Нужна ли сода в блинах, или, наоборот, категорически не нужна? - Brainum

понедельник, 21 декабря 2020 г.

Нужна ли сода в блинах, или, наоборот, категорически не нужна?

 



Вопрос, скажем так, прямо риторический. В выходные напекла блинов, пришла сестра и рецепт поклянчила – уж больно ей мои блинчики понравились. А мне что, я ж не жадина какая-нибудь. Рецепт расписала-рассказала, а она возьми да и спроси – отчего я, мол, в молоко при готовке соды не добавила?


И правда, отчего?

Ну, я и ответила. Блины на молоке, сода в них - ни к чему, потому, что пеку я тоненькие бархатные блинчики, а не пышные панкейки – раз. Во-вторых, добавив соду в молоко, мы ничего особого и не добьемся: углекислого газа, выделяемого при взаимодействии щелочи и кислоты (а именно с этой целью мы гасим соду уксусом), в молоке мы не увидим. Другое дело, если вы положите соду в кефир, тогда да. Тесто станет воздушным, пузырчатым, легким. Ну, это чисто мое, дилетантское, мнение.

А что говорят повара-профессионалы?

Выяснилось, что соду в блинчики можно добавлять в любой, абсолютно любой, рецепт, и не важно – на молоке вы замешивайте свои блины, или на кефире (простокваше, скисшем молоке – нужное подчеркнуть).


Гашеная в уксусе сода, замешанная в молоко, поможет превратить тоненькие блинчики в изысканные, ажурные изделия. Такие блинчики еще называют «кружевными». Если вы предпочитаете пышные оладья, то сода с уксусом лишь поможет тесту стать упругим и высоким. Оладушки даже после выпечки останутся такими, и не будут опадать.

Борщить, однозначно, не следует. Выверенные пропорции: на литр молока вам понадобиться на кончике чайной ложки. Гасить соду лучше всего лимонной кислотой – она способна купировать тот самый «содовый» запах в выпечке. А вообще, кто еще не определился, предлагаю приготовить блины и так, и эдак, и решить, как вам нравится больше. Тогда и споров не будет.
P.S. предвосхищая вопросы, делюсь своим фирменным рецептом блинов:


На литр молока берем
3 яйца,
3 чайные ложки сахара;
1 чайную ложку соли;
Пару ложек подсолнечного масла;
Пару стаканов муки – чтобы тесто было по консистенции, как жирненький кефир.
Замешиваем и быстренько выпекаем. Объедение!


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.