкой ЮАР на самом юге Африки. А весной летел обратно в Хорватию. Итого 26 000 км.



17 лет аист возвращался к Малене всегда в конце марта. Но последние годы стал задерживаться на неделю и больше. Степан думал, что Клепетан не молод, ему всё труднее преодолевать такой путь. В 2019 году он снова прилетел из Африки. И опять птицы танцевали на гнезде. 18 апреля аист улетел в поле. 25 апреля хорватские газеты сообщили, что Клепетан не вернулся. Так закончилась эта история. Степан сказал журналистам: "Это хорошо, что Клепо в свой последний год прилетел сюда, где он родился и вырастил вместе с Маленой 66 птенцов".



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.