Мать мужа поселилась в квартире молодых без разрешения хозяйки и стала учить их жизни - Brainum

понедельник, 22 февраля 2021 г.

Мать мужа поселилась в квартире молодых без разрешения хозяйки и стала учить их жизни

 


Юля и Влад готовились стать родителями со дня на день. Вещи для сына были куплены давным давно, и будущая мама старалась успеть сделать генеральную уборку перед родами в новой двухкомнатной квартире.


Молодые люди шесть лет на неё копили, и только потом решились на рождение малыша. Юля всегда хотела жить отдельно от родителей, тем более от свекрови, с которой у неё сложились натянутые отношения.

Девушке не нравилось, что Тамара Андреевна постоянно учит её жизни. Однажды она сказала женщине об этом, и та обиделась надолго. Так они ограничили общение до визитов по праздникам. Но в ожидании нового члена семьи всё изменилось.

В назначенный день Влад отвез Юлю в роддом в соседний город, чтобы она под наблюдением дожидалась схваток. Вскоре ему позвонила мать и сообщила, что собирается приехать в гости. Пока невестки нет, Тамара Андреевна решила провести ревизию в квартире молодых.

Она не заставила себя ждать и прибыла на следующий вечер.

- Какая у вас прихожая уютная, - похвалила мать. - Мне б такой шкаф с зеркалом, очень удобно...

- Да не проблема, можно на заказ сделать. Хочешь, я завтра позвоню другу, он отправит к тебе замерщика? - сказал Влад.


-Не надо, потом, - отмахнулась Тамара Андреевна, пристально разглядывая всё вокруг. Влад предложил матери чай, но ей было не до того.

-Господи, зачем Юлька эти занавески повесила? Убожество какое! Они же весь вид вашей кухни портят.

-Не знаю, обычные занавески. Зато у нас гарнитур вон какой, глянцевый весь, блестит.

-Ага, его протирать каждый день нужно, да так, чтоб разводов не было. А твоя жена небось раз в месяц моет его.

- Давай я всё - таки чаю налью, - сказал Влад, чтоб отвлечь мать.
-Ты хоть ешь тут один? Худой какой-то. Я чебуреки принесла, очень вкусные, сочные прямо. Надо ещё тебе приготовить суп, мясное, чтоб ты нормально питался.

-Не надо ничего! Всё есть, мам, не переживай.

-Ну-ка, я сама посмотрю, что у вас в холодильнике. - Тамара Андреевна бесцеремонно открыла дверцу и возмутилась:

-Что ж у вас беспорядок такой здесь, а? Чем вообще Юлька занимается? Вроде в декрете, времени полно, а такой кошмар.


-Да ладно тебе, не придирайся.

Но гостья уже пошла в другую комнату - переодеваться. У неё с собой был спортивный костюм, видно, знала Тамара Андреевна, что будет хозяйничать в квартире сына.

Влад сначала с юмором отнёсся к такому её рвению. Только через час он понял, что мать на полном серьёзе взялась исправлять Юлины недочёты.
Она пересмотрела содержимое холодильника, выбросила сыр, который посчитала плохим, а затем принялась за "морозилку". Тут Тамаре Андреевне было где развернуться: "старые" пельмени так и просились к ней в руки. Возмущению её не было предела:

-Какую же гадость вы едите? Она вообще что-нибудь готовит?

-Конечно, пельмени это для перестраховки. Иногда можно ведь, мам. Я люблю пельмешки, например.

-Домашние - да. Но покупать эту химию - глупость несусветная.
Влад лишь посмеялся и опять уткнулся в телефон.
-Слава богу, мясо есть. Сейчас сделаю тебе котлет, а ещё щи сварю. Есть у вас лук, чеснок? Где картошка?

Влад принёс матери необходимые ингредиенты и ушёл в магазин, потому что надоело выслушивать "занудство". Через два часа он вернулся, а мать ещё и не собиралась домой, хоть время близилось к ночи.

-Мам, тебя, может, отвезти?

-Нет, я сегодня у вас переночую. Хочу ещё в шкафу разобрать. Одежда вываливается оттуда.

Влад удивился, потому что всегда считал, что у жены всё разложено по полкам. Но Тамара Андреевна знала лучше.

Она осталась и на следующий день. Пока Влад был на работе, мать наводила порядок : комод и шкафы все чуть ли не "наизнанку вывернула". Всё ей не нравилось.

- Кроватку поставили, а где пеленать ребенка собираетесь? Неужели для этого места не нашлось?

- Зачем пеленать? Мне кажется, детей с самого первого дня в ползунки и вперед.

- Эх ты, папаша...Пеленать обязательно надо, чтоб ручками не пугал себя и спокойно спал. В выходные поедем, значит, за пеленальным столиком. К тому же, он не только для пеленания. И просто малыша одевать на нём удобно.

