Внучка уже готовилась получить наследство отца, но бабушка нашла способ, как лишить ее квартиры - Brainum

среда, 13 января 2021 г.

Внучка уже готовилась получить наследство отца, но бабушка нашла способ, как лишить ее квартиры

 



Когда открывается наследство, главное, что никак нельзя упустить наследнику, — это срок для его принятия (он составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя). Иначе он может остаться ни с чем, даже имея по закону все права на наследство.


Но практика показывает, что одним лишь сроком все риски для наследника не исчерпываются. И даже принятое вовремя наследство может уйти буквально из-под носа, если постарается кто-то из конкурентов.

Приведу любопытный пример, когда бабушка лишила внучку гарантированного наследства, применив для этого весьма хитроумный способ.

Дело обстояло так. Квартира в Москве была приватизирована матерью и ее совершеннолетним сыном, которые там проживали и были зарегистрированы.

Оба стали собственниками 1/2 жилья на основании договора о приватизации, заключенного между ними и городской администрацией. Спустя 5 лет после этого сына не стало — открылось наследство.

Завещание он составить не успел, так что претендентами на его имущество стали близкие родственники из первой очереди наследников — это его дочь и мать, с которой он проживал в последнее время (т. е. между собой — бабушка и внучка).


И вот тут возникла проблема: бабушка не захотела делить свою квартиру с внучкой. По всей видимости, свое влияние на это оказала ее дочь (т. е. родная сестра наследодателя) — такой вывод можно сделать по ее словам, высказанным в суде.

А возможно, внучка не проявляла в свое время должного внимания к отцу, и бабушка решила, что та не достойна московской квартиры. Истинные мотивы поступков сторон в решении суда не приводятся.

Факты же говорят о том, что бабушка твердо решила лишить внучку права на свою квартиру. Она «зацепилась» за приватизацию. Как известно, приватизированное жилье отличается от неприватизированного (муниципального) тем, что его можно наследовать (ст. 217, 1112 ГК РФ).

Жилье, которое находится в собственности государства, предоставляется гражданам только в пользование, по договору социального найма.

В случае смерти нанимателя договор может перезаключить один из членов его семьи, который зарегистрирован в квартире на постоянной основе (ст. 82 ЖК РФ).

Разумеется, ни о каком наследовании здесь речи быть не может, поскольку нельзя передать по наследству то, что не является твоей собственностью.

Поэтому бабушка подала в суд иск о признании приватизации квартиры недействительной. Она заявила, что никогда не имела намерения приватизировать жилье и ее заставили подписать документы против воли.

В силу преклонного возраста и по состоянию своего здоровья она не могла понимать значение своих действий, заключая договор о приватизации. А последствия этого договора она узнала лишь после того, как открылось наследство сына.

Ее дочь, привлеченная к процессу в качестве третьего лица, подтвердила в заседании, что мать никогда не высказывала намерений приватизировать квартиру.

По итогам проведенной экспертизы было установлено, что возрастные изменения в системе мозгового кровообращения у истца могли стать препятствием для адекватного осознания ею своих поступков.

А по правилам ГК РФ сделка, при заключении которой гражданин имел проблемы с ясностью сознания, признается недействительной, т. к. налицо порок воли (ст. 177 ГК РФ).

Поэтому суд отменил договор о приватизации жилья и вернул все в исходное положение — т. е. квартиру признали собственностью московских властей, а за бабушкой сохранили право ею пожизненно пользоваться.


Поскольку теперь ни она, ни ее сын не являлись собственниками, получить долю в квартире по наследству стало невозможно — и в итоге бабушка осталась проживать в этой квартире на правах нанимателя, а внучка осталась ни с чем.

Но при этом есть важный нюанс: так как приватизация была аннулирована по решению суда, это позволяет бабушке в дальнейшем снова принять в ней участие (в таких случаях считается, что гражданин не использовал свое право на приватизацию).

Поэтому, если состояние ее здоровья восстановится со временем, она может стать единственной законной собственницей всей квартиры — и передать ее, например, по завещанию своей дочери.

Тогда внучка снова лишится права на долю в этой квартире, т. к. завещание имеет приоритет перед общими правилами наследования по закону.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.