Выбор: мать или жена. Об этом решении я буду жалеть всю свою жизнь - Brainum

понедельник, 25 января 2021 г.

Выбор: мать или жена. Об этом решении я буду жалеть всю свою жизнь

 




На утро, мама меня не разбудила. Я привык, что мама будит меня каждый день перед завтраком. Открыв глаза я понял, она ушла. Мама ушла и больше не вернется. Не было ее вещей в шкафу, туфель у входа и матрас был аккуратно убран в сторону. На столе она оставила записку:


Мог ли я называть себя достойным сыном после всего случившегося? Стоя на пороге дома престарелых, я с болью в сердце наблюдал, как моя пожилая мама стояла у окна. Когда-то я выбрал комфортную жизнь с женой и прогнал мать, теперь я страдал от своего поступка. Как же я посмел так обойтись с собственной матерью?

Будучи ребенком я лишился отца, он рано ушел от нас и мама вместо того чтобы начать новую жизнь выбрала меня. Она была все еще молода и красива, но основной проблемой выступал я. Ей предлагали выйти замуж, если она меня оставит. Но она никогда и не смела, думать о том, чтобы оставить меня. Отклоняя все предложения, она искала работу по специальности, была кондитером. Часто брала одну смену за другой, чтобы оплатить нам жилье, расходы на жизнь и оплату моей учебы.

У нее всегда были опухшие и красные руки от постоянной работы с тестом, но она никогда не жаловалась. Приходя после тяжелой смены она ставила чайник и кормила меня свежей выпечкой, случались, и такие дни когда задерживали зарплату. Мама обычно смотрела как я ем и только после того как я наедался до отвала, она начинала доедать за мной.


Лишь немного позже я понял, что она боялась оставить меня голодным. Ее любовь была настолько сильна, что она без промедления жертвовала собою ради меня. Она заменяла мне весь мир, с такой мамой как она мне не нужен был отец. Помню, она часто твердила, что никогда не выйдет замуж, чтобы ее новый муж не обижал меня.

Мое детство прошло относительно счастливо, мама старалась изо всех сил, не высыпалась, не доедала, но никогда не жаловалась. Позже все усложнилось, когда закрыли ее фабрику и у нее начался артрит пальцев рук. Каждое движение кисти причиняло ей невообразимые мучения, она больше не могла работать. Да и негде было. В другие места ее попросту не брали.

Я тогда заканчивал старшие классы и подрабатывал в местном ларьке. Убраться, отнести мусор, помочь расставить товар, переместить тяжелые коробки, когда надо постоять за кассой. За эту работу мне выплачивали продуктами и иногда небольшими деньгами. Я копил на лекарства для мамы и всегда старался радовать ее хорошими вестями. Зная, что она по настоящему радуется, когда слышит о моих успехах в учебе я изо всех сил старался хорошо учиться. Закончив, школу с красной медалью, я подал документы в известные университеты. Довольно быстро пришел ответ, меня приняли почти во всех учебных заведениях. Так мы с мамой переехали в большой город.

Жизнь начала постепенно налаживаться, после занятий я подрабатывал в кафе и на складах. Мне хорошо платили, и денег хватало на еду, расходы и прочие радости жизни. Комнату мне выделили в общежитие как одному из лучших студентов, где мы с мамой и жили. Я водил ее по музеям, театрам и кино, показывал город, покупал платья и старался веселить ее.

Все было замечательно, пока мне не встретилась она. Не знаю, была ли она моей первой любовью или разрушительницей моей судьбы? Обучаясь на втором курсе, я познакомился с Леной. Точнее нас свели сокурсники, городская девушка из интеллигентной семьи, вся такая интересная и взбалмошная сразу же вскружила мне голову.

Друзья завидовали, что мне удалось завоевать такую неприступную милашку. Время летело, наши с ней отношения развивались, в один день она предложила начать жить вместе. К такому я был не готов, но она пригрозила расставанием и мне пришлось согласиться. У нее мы жить не могли, ее родители не одобряли наш союз и оставалась лишь моя комната в общежитии.