Влад не стал спорить с матерью, а вот Юле не понравилось то, что Тамара Андреевна теперь за хозяйку в их квартире.

- Может, мы сами решим, нужно или нет? - возмутилась по телефону Юля.

- Юль, успокойся, столик всё равно нужен.


Это она ещё не знала, что свекровь окончательно обосновалась у них дома. Влад отвык жить с матерью и уже подустал от её присутствия. Но Тамара Андреевна, съездив на пару часов домой, вернулась на "постоянку". Она ежедневно убеждала сына, что к рождению ребенка ничего не подготовлено, поэтому её помощь - идеальный выход из ситуации. Кроме пеленального столика, Владу пришлось купить ещё и увлажнитель воздуха, радио-няню, сумку -переноску, небулайзер и кучу вещей, о которых будущие родители даже не думали. Тамара Андреевна раскритиковала детскую аптечку, собранную Юлей, как будто была педиатром со стажем. Влад не рассказывал ничего этого жене, чтоб не тревожить, но бороться с матерью было ужасно трудно.

Неделя в такой обстановке будущему отцу показалась целой вечностью. Он с нетерпением ждал родов, но мать однажды заявила:

- Первые пару месяцев я, естественно, буду жить у вас. Мне далеко ездить оттуда, а сами вы, как вижу, не справитесь.

- Почему не справимся? Что мы малолетки или отсталые какие-то?

- Я уже поняла, как вы подготовили квартиру к встрече с ребенком. Воспитание малыша - это не шутки и не повод проводить эксперименты. Это не просто кормить, переодевать, качать и гулять. Есть такие понятия, как колики, зубы, плохой сон и прочее.

- Ну а как же другие воспитывают без помощи бабушек? Те просто в гости приезжают, а не живут.

- И пусть воспитывают. А я не хочу, чтоб моего внука искалечили по незнанию. Юля никогда не отличалась мудростью, поэтому пусть радуется, что я помогаю.

- Мам, а ты подумала, где мы все будем размещаться? Сейчас мы с тобой вдвоем, а потом приедут Юля с малышом. Тебе нужна будет отдельная комната, или ты собираешься в шкафу жить?

- Я прекрасно размещусь вон там, за перегородкой.

- Мам, к чему эти жертвы? Давай я просто буду приезжать за тобой раз в неделю. Будешь оставаться у нас на выходные. Но круглые сутки дежурить здесь - это слишком.

- Какие вы неблагодарные всё-таки! Другим за счастье было бы, что о вас так заботятся! Скольким молодым парам не с кем оставить ребенка?А вы что?

- Так мы не отказываемся от помощи, и я, и Юля благодарны тебе в любом случае, просто это совсем другое - переехать к нам.
- Сынок, я ведь тебя знаю. Ты сейчас так рассуждаешь, а когда малыш приедет, совсем по-другому запоешь. Так что даже слушать не хочу. Останусь пока и точка.

Влад ничего не смог сделать и теперь думал, как этой новостью "обрадовать" Юлю. "Ну не силой же мне мать отсюда тащить? В конце концов, может, и правда Юле легче будет. Хоть иногда сможем с ней выбираться куда-то. А там, глядишь, матери и самой надоест у нас. Но Юля по-любому не обрадуется".

Сынишка родился через три дня. Всё прошло благополучно, мальчик получился красивый и здоровый. Назвали его Александром - в честь отца Влада. На выписку поехала и Тамара Андреевна, хоть дорога была дальняя. Влад от счастья волновался, как никогда, но совсем скоро жена должна узнать, что мать теперь живёт с ними, и настроение от этого пропадало.

"Новоиспеченная" бабушка отправилась в роддом при полном параде. Свои вещи она ещё несколько дней назад перевезла, разложила их, как полноправная хозяйка. Заставила Влада сделать кое-какие перестановки, чтоб оптимизировать пространство. У Тамары Андреевны и в мыслях не было, что она что-то не так делает. Очень самоуверенная и решительная женщина.


Обратная дорога получилась долгой, но ребенок, к счастью, перенес её отлично - спал в люльке, а Юля налюбоваться на него не могла. Влад украсил квартиру, свекровь приготовила праздничный ужин, другие бабушка с дедом тоже должны был ненадолго приехать - посмотреть внука.

По приезду домой Юлия, конечно, сразу заметила везде вещи свекрови, а также перестановку. Но она и не подозревала, что Тамара Андреевна здесь обосновалась конкретно и уезжать не собирается. Молодой маме сейчас было не до расспросов, она не отходила от ребенка, пока муж с родителями отмечали прибытие наследника. Ну, как отмечали - тихонько ужинали и пили вино за здоровье младенца. Вскоре Юлины родители уехали, а Тамара Андреевна принялась отмывать кухню, бегать по квартире и создавать суету.

