Когда наша молитва будет услышана? Объясняет профессор Алексей Осипов - Brainum

понедельник, 14 декабря 2020 г.

Когда наша молитва будет услышана? Объясняет профессор Алексей Осипов

 



Молитва представляет собой только определённый набор слов или нужны ещё какие-то дополнительные условия? Как нужно правильно молиться, рассказал православный богослов, профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.


Правильная молитва — это молитва, совершаемая с вниманием, благоговением и покаянием. Там, где нет этого, там нет молитвы. Я что-то прочитал, потом опомнился: «А что же я произнёс?» Я понял: я не молился. Прочитал, как попугай. А молитвы-то и не было.

Можно всю жизнь читать молитвы, всю жизнь совершать богослужения и ни разу не помолиться… Находясь в полном самообмане… Думая, что ты молишься.

Каков же результат? Мы ничего не имеем. Всю жизнь молимся – и никаких плодов. Более того, никаких плодов — это было бы ещё полбеды. Есть громадная опасность для тех, кто часто молится, вернее, вычитывает молитвы - возомнить о себе. Если человек часто ходит в церковь, часто совершает богослужения, часто читает молитвы, то может возрасти дикое самомнение, отсюда - фарисейство. Это самоубийство человека.

Понимание молитвы очень важно. Что при этом святые отцы подчеркивают? Они говорят, что правильная молитва может быть совершаемая только на почве правильной нравственно-христианской жизни.

В чём она состоит эта правильная нравственно-христианская жизнь? Если вы не прощаете друг друга, то с какой молитвой можно обращаться к Богу? С какой стати Бог должен прощать меня, если я сам не прощаю?

Оказывается, условием того, что наша молитва будет услышана, является прощение других. Надо понять, что все мы больны, все до одного человека. И поэтому надо снисходить к немощам другого человека. Это не значит, что надо потакать. Надо понять, что так же, как я не могу не осуждать, не завидовать, не объедаться, так и другой не может не воровать, не злословить, не быть жадным.

Важно не осудить человека. Пока в душе нет этого понимания, наша молитва разваливается, как карточный домик.


Чтобы научиться молиться, нужно, как говорят святые отцы, начинать с самой краткой молитвы. Наш ум настолько слаб. На самом деле не можем и двух минут продержать внимание к молитве. Именно поэтому нужно начинать с самой краткой молитвы. Освещённая тысячелетним опытом святых отцов такой молитвой, несомненно, является молитва Иисусова, которая звучит очень просто:
«Господи, Иисусе Христе, помилуй меня».

Кто не сможет произнести эту молитву? Сидим ли мы, стоим или идём… Кто не может? Только тот, кто не хочет.

Оказывается, эта краткая молитва, которую мы можем произнести с полным вниманием и, насколько, это возможно, с участием сердца, приучает наш ум и нашу душу к молитве.

Тот, кто хочет научиться молиться так, чтобы молитва, действительно, стала связью с Богом… Кто хочет хоть немножко ощутить Бога, о котором мы так много говорим, тот должен научиться молиться. Эта краткая молитва — это великое благодеяние, которое открыто опытом великих людей.

Вспомнил, произнеси от всей души… Если можно поставить себе за правило - хотя бы 10 таких молитв в день. Это сложно, на самом деле. Но очень важное правило (решение) для себя самого.

Сущностью нашей духовной жизни является молитва. Там, где нет молитвы, нет духовной жизни. Ещё раз повторяю, не важно, сколько ходим в церковь, сколько служим литургий и всенощных… Да, сколько угодно. Главное - как совершать? Произнося вслух. Главное - кому? Богу.

Попробуйте прийти к начальству и протараторить ему какие-то просьбы и пожелания. И когда он увидит, что вы говорите бессмысленно, я думаю, что разговор долго не продлится. А тут - перед Богом...

Вот она и причина, почему мы остаёмся без плодов. Молясь, мы не молимся, к сожалению. Чтобы получить хотя бы какой-нибудь плод, нужно молиться правильно. Ибо молитва является основой духовной жизни. Средоточием духовной жизни. Только она оживляет.

Молитва — есть связь с Богом. Необходимая связь. Без молитвы мы забываем о самом главном, что подчеркивали святые отца, о чём постоянно напоминали… О том, что ты, человек, здесь не вечен.


Живёт человек, а на другой день раз — и умер. Всё, что имел, оставлено. Все планы, все надежды, все мечтания — всё оставлено. Кто знает, когда это произойдёт?

Святые отцы предупреждают об этом. Надо это помнить и трезво оценивать. Христианство, кстати, в отличие от всех других религий, этим напоминанием не в уныние приводят человека, а в радость. Какую же радость? Что за радость?

Мы все живущие — гусеницы, ползающие по земле и питающиеся листвой. А потом гусеница окукливается, «умирает». Но что дальше? Из этого кокона выпархивает бабочка. Сравните только: гусеница и бабочка...


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.