- Улыбаемся, значит? - Знакомый голос вернул её в реальность, и Ольга узнала в незнакомце бывшего мужа... - Brainum

среда, 23 декабря 2020 г.

- Улыбаемся, значит? - Знакомый голос вернул её в реальность, и Ольга узнала в незнакомце бывшего мужа...

 



Как же красива была осень… Желтые, подернутые золотом листочки легко кружились в практически неподвижном воздухе, отрываясь от веточек, отпускающих их в свободный полёт.


Ольга любовалась на пушистые облака и ловила ладонями последние теплые солнечные лучи. Скоро они уже не будут теплыми, придут дожди поздней осени и первые заморозки, и как всегда, за одну ночь, многие деревья уронят вниз свой пышный золотой наряд и останутся голыми, тихими, заснувшими снова до первой весны, до первой звонкой капели.

После происшествия с анонимкой, об Игоре Ольга больше ничего не слышала. Она не стала ему звонить, как советовал декан. Хотя, если честно, ей иногда очень хотелось снять трубку и набрать знакомый номер. Очень уж неприятный осадок вызывало в ней каждый раз воспоминание о произошедшем в деканате разговоре.

Ей повезло, что декан оказался понимающим и внимательным человеком. Иначе неизвестно ещё, как бы сложилась её дальнейшая учёба.

Всё лето она не сталкивалась с бывшим мужем и надеялась, что он позабыл о ней. Возможно, даже нашел себе новую «игрушку».

Ольга решила, что если случайно узнает о том, что Игорь вновь женится или женился, то поступит точно так же, как когда-то поступила Елена, вызвав Ольгу в парк для разговора.

Сейчас она хорошо понимала, как права была девушка, предупреждая её, и как безнадёжно глупа была она сама, когда только посмеялась над её словами.

Ольга посмотрела на маленькие позолоченные ручные часики. Подарок Константина. Он подарил их весной, восьмого марта. Преподнёс в той же коробочке, в какой купил. В отличие от Игоря, Костя не умел придавать подаркам значимость и пафос.

Он просто открыл упаковку и сам надел часики на её запястье со словами: «Теперь ты точно будешь знать, что я всегда тебя жду. Какой бы час не показывали эти маленькие стрелки. Будь то день или ночь».


И она поверила ему.

Бесповоротно и навсегда. И очень обрадовалась подарку, хотя это были не роскошные золотые серьги с камнями в бархатной коробочке. Игорь всегда и всё делал напоказ. Даже подарки дарил всегда так, чтобы у него были зрители.

А Константину важна была именно она. Она сама. Важна была Оля, а не аханье посторонних тётенек, увешанных золотом. Это было самое главное.

Вот представьте, если идти в театр не ради того, чтобы посмотреть спектакль и прекрасную игру актеров, а для того, чтобы съесть бутерброд с копченой колбасой в буфете. Потому что это важнее - раскланяться в этом буфете со знакомыми, пусть видят – ты тоже «человек искусства», приближенный Мельпомены. *

Игорь всегда поступал так - «шёл в театр ради бутерброда». Ему нужен был буфет. И Ольга была этим буфетом. И никогда – спектаклем…

Она ещё раз посмотрела на часики. Опаздывает на пять минут. Ничего страшного!

Она расправила плечи и мысленно усмехнулась, вспомнив вдруг, как бегала на свидания с Игорем, приходила раньше него и пряталась за деревьями парка. Влюбленная по уши глупая девчонка…

Она пришла к фонтану с опозданием минут на десять. Константин уже был там, стоял с букетом из трех белых хризантем. Он трогательно напоминал растерянного птенца в гнезде, поглядывающего по сторонам с надеждой увидеть родителей, несущих червячка.

Он увидел приближающуюся Ольгу, лицо озарила улыбка, мужчина слегка помахал ей букетом.

Ольга обрадовалась. Надо же, не забыл. Как-то она обмолвилась, что ей нравятся только белые хризантемы. Нежные и аккуратные, эти цветы напоминали ей себя. С виду хрупкий цветок, а холода не боится…

Теперь она тоже не боялась холода, которым веяло от родителей, от Игоря, от некоторых людей. Теперь у неё были Зина, Костя, Соня с Семёном. И ещё! Светлана с Виктором и Верой!