- Влад, я что-то не поняла, почему в нашем шкафу вещи твоей мамы? - прошептала Юля, качая ребенка. Влад задергался, подбирая слова. Этого вопроса он ждал и всё не знал, как убедить супругу не нервничать.

- Она поживет пока с нами, первое время... Чтоб тебе было легче с Сашей, когда я на работе. Просто поможет, тебе ведь надо отдыхать после родов.
Юля даже опешила от негодования.

- Влад, зачем? Я же никого не просила помогать. Просто приезжать она не может?

- Юль, она не посторонний человек. Это её внук. Я тоже не просил, она сама вызвалась тебя поддержать.

- Спасибо, конечно, но как она себе это представляет? Столько народа в маленькой квартире, ребенок новорожденный, зачем это?

- Я тебя прошу, не нервничай. Это временно. Ты прямо катастрофу делаешь.

Юля поджала губы. Ругаться сейчас, конечно, она не станет, но как жить со свекровью? Наоборот, больше хлопот, ведь Тамара Андреевна - очень своеобразный человек. Она к ней в гости не особо хотела приезжать, так та теперь в их квартире прописалась. "Вот это сюрприз! Ну, спасибо, дорогой. Еще и всё тут переставили без меня, пеленальный стол купили, одежда вся не на своем месте. Командовала тут по полной, толи еще будет!" - подумала Юля.

Она вообще сникла, даже подаренный мужем браслет не поднял ей настроение. Тамара Андреевна, как ни в чем не бывало, пришла в комнату к невестке:

- Юля, пора Сашеньку купать. Пойдем, я тебя научу.

- Нас на курсах учили этому, мы сейчас с Владом сами искупаем.

- Не выдумывайте. Я жизнь прожила, получше всяких курсов объясню, что и как. Вы там на куклах учились, а это ребенок. Пойдемте.

Тамара Андреевна отдавала приказания, а молодые родители с недовольным видом их исполняли. После купания Юля специально закрыла дверь, чтоб спокойно кормить и укладывать малыша, но свекровь не унималась.

- Ты неправильно его запеленала. И этому тебя надо учить?

- Не надо. Я всё нормально сделала.

- Нормально? Надо туго запеленать, а у тебя он раскроется через пять минут. Дай-ка его сюда.

Юля едва терпела то, с каким усердием Тамара Андреевна принялась пеленать ребенка. После этого она начала его качать.

- Давайте я сама.

- Ты покормила его? Я сама покачаю! - строго ответила свекровь.
Она будто бы давала понять, что Юля вообще лишняя здесь и сейчас. У девушки от злости затряслись руки.

- Мама, это всё -таки мой сын, давайте его мне.

- Иди пока соску смени ему и пеленки постирай, как будто дел никаких. Хорошо пелёнки стирай, как положено.



Тут в комнату зашел Влад.

- Сынок, иди отдыхай, тебе завтра на работу. А Юля пока пойдет дела поделает, - скомандовала Тамара Андреевна.

Юля, выходя из комнаты, злобно посмотрела на мужа и прошептала:
- Сделай что-нибудь. Она меня достала. Я даже не могу отдохнуть после роддома.

Влад попытался поговорить с матерью:

- Мам, может, ты сама пойдешь приляжешь, мы ведь и сами хотим ребенка понянчить. А?

- Чего?- удивилась Тамара Андреевна. - Выгоняете меня что ли?

- Нет, не выгоняем. Просто что ж ты с нами, как с детьми малыми, а?

- Потому что я знаю лучше.

Тут вернулась Юля и сказала:

Мама, я не смогу с вами продержаться и дня в такой обстановке. Поэтому прошу вас, берите вещи и езжайте домой. Такси я вам вызову. Мне хочется покоя, я четыре дня назад родила.

- Вы с ума сошли что ли? -вскрикнула Тамара Андреевна. - Вы же ничего не умеете?

- Научимся. Не переживайте. А вас мы ждем в гости в любое время, но жить у нас, извините. Я не готова к такому. Не обижайтесь, пожалуйста.

У Тамары Андреевны навернулись слезы. Влад укоризненно посмотрел на жену.


- Прошу вас, Тамара Андреевна, не обижайтесь.

- Юль, зачем ты её на ночь глядя выставляешь?- не выдержал Влад.

- Я не выставляю, просто всем так будет лучше. Правда. Ещё раз извините.

Она взяла ребенка и пошла с ним на кухню. Тамара Андреевна стала собирать вещи. Около часа она возилась и ушла. После этого она не приезжала почти два месяца - так сильно была обижена. А Юля почувствовала себя победительницей. Муж не смог, а она смогла.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.