Нечаянный ребёнок - Brainum

понедельник, 21 декабря 2020 г.

Нечаянный ребёнок

 


Авторский рассказ

В жизни Нади почти не было приятных воспоминаний. Детство она помнила смутно, детский сад, школа, ничего особенного. Жили бедно, родители получали мало, и денег вечно не хватало.


Надя всегда была одета хуже других в классе, и очень стеснялась этого. Школьная форма и юбка с кофточкой, вот и вся одежда. Дальние родственники иногда отдавали обноски, устаревшие, вышедшие из моды вещи, но деваться было некуда,носила.

Надя прекрасно помнила то время, когда родители начали выпивать. Сначала понемногу, за ужином, а потом начались сходки друзей. Надя, приходя со школы, видела, как на кухне сидят сомнительные личности, на столе, в лучшем случае была яичница и консервы,мама совсем перестала готовить.

Надя часто ложилась голодной спать. Иногда её угощала в школе подружка Жанна, она приносила из дома пирожки, яблоки, несколько раз приглашала Надю к себе на ужин.

На выпускной Надя не пошла, не в чем было. Получила аттестат, и поступила в училище на швею. Дома ничего не менялось, и Надя как можно больше времени старалась проводить в училище.

Иногда она ходила на танцы с Жанной, и познакомилась там с Юрием. Он был матросом на корабле, и часто уходил в плавания. Между ними сразу возникла симпатия, и они начали встречаться. Намерения у Юрия были серьёзными, он собирался уйти с матросов, и искать другую работу, собрать деньги на свадьбу и тогда жениться на Наде.

Юрий ушёл в плавание, а Надя поняла, что ждёт ребёнка. На письма Юра не отвечал, и Надя не знала, что ей делать. Её тошнило по утрам, не было аппетита, и мать догадалась, что дочь беременна.

- Что, доигралась? В подоле принесла? Мы с отцом трудились, не покладая рук, а ты нас опозорить решила? Как ты собираешься жить дальше, ни мужа, ни работы, на нас с отцом рассчитываешь, так нет, дорогая, сама выкручивайся, как хочешь! Нечаянные дети нам не нужны!

Надя заплакала, ей и так тошно было, Юрий молчал, и она не знала, что ей делать.

Время шло, Надя продолжала ходить в училище, живот рос. Из старого материного платья она сшила в училище себе просторное платье для беременных, и ходила в нём. Шила она уже неплохо, преподаватели хвалили её.

На 9-ом месяце беременности она испугалась. Куда она принесёт ребёнка, в этот дом, где вечно пьяные посиделки, что ребёнок будет видеть хорошего тут?

Баба Маша

Надя вышла на прогулку, и села на скамейку. Там сидела соседка баба Маша.


- Что, девонька, трудные времена у тебя? Понимаю, зная твоих родителей.. Как дальше жить думаешь, где твой парень?

- Парень ушёл в море и пропал, не отвечает на письма, родителей я его не знаю, не могу спросить у них, может что случилось с ним.. Скоро рожать, а у меня ни вещей, ни кроватки для ребёнка нет, что делать, ума не приложу.

- Значит так. Живу я одна, квартира двухкомнатная, места хватит. Собирай вещички и переезжай ко мне. Буду помогать тебе с ребёнком. Внуки у меня уже взрослые, вынянчила их, знаю, как с детьми обращаться.

- Баб Маш, ну зачем это Вам.. Обузу такую взваливать.. Я не могу, спасибо Вам большое за предложение, я тронута!

- Нет, Надя, отказ не принимаю. Жду тебя с вещами.

Баба Маша встала с лавочки, и пошла к подъезду. Надя растерялась, так неожиданно всё это. Чужой человек предлагает помощь, а родная мать и слышать не хочет про ребёнка. Надя пошла домой, собрала вещи, и заглянула на кухню, где, как всегда, сидела гоп-компания.

- Я ухожу жить к соседке Бабе Маше.

Мать глянула на неё осоловевшими глазами и махнула рукой, типа, иди ради Бога. Надя ушла, тихонько закрыв дверь.

У Бабы Маши была уютная, чистая квартира. В комнате, которую баба Маша выделила Наде, стояла кровать, шкаф, тумбочки, ничего лишнего. Баба Маша помогла обустроиться, разложить вещи в шкаф.

Дочь бабушки Маши привезла старую, разборную детскую кроватку своих детей. Она была ещё крепкой, и выглядела неплохо. Баба Маша дала Наде швейную машинку, купила ткани, и Надя нашила пелёнок, распашонок для ребёнка.

Роды

Роды начались ночью. Надя вызвала скорую помощь по телефону, и уехала в роддом. Баба Маша очень переживала, и ждала звонка. Ближе к утру позвонила медсестра, и сообщила, что родился здоровый мальчик.

Баба Маша на следующий день пошла к Надиным родителям, сообщить, что они стали дедом с бабкой. Мать молча выслушала новость, и заявила, что надо хорошо обмыть внука, и тут же попросила у бабы Маши денег на бутылку.

Баба Маша махнула рукой и ушла. О чем с ними можно разговаривать, совсем уже деградировали. Через 5 дней Надю выписали. Её подруга Жанна наняла такси, и их доставили прямо к дому. Мальчика назвали Матвей. Это был темноволосый, смуглый мальчуган. Он всё время спал, и не доставлял хлопот.

Баба Маша нашла Наде заказчиков на пошив одежды. Надя шила халаты для магазина, и неплохо зарабатывала. Когда надо, баба Маша сидела с малышом.


Прошёл месяц. Надины родители приходили один раз посмотреть на внука, принесли погремушку. Мама даже подержала немного на руках Матвейку, и потом они ушли снова в длительный запой,и не приходили.

Юрий

Как-то раздался звонок в дверь . Надя открыла, и обомлела. Там стоял Юрий с цветами. Он радостно кинулся обнимать Надю.

- Юра? Ты где пропадал, я тебе писала, ты не отвечал..

- Надюша, я был в тюрьме. Наш корабль арестовали за границей, и все эти месяцы шло разбирательство. Капитана нашего корабля обвинили в шпионаже, и нас тщательно проверяли. Но теперь всё хорошо, я уволился, и приехал за тобой!

- Юр, а я ведь теперь не одна..

Юра побледнел.

- Нашла кого-то, да, Надь? Я всё понимаю, я пропал, не отвечаю, что ты могла подумать..

Юрий тяжело вздохнул, и собрался уже к выходу, как в соседней комнате заплакал Матвей.

- Кто это? У тебя ребёнок?

- У нас, Юра, ребёнок. Это твой сын Матвей, копия ты, пошли знакомиться.

Юра недоуменно смотрел на Надю. Его сын. Он пошёл в комнату, и увидел малыша, который улыбался беззубым ртом. Юра заплакал от радости и умиления.

- Надюша, милая моя.. Спасибо тебе, что родила, несмотря ни на что, этого славного парня..

Завтра же я заберу вас, и мы поедем ко мне домой. У меня большой дом, остался в наследство от бабушки, родители живут в другом городе, и к ним съездим. И обязательно устроим свадьбу!


Перед отъездом, Надя заглянула к своим родителям, попрощаться, и сказать, что выходит замуж. Мать была трезвая, и сказала, что рада за Надю. Наде стало даже жалко её, мать всё таки. Она поцеловала её в щеку, и убежала.

Через месяц состоялась свадьба. Родители Юры приняли очень хорошо Надю, и души не чаяли во внуке. Надины родители тоже приехали, вели себя скромно, и даже не напились на свадьбе. Баба Маша подарила молодым свою швейную машинку и коллекцию редких книг.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.