Она не была знакома с моей матерью, да я и не спешил их знакомить. Мне было стыдно представлять мою маму, измученная женщина тяжелой жизнью и интеллигентная виолончелистка, явно ее мама выглядела лучше. Это было неправильно, но ничего не мог с ней поделать. Необходимо было поговорить с мамой. Я прекрасно понимал, что собирался сказать, понимал что намеревался оставить маму на улице. После учебы я как обычно затеял разговор и после перешел к главной теме:

— Мама, я встретил девушку и мы с ней собираемся жить вместе.

— Сынок, я так рада за тебя. Вы молодцы, что решились на такое. Когда познакомишь нас?

— Не в этот раз. Мама, а где ты будешь жить?

— Я….я…я вернусь в наши родные края и поживу у нашей соседки Клавы. Не волнуйся сынок.

— Но сколько ты там сможешь жить? Да и бесплатно, наверное, не получится?

— Тетя Клава живет одна и ей нужна соседка. Деньги не нужны сынок. Ты лучше копи и купи что-нибудь себе, хорошо питайся, трать на свою девушку. Я как найду работу, постараюсь высылать деньги.

— Хорошо, мама. Тогда я тебя завтра провожу?


— Завтра, сынок. Завтра. Ложись спать.

Я заметил мимолетную боль в глазах матери, которую она не смогла скрыть. Она явно старалась скрыть боль и слезы, стараясь не расстраивать меня. Понимал, что поступал как последний человек. Отправлял мать неизвестно куда, без денег, без жилья, с артритом. Как она будет выживать? Я прекрасно осознавал, что тетя Клава не любит людей и вряд ли согласится с ней жить. Но я просто хотел как можно быстрее избавиться от нее. Любовь застелила мне глаза. Я отправился спать.

На утро, мама меня не разбудила. Я привык, что мама будит меня каждый день перед завтраком. Открыв глаза я понял, она ушла. Мама ушла и больше не вернется. Не было ее вещей в шкафу, туфель у входа и матрас был аккуратно убран в сторону. На столе она оставила записку:

“Сынок не переживай за меня, у меня все будет хорошо. Я и не заметила, как ты повзрослел, возмужал. Знаю, ты стесняешься меня, я тебя понимаю. Скажи своей девушке, что у тебя нет матери, тогда не придется знакомить. Дорогой мой, я желаю тебе счастья и любви. Будь счастлив сынок, никогда не повторяй моей судьбы. Если тебе когда-нибудь понадобится помощь или что-то случится, свяжись с тетей Клавой. Я буду там”.

От прочитанного глаза наполнились слезами, я чувствовал себя ужасно. Начал скучать по маме, знал что она осталась на улице без жилья, без гроша и совсем больная. Но сделанного не воротишь и моя Ленка была готова переехать ко мне.

Так мы с Леной и зажили вместе, совсем скоро мы с ней поженились. Сначала я хотел пригласить маму на свадьбу, но передумал, она ведь сама предложила заявить, что у меня нет матери. Я так и поступил. После того случая я не пробовал ее искать, постоянно возникали разные дела и мне было просто не до нее.

После рождения дочери, я понял, какого это быть родителем. Я рассказал все Ленке, о своей матери и о том, как поступил с ней.

— И что ты теперь хочешь ее отыскать?

Яростным голосом спросила Ленка.

— Да нет, Ленка. Я просто хотел узнать все ли у нее хорошо и все.

— А может ты еще свою маму домой приведешь? Откуда мне знать где она шастала столько лет и какие болячки приведет к нам домой? Подумай о своем ребенке, она новорожденная и ей опасно находиться с незнакомыми людьми.

— Она не незнакомая, а ее бабушка. Лена говори что хочешь, но я должен убедиться, что у нее все хорошо.

