Почему в СССР люди не болели, когда пили газировку из одного стакана? Давайте обсудим! - Brainum

пятница, 8 января 2021 г.

Почему в СССР люди не болели, когда пили газировку из одного стакана? Давайте обсудим!

 



Если Вам больше 35, то вы наверняка вспомните автоматы, где можно было попить вкуснющей газированной воды с разными сиропами, да и в чистом виде! Перед ними всегда стояли огромные очереди, а стаканов в автомате было всего два! И никого не смущал факт, что перед ним еще человек 50, как минимум, пили из этих стаканов в этот же день.


Сегодня нам этого не понять! А вот раньше такой порядок дел почти не вызывал вопросов.

Сатуратор появился в 1932 году, и позволил делать газировку почти в любом магазине. Уже в 50-х годах по всей территории Москвы стояло около 10 000 новеньких автоматов с вкуснейшей водой.

Стоимость была следующей:

1 копейка – стакан газировки,
3 копейки – газировка с сиропом «крем-соды», «тархун» и прочие.

Затем в ассортименте возникли Fanta и Pepsi, но стоили они чуть дороже родных вкусов.

Автоматы стояли на улице с мая по сентябрь, а с приходом холодов уходили «на каникулы» в специальных коробках-футлярах.

Их принцип работы очень прост: опускаешь монету, выбираешь вкус, берешь стакан и подставляешь его под струю. Содержимое нужно выпить на месте, после чего вернуть стакан на место (гнездо, которое при нажатии выпускает струю воды и ополаскивает стакан). Мощность воды даже не справлялась с губной помадой предыдущего человека.

И удивительно, но ни разу не было зафиксировано случаев, что автоматы были причиной эпидемии, коих немало было в СССР...

Можно ли было заразиться от стакана?

Теоретически такие услуги могли вызвать вспышку заражений, например, ОРВИ, гриппа, герпесной инфекции. Но в СССР никого не интересовало, как и где был подцеплен грипп, поскольку кризисов в системе здравоохранения СССР не было вообще, и она считалась лучшей в мире!

Некоторые граждане хорошо понимали опасность использования общего стакана и носили личную кружку в сумке. Были и люди, которые сами не пили и запрещали детям пить газировку.

Ходили байки, что выпив из стакана можно подцепить сифилис. Был запущен слух, что во время Олимпиады 80 афроамериканцы по ночам моют в автоматах свои «причиндалы»! И не смотря на абсурдность, всё новые и новые подробности появлялись у этих историй. В результате аппараты называли «сифилизаторами», хотя «заработать» его в этом автомате было невозможно. А вот «гепатитатором» он вполне мог быть.

Причина упадка

Но не страшилки стали причиной падения великих автоматов! Это сделало время, также как и с любыми другими великими вещами.

В девяностых годах «Торгмонтаж», занимавшийся установкой и обслуживанием устройств, перестал существовать, и автоматы просто перестали работать со временем.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.