ГДЕ МОЖНО БЫЛО ВСТРЕТИТЬ СОВЕТСКУЮ ЖЕНЩИНУ В ШАПКЕ: ПОЛИКЛИНИКА, СТОЛОВАЯ, МУЗЕЙ - Brainum

воскресенье, 3 января 2021 г.

ГДЕ МОЖНО БЫЛО ВСТРЕТИТЬ СОВЕТСКУЮ ЖЕНЩИНУ В ШАПКЕ: ПОЛИКЛИНИКА, СТОЛОВАЯ, МУЗЕЙ

 



Доводилось ли вам встречать в ресторане людей в зимней шапке? А между тем именно так на протяжении десятилетий поступали миллионы советских женщин. Модные меховые шапки они не снимали ни в ресторанах, ни в кино и театре, ни на работе.


В чем же истоки этого загадочного явления, которое не только ставит в тупик иностранцев, но и по прошествии лет кажется довольно странным даже тем, кто сам жил в СССР? Попробуем разобраться.

Модные меховые шапки

К концу 70-х годов прошлого века не без помощи героини Барбары Брыльской из культового фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» в СССР пришла мода на высокие и пышные женские меховые шапки.


Она конечно не родилась на пустом месте. Уже в 50–60-х годах культовым предметом гардероба советских людей стали пыжиковые шапки.

Делали их из шкуры северного оленя. И стоил такой головной убор немалых денег. Поэтому позволить его себе могли далеко не все. Недаром герои фильма «Девчата» (1961 год) спорили именно на пыжиковую шапку.




В семидесятых годах на пик популярности поднялись лисьи и песцовые шапки. Что говорить, если даже королева Елизавета носила такую! Купить готовую шапку можно было только по блату, поэтому телефон мастера по пошиву хранился в семьях, как драгоценная реликвия.
Почему советские женщины не снимали шапки в помещениях?

Еще несколько десятилетий назад меховую шапку носили не только для защиты от холода, но и как символ достатка и высокого социального статуса. Можно сказать, что это был своего рода 12-й айфон 70-х.

Поэтому чаще всего можно услышать версию, что шапки не снимали, чтобы уберечь их от кражи. Тем более что случаи воровства были довольно частыми. А в гардеробах принимать дорогие шапки, как правило, не хотели.

Такая версия имеет право на существование, но объясняет далеко не всё. Возьмем, к примеру, всё тот же главный новогодний телефильм последних 40 лет. Вспоминаем сцену, где подруги Нади Шевелевой пришли поздравить ее с Новым годом.




На фото видно, что девушки разделись в прихожей, а дальше, не снимая шапок, уселись за стол. Может, они опасались, что мнимый Ипполит нечист на руку? Думаю, что дело тут в другом.

Под тяжелой шапкой модные в то время начесы и кудри быстро теряли объем. Да и голова под ней потела быстрее. Поэтому прическа без шапки выглядела, скажем так, не очень презентабельно.

«А что же изменилось сегодня?» — спросишь ты. Во-первых, прошла мода на огромные шапки. Небольшую вязаную шапочку и в сумку можно спрятать, и прическу она так не портит. Во-вторых, канули в лету сложные прически 60–70-х.

Жаль, конечно, ведь тогда было на что посмотреть! Прилизанные волосы, которые в тренде в последние годы, шапкой особо не испортишь. Ну и хороших средств по уходу за волосами стало больше. Поэтому, придя в ресторан, можно смело снять шапку и за пару минут вернуть волосам их нормальный вид.

А как считаешь ты, почему женщины в Советском Союзе не снимали модные меховые шапки в помещениях? Может, существует причина, о которой мы не упомянули?


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.