5 американских фильмов, которые провалились в США, но стали хитами в СССР. - Brainum

четверг, 22 апреля 2021 г.

5 американских фильмов, которые провалились в США, но стали хитами в СССР.

 



Некоторые голливудские фильмы, которые не собрали на родине хорошую кассу и не пользовались популярностью у американских зрителей, иногда становились в Советском Союзе огромными хитами. Неизбалованные западными фильмами жители СССР считали такое кино своеобразной диковинкой. По этой причине залы в советских кинотеатрах на голливудских картинах почти всегда были полными.

Подбирая американские фильмы для показа в СССР, Министерство культуры опиралось на два основных критерия:


1. Покупались недорогие голливудские картины.

2. В таких кинолентах, как правило, критиковалось капиталистическое общество.

Среди некассовой американской кинопродукции было много подобных фильмов. Несколько голливудских картин, завоевавших популярность у советских зрителей, впоследствии стали культовыми, но большинство из них пользовались успехом очень короткий период времени.
«Конвой» (1978)

Этот фильм в американском прокате ожидало полное фиаско, как и в других странах Запада. В советских кинотеатрах его показали через семь лет после премьеры в США. Главную роль в картине сыграл исполнитель кантри Крис Кристоферсон.


Крис Кристоферсон и Элли Макгроу. Фото взято из открытых источников

Основными героями фильма стали водители-дальнобойщики, которые объединились против местного шерифа. Глава полиции штата не давал простым работягам нормально трудиться. Он обложил водителей штрафами и наказывал за совершение самых незначительных нарушений. Колонна грузовых автомобилей и стала тем самым Конвоем. Главные герои фильма ездили по американским штатам, где организовывали акции протеста. Их организация постоянно пополнялась новыми водителями. Однажды Конвой растянулся на несколько километров. Под угрозой свержения оказались шериф и губернатор.

Советские зрители полюбили эту картину. В кинотеатры на нее было продано более 35 млн. билетов. Голливудские продюсеры были поражены неожиданным успехом «Конвоя» в СССР.

«Враг мой» (1985)

Постановщиком прекрасной фантастической киноленты стал режиссер Вольфганг Петерсен. В основу сюжета фильма положена одноименная повесть, которую написал Барри Лонгиер. Главные роли в картине достались Луису Госсету и Дэннису Куэйду.


Кадр из фильма «Враг мой». Фото взято из открытых источников

По жанру эта кинолента – гуманистическая фантастика. В ней рассказывается о пилоте-землянине Уиллисе Дэвидже, на которого в воздухе напал пришелец. После этого главный герой попал на необитаемую планету. Инопланетянину удалось уцелеть. Его космическое судно оказалось в болоте. Для выживания в незнакомом и опасном месте землянину и пришельцу пришлось объединиться.


В американском прокате фильм прошел очень плохо, а советские зрители толпами валили на это кино. В СССР на фантастическую ленту «Враг мой» было продано 25 млн. билетов. Позже оценка фильма американцами претерпела изменения. Сегодня в США он причислен к голливудской классике.

«Кинг-Конг жив» (1986)

Сиквел знаменитого «Кинг-Конга» с Джессикой Лэнг в главной роли не стал успешным у себя на родине. В Америке его посмотрели около 1 млн. зрителей. В фильме «Кинг-Конг жив» можно увидеть молодую Линду Хэмилтон, которая позже прославилась благодаря участию в «Терминаторе».


Линда Хэмилтон и Брайан Кервин. Кадр из фильма «Кинг-конг жив». Фото взято из открытых источников

Зато советские зрители полюбили гигантскую гориллу и симпатичную блондинку. В СССР было продано 52 млн. билетов на этот фильм, который по кассовым сборам обошел два предыдущие кинохита. Сегодня в нашей стране такая касса может быть только у самых крутых голливудских или российских блокбастеров. В то время американские продюсеры продали Советскому Союзу фильм «Кинг-Конг жив» за «копейки».

«Смерть среди айсбергов» (1977)

В середине семидесятых годов Стивен Спилберг взорвал мировую киноиндустрию своими «Челюстями». Через семь лет в Америке об этом фильме постепенно стали забывать, а советским чиновникам захотелось показать знаменитый ужастик у себя на родине. Но голливудские продюсеры потребовали огромные деньги за прокат «Челюстей» в СССР. Тогда Министерство культуры Советского Союза решило приобрести в США фильм «Смерть среди айсбергов», главные роли в котором сыграли Шарлотта Рэмплинг и Ричард Харрис. Атмосфера и структура этого хоррора похожа на «Челюсти», но в фильме рассказывается не о белой акуле, а о ките-касатке, мстившем за гибель представителей своего рода.


Кадр из фильма «Смерть среди айсбергов». Фото взято из открытых источников

Советским зрителям «Смерть среди айсбергов» очень понравилась. На картину было продано более 33 млн. билетов. Ни в одной стране мира фильм не пользовался такой популярностью, как в СССР потому, что там зрители успели получить дозу адреналина во время просмотра «Челюстей».

«Генералы песчаных карьеров» (1971)

Успех этого фильма в Советском Союзе можно назвать самым хрестоматийным примером популярности убыточного голливудского кинопродукта в нашей бывшей стране. Картину поставил режиссер Холл Барлетт. В ее основу положен роман Жоржи Амаду. В мировом кинопрокате она не имела успеха, а вот советские зрители обожали «Генералов песчаных карьеров». На эту картину в кинотеатрах СССР было продано 43,2 млн. билетов. Отечественные СМИ присудили ей звание «Лучший иностранный фильм года».



Кадр из фильма «Генералы песчаных карьеров». Фото взято из открытых источников

Советским зрителям полюбилась грустная мелодия «Марша рыбаков» в исполнении музыкантов «Аккорда».

Главными героями «Генералов» стали южноамериканские беспризорники, судьба которых волновали жителей СССР.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.