Женись на мне, Михалыч ( рассказ) - Brainum

вторник, 16 марта 2021 г.

Женись на мне, Михалыч ( рассказ)

 



-Здравствуй, сосед - раздалось по ту сторону забора. Федор Михайлыч распрямился и оглянулся. Ему улыбалась во весь свой накрашенный рот новая соседка, Любовь Никитична. Хоть Федор и не был любителем сплетен, но невольно слышал, о причинах переезда соседки. Версии были разными, одна диче другой, но общее мнение было таково, стала лишней для детей.


-Ну чего встал столбом? Подойди поближе, не могу же я на всю улицу орать - тем временем продолжала соседка. Он шагнул к забору. - Смотрю на тебя, Михалыч, и сердце радуется. Мужик настоящий, все в руках горит. Только вот один живёшь, не скучно? Мне да. Даже поговорить не с кем. Не с бабками же на лавке. Слушай, а мне идея одна в голову пришла. Ты один, я одна. Женись на мне , Михалыч - и захохотала. Федор аж вспотел . - Ты чего? Разве так можно? Да я тебя и не знаю совсем - расстерялся он. - Вот после ЗАГСа и познакомимся- насмехалась соседка. - Тьфу, на тебя, насмешница- сплюнул он и пошел в дом, слыша за спиной смех.

Зашёл в дом и долго не мог успокоиться. Стал обед готовить, вместо соли сахару насыпал. Хотел яичницу пожарить, пережарил. От растройства плеснул себе немного наливочки и стал ворчать. - Вот ведь , заноза. Женись на мне - передразнила он ее - А на кой она мне сдалась такая ? Она ж городская, делать ничего не умеет. Видно же. Вон и огород совсем запустила. Нет чтобы огурцов там, капусты посадить, травы насадила. Газону. А зачем он в деревне? Его вон за огородами видимо-невидимо - бурчал он.

И ночью сон как назло не шел. Слова соседки не давали ему покоя. Жены уже как лет десять не стало и что греха таить, жить одному тоже не в радость. Вспомнив покойную жену, он вздохнул. Надя его была настоящей хозяйкой. И как всё успевала? И на ферме и в доме. Две коровы, бычки, свиньи. И на грядках ни травинки. Все для сына тянулись. Чтобы выучить, в люди вывести. Только не повезло Алешке. Тридцать девять было, когда его не стало. Несчастный случай. Вот после этого Наденька его слегла и через год ушла. Видимо от тоски. Вытерев ладонью мокрые щеки, он встал и вышел во двор. Невольно глянул в окно соседки, у нее тоже горел свет.

Любовь тоже не спала. Не привыкла она к тишине. Шутка ли, всю жизнь в городе прожила. Там движение даже по ночам не прекращается. Оглядываясь в прошлое, она с сожалением вспоминала свои ошибки. Главная была в том, что она долгое время любила женатого мужчину. А как очнулась от любовного бреда, поняла что молодость уже ушла. Одна, без детей, без семьи. И тогда она впала в другую крайность. Стала безбожно молодиться. Бегать по кафешкам, ночным клубам. Усилия не прошли даром, она встретила Максима.

На пятнадцать лет моложе ее, он был хорош собой. Люба и повелась на него, как на конфету в яркой обёртке. Он незаметно влез ей в душу и на ее жилплощадь. Которую в конце концов он заложил каким то мутным людям. В итоге, Максим испарился, а кредиторы вынудили продать квадратные метры. А эту избушку ей помогла купить старая знакомая и даже заняла недостающиеся деньги.

Конечно ей пришлось не сладко. Долго не могла привыкнуть к новому месту. В городе редко кто обращает на твою жизнь внимание, а в деревне любопытства было чересчур. На соседа она сразу обратила внимание. Домовитый, каждый день чем-то стучит, бренчит. Да и сам хорош собой. Высокий, широкоплечий. Даже седина ему к лицу. Люба прижала руки к пылающим щекам. И что на нее сегодня нашло? Жениться на себе предложила. Стыд то какой.

С того дня Федор потерял покой. Выйдет на крыльцо, сразу зырк в сторону соседнего дома. Все глазами ее ищет. А как увидит, отворачивается и скорее делает вид, что дел по горло. Она даже сниться ему стала. А она как назло, всегда такая красивая. То в сарафанчике голубеньком, то шорты оденет. Федор и не подозревал, что в его годы, так может кровь взыграть. Целый месяц он боролся с собой. Потом решился. Достал белую рубашку, нарвал цветов и с утра пораньше к ней.


Люба только проснулась и вышла на крыльцо, посмотреть погоду. Скрипнула калитка и она увидела соседа с цветами. Охнула и в дом. К ней гость, а она не готова. Бегом к зеркалу и за пудреницу. Накрасила, переоделась и села. Прошла минута, потом пять, десять, а в дом никто не заходит. Она с надеждой вышла во двор. Никого. Смех и грех.

А Федор сидел в доме и потел. В последний момент сбежал. Чего-то страшно стало. А вдруг на смех поднимет? Мало ли что у них городских в голове. Он встал и хотел уже переодеться, как в дверь постучали. Он удивился. К нему редко кто заходит. Для пенсии рано ещё. - Открыто- крикнул он замер. В дверь зашла Люба.

-Вы меня простите, что без приглашения. Пришла извиниться за ту глупую шутку - смущённо сказала она. Он деланно засмеялся - Да я и думать про это уже забыл- Она повеселела - Ну тогда давайте дружить. По-соседски, как положено - Федор кивнул - Давайте- Они помолчали, глядя друг на друга. - Ну я пошла - разочарованно сказала Люба и пошла к выходу. - Подожди- не выдержал Федор - Не уходи -

На следующий день по деревне радостно загалдели. Федор сошёлся с той самой городской, которая до сих пор не призналась, почему в деревне поселилась.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.