Через пару недель поисков мне удалось ее найти. Оказалось, что тетя Клава померла сразу после нашего переезда и мама не могла к ней поехать. Я расспрашивал всех наших соседей с родных краев, но никто ее не видел. От горести и тоски я отправился на нашу речку, где мама учила меня плавать, рядом росла береза и мы с ней установили скворечник. Проверив скворечник я обнаружил помятое и старое письмо, сразу понял что оно от мамы. Она писала следующее:

“Сынок, если ты читаешь это письмо, значит, я все-таки нужна тебе, и ты меня искал. Надеюсь, у тебя все хорошо и ты ищешь меня, чтобы убедиться, что со мной все в порядке. Не переживай за меня, я живу в доме престарелых через две улицы от твоего университета. Я часто наблюдала за тобой, ты был счастлив и я не хотела тебя беспокоить”.


Я рванул с места и сев в машину на всей скорости поехал обратно домой. И представить себе не мог, что все это время она была рядом со мной. В доме престарелых под названием “Надежда” мне сообщили, что моя мама находится у них, что они подобрали ее на улице зимой, где она побиралась. От услышанного мои волосы стали дыбом, моя мама и побиралась? Да еще и зимой? Я вообще человек? Где я был все это время? Примерно те же вопросы мне задала сиделка, работавшая там и я не сумел найти ответы. Спустя столько лет, я надеялся что мама меня простит и открыв дверь ее комнаты, я удивился. Она постарела, очень постарела, была одета в лохмотья и даже не обратила на нас внимание.

— Мама…. Ма….Мама, это я

Слезы не позволили мне выговорить все то что я хранил в душе. Расплакавшись на ее коленях, я не смог поднять своих глаз. Было стыдно смотреть ей в глаза. Она роняла слезы и гладила меня по голове.

— Сынок, мой хороший. Ты нашел меня. Я ждала тебя, ждала и верила, что ты меня найдешь.

— Мама, пойдем домой

— Домой? Но у меня нет дома

— Есть мама, у тебя есть дом. У тебя есть внучка и я познакомлю вас

— Внучка? Сынок!

Мы обнялись и вновь слезы прорвались наружу. Мы поехали к нам домой, и я пожалел, что заранее не поговорил с Ленкой. Она не удосужилась даже поздороваться с ней. Начала кричать и набрасываться с обвинениями прямо порога, просила в наглую мою маму уйти.

— Что вы здесь делаете? Кто вы такая? У него нет матери, его мать была музыкантом и умерла при наводнении на гастролях.

Она несла какой-то бред, точнее этот бред нес я когда пытался ей понравиться много лет назад. Моя бедная мама, какой же я был жестокий. Не сдержав гнева, я влепил пощечину Лене и заявил, что развожусь с ней.

Она сразу же пригрозила, что я не увижу нашу дочь, но мне было уже все равно. Я не мог простить себе то как поступил с человеком, который любил меня больше всего на свете. Всего пара минут могут навсегда поменять исход жизни человека, всего на пару минут я отвлекся ссорой с Леной и не заметил как моя мама ушла.

Выскочив из подъезда я как сумасшедший искал ее, мое сердце пропустило удар…. Ноги стали ватными…. Впереди меня столпилась куча народу, помятая иномарка и мама лежащая рядом. Вот оно мое наказание и мне с этим жить. Ни одна любовь на свете не способна заменить материнскую любовь. Никто и никогда не полюбит тебя сильнее, чем мать. Никто бездумно не пожертвует своей жизнью ради тебя как твоя мать. Эта женщина когда-то выбрала меня, а не новую жизнь и я был счастливейшим человеком, ведь у меня была возможность называть мамой столь прекрасного человека.


С чувством вины и боли, я живу изо дня в день. Мне ничего не нужно и никого не надо, во всем виноват лишь я сам. И для меня нет смысла продолжать дышать, невозможно дышать полной грудью с такой тяжестью в душе.

Если вы хоть раз задумывались о своих матерях, запомните, отношения и брак вещь непостоянная и заменяемая, но только мать способна на великую любовь для своего ребенка. Если у вас есть кого называть мамой, вы счастливейший человек на свете…. Берегите матерей, отцов, родителей. Цените их пока они есть, после будет поздно и бесполезно. Вы не сумеете себя простить….


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.