Как тесен все-таки мир. Она встретилась со Светланой в Универсаме совершенно случайно, и сначала совершенно её не узнала. Та тоже долго всматривалась в Ольгино лицо, гадая, почему оно кажется ей таким знакомым.

Они с Зиной уже побывали у Светланы в гостях, познакомились поближе с её мужем Виктором (дядей Семёна), и Верой, которую Ольга запомнила совсем ребенком. Теперь Вера была совсем взрослой девочкой, ещё немного времени – расцветет...

В гостях им понравилось. Распрощались тепло, радостно запланировав визит новых друзей к ним с Зиной. Подходящий повод был «на носу» - у Дюймовочки намечался день рождения.

Подруга давным-давно не отмечала этот праздник, привыкла, что в этот день она всегда одна. Получала поздравления от коллег на работе, конфеты и шоколад, которые практически не ела, возвращалась домой, ставила на стол портрет мужа, и пила чай, вспоминая, как радовался её празднику Николай, как баловал, устраивал маленькие сюрпризы.

Однажды она искала подарок по маленьким записочкам, рассованным в разных местах. Когда Зина находила записку, в ней было сказано, где находится следующая подсказка и – так далее. Более того, Николай и из этого умудрился устроить развлечение. Некоторые из записок были загадками.

Например, одна гласила: «Кто меня раздевает, тот слезы проливает!»- и Дюймовочке пришлось лезть в ящик с луковицами. В следующей значилось: «Скручен, связан, по избе пляшет». Зина рассказывала, что ломала голову минут пять, пока не додумалась, что это – веник! И действительно, нашла очередную подсказку, привязанной к венику, стоящему в углу в коридоре.

Ольга после её рассказа пришла в полный восторг, и решила, что как-нибудь обязательно устроит такой поиск подарка Косте. Это же отличная идея!

Она подбежала к мужчине, и тот обрадовано обнял её:

- Привет, я уже заждался!

- Прости-прости! Немного задержалась, долго не было автобуса. Не рассчитала время.

Мужчина улыбнулся:

- Главное, что ты пришла. Я хотел пригласить тебя сегодня куда-нибудь. Но погода стоит такая шикарная. Идём в парк? Или хочешь в кино? Можно и в кафе.


Он снова улыбнулся.

Ольга рассмеялась:

- А цветы ты кому купил? Официантке?

Константин посмотрел на хризантемы, которые всё ещё держал в руке.

- Прости! Я так обрадовался, что забыл, что цветы держу. Это тебе. Белые. Тебе нравятся именно такие, я помню.

Ольга вздохнула, взяла цветы, полюбовалась на нежные лепестки.

- Пойдём в парк. Погода, правда, чудесная. Последние теплые деньки!

В парке было много народу. Они купили по пирожку с повидлом. С удовольствием жевали пирожки, шуршали опавшей золотой листвой, и снова болтали обо всем на свете. Ольга не замечала, увлеченная разговором, как за ними на некотором отдалении все время движется одна и та же фигура.

Наконец, устав от ходьбы, молодые люди заприметили только что освободившуюся скамейку. Это было удачей, поэтому они тут же уселись на неё, облегченно выдохнули и вытянули ноги, как по команде, весело этому рассмеявшись.

- Костя… - Ольга виновато повозила рукой по скамейке. – А я ещё пирожок хочу.

- Мадам! Сей момент! - Мужчина поднялся. – Раз такая пошла гулянка, я и себе ещё один куплю. Гулять, так с музыкой!

И он залихватски приосанился.

Ольга помахала ему букетом.

- Ты лучше себе два купи! – Она рассмеялась. – Я точно знаю, что ещё два точно слопаешь!

- Слопаю! – Константин повесил покаянную голову. – Всё, я скоро!

Он быстро направился в дальнюю часть аллеи.

Ольга откинулась на скамейке, счастливо вздохнула, ещё раз полюбовалась на цветы. Как же хорошо! Это такое счастье, когда рядом с тобой человек, с которым , кажется, ты даже дышишь одинаково…

Нет, конечно, они во многом разные. Косте не нравится какао, а Ольга его пьёт с удовольствием. Она больше предпочитает кошек, а он – собак. Но «дышать одинаково» это совсем не мешает.

Ольга улыбнулась своим мыслям.

- Улыбаемся, значит?

Знакомый голос вернул её в реальность, и женщина с ужасом узнала в человеке, остановившемся рядом, бывшего мужа. Она беспомощно огляделась, но Константин был далеко. Она поняла, что Игорь давно уже наблюдал за ними и специально выжидал момент, когда она останется одна.

Она села ровно, каждый мускул был напряжен, каждая клетка тела. Но лицо ничем не выдало этого напряжения. Она заметила, что Игорь одет небрежно, ранее он такого не допускал. Один рукав осеннего пальто выпачкан грязью, а на брюках – довольно заметное жирное пятно. Ольга спросила равнодушно:

- Что ты тут делаешь?

Она старалась говорить спокойно, думая о том, что вокруг довольно много людей. Не сделает же, Игорь, в конце концов, какую-нибудь глупость на публике? Он достаточно для этого умен.

- Любуюсь своей женщиной, которая крутит шашни с каким-то очкариком.

Ольга поморщилась.

- Игорь, очнись ты уже, наконец. Я – не твоя женщина. Я абсолютно чужая тебе женщина.


Игорь криво усмехнулся.

- Но зато я так не считаю. То, что было моим – моё. И моим это перестает быть только в том случае, если я сам от этого «моего» отказываюсь. А от тебя я не отказывался.

Ольга побледнела.

- Но я от тебя отказываюсь, Игорь. Я отказалась от тебя в суде, отказываюсь сейчас и буду отказываться всегда. Как ты этого не можешь понять? Уже год прошел, как я ушла от тебя. Сколько будет продолжаться твоё бессмысленное преследование?

Игорь сделал попытку сесть рядом, но Ольга отпрянула и положила на вторую половину скамьи сумочку. С жалостью посмотрела на бывшего мужа.

- Игорь, займись, наконец, не моей, а своей жизнью. Посмотри, на кого ты стал похож?

- И на кого же? – Мужчина бросил злой взгляд на хризантемы.

- На параноика. – Ольга покачала головой. – На одержимого. На человека с воспаленным воображением. Давай договоримся.

- Ух ты! Мышь коту предлагает договор. Ну-ну… И о чем же, мышка, мы будем договариваться?

- Опять ёрничаешь… Прекрати.

Женщина посмотрела Игорю в глаза.

- Я забываю, что ты мне угрожал. Забываю о том, что ты пытался уволить меня через своих знакомых. Я даже забуду об анонимке, которая лежит у меня в ящике стола. – При упоминании анонимки Игорь слегка побледнел. – А ты навсегда оставляешь меня в покое. Иначе…

- Что иначе? – Мужчина прищурился. – Твой очкарик мне морду набьёт, что ли? Ты просто гулящая девка. Никто тебя замуж не возьмет, даже этот хлюпик. Это каким же надо быть…

Но договорить Игорь не успел.

Чей-то внушительных размеров кулак врезался в его лицо, отбросил от Ольги прямо в кучу упавшей листвы, которая с шелестом осыпала упавшего Игоря мелкими, пожухлыми листочками.

Люди вокруг замерли от неожиданности произошедшего.

Ольга, как в замедленной съёмке, увидела Константина, стоявшего перед отлетевшим Игорем, заметила брошенный на скамейку кулёк с пирожками. Кулёк развернулся и один пирожок валялся рядом.

Мужчина тяжело дышал.

Игорь расхохотался прямо там, лежа в куче листьев, чувствуя, как наливается болью на скуле крупный синяк.

- Ты ничего о ней не знаешь! – крикнул он сопернику. – Она…

- Я знаю достаточно, чтобы понять, какая ты пакость. – Мужчина брезгливо вытер ладонь о край куртки и подал Ольге руку. – Кстати, на будущее. Прежде чем называть кого-то «очкариком», поинтересуйся, откуда твой противник знает, что такое «апперкот».

Костя аккуратно поднял со скамейки кулёк и с сожалением посмотрел на упавший пирожок.

- Ну вот. Ещё и одного пирожка меня лишил.

Он взял Ольгу за руку, и снова обратился к Игорю, который уже успел подняться, и отряхивал пальто и брюки.


- Ещё раз посмеешь приблизиться к моей жене – я из тебя «бефстроганов» сделаю, понял?

Ольга замерла, а Константин спросил тише, но внятно, разделяя каждое слово:

- Понял, я тебя спрашиваю