22 февраля - Лаптев день! Народные Приметы! Что Нельзя Делать В Этот День! - Brainum

понедельник, 22 февраля 2021 г.

22 февраля - Лаптев день! Народные Приметы! Что Нельзя Делать В Этот День!

 


22 февраля - Православная церковь чтит память Святого Никифора Важеозерского и Панкратия Печерского.


Никифор Важеозерский ро­дил­ся в Ва­же­ском по­го­сте, недалеко от ре­ки Сви­ри, в бла­го­че­сти­вой кре­стьян­ской се­мье.

В юном возрасте Никифор стал иконком Свир­ско­го мо­на­сты­ря, а через время был при­нят пре­по­доб­ным Алек­сан­дром в чис­ло бра­тии.

Через несколько лет Никифор уехал в путешествие , где посетил но­во­е­зер­ского по­движ­ни­ка Ки­рил­ла и поклонился Пе­чер­ским угод­ни­кам в Киеве.

После путешествия Никифор захотел построить храм на родине , он осмотрел очень много мест и остановился на том месте, где когда то неза­дол­го окон­чил свое зем­ное стран­ствие пре­по­доб­ный Ген­на­дий, и ос­но­вал мо­на­стырь и в нем храм во сла­ву Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня.


Много лет Никифор от­дал своей обители, по­стро­ил несколько кел­лий, очи­стил ме­сто от ле­са и осу­шил бо­ло­то.

После чего собрал возле себя братию и мирно умер.

Молитва

О, преподобнии отцы наша, Христовы угодницы и чудотворцы Геннадие и Никифоре, обители Важеезерския предстатилие и хранитилие! Предстояще Престолу Вседержителя и имеюще к Нему дерзновение, воззрите милостиво на нас чад ваших недостойных со благоговением и любовию к вам припадающих и тепле просящих. Молим вас, отцы преблажении, по данной вам от Бога благодати, помозите нам творити волю Господню в простоте сердца и смирении. Испросите нам у Благости Его веру правую, покаяние истинное, молитву сердечную, братолюбие совершенное и вся благопотребная ко спасению; труды же и скорби наша терпеливо, безропотно и со благодарением понести, христианскую кончину обрести и добрый ответ на страшном судилище Христове получити. Не забудьте и обитель вашу святую, вами созданную и присно вас чтущую, и сохраните ю и вся подвизающиеся в ней и на поклонение к вам приходящая от искушений диавольских и всякого злого обстояния; да и мы предстательством вашим сподобимся достигнути обетованного нам Царствия Небесного, славяще Безначальную Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и вовеки веков. Аминь.

О Святом Панкратии Печерском известно очень мало, лишь то , что он жил в XIII ве­ке, состоял в сане иеро­мо­на­хом в Ки­е­во-Пе­чер­ском мо­на­сты­ре.

Всю жизнь соблюдал строгий пост и жил в молитве, за что получил от Господа дар исцелений , благодаря чему всегда помогал людям и совершал много чудес.

После смерти бы по­гре­бен в Даль­них пещерах.

Молитвы

Тропарь
Панкратие Богомудре,
священниче Господень изрядне,
и чудес многих самодетелю,
молися Господеви,

во еже спасти души наша.
Кондак
В постницех явился еси велик,
во иереех же нарочит
и в чудотворениях даре показася славен,
священне отче Панкратие,
тем тя чтим и ублажаем.

22 февраля - По народному календарю Лаптев день.

Обычно в этот день бывает теплая погода и чувствуется приближение весны, в связи с этим говорили : Зима убегает тёмной ночью

В этот день было принято плести лапти из древесного лыка, этим делом занимались только мужчины.

В основном лапти делали на продажу, которые стоили не очень дорого и делали их очень много, так как они быстро изнашивались.

Так же в этот день докупали продукты за большие деньги, так как запасы подходили к концу, а цены на продукты только росли.

Еще с этого дня крестьяне начинали лечить хронические заболевания, считалось, что тогда все недуги уйдут навсегда.

Вечером крестьяне выносили не надолго семена на улицу и обратно заносили домой, чтобы они закалялись. Считалось, что такие семена дадут хороший урожай.

Народные приметы

Снег прилипает к деревьям - к теплу
Если на ветвях деревья много снега - к богатому урожаю
Сон с 21 на 22 февраля вещий
Слышно, как шумит лес - к теплой погоде
Увидеть рябчика на ветке ели - к холодной погоде
Холодный день - к теплому марту
Ночью не видно звезд - зима скоро закончится
Сильная стужа - больших снегопадов не будет
Под снегом ветви гнутся - к богатому урожаю
Морозный день - холода простоят еще долго
Красный закат - будет снег

Что нельзя делать


Лениться
Делать уборку дома
Покупать новую обувь
Сквернословить
Стричь волосы

Именины

Иннокентий
Петр
Геннадий
Иван
Василий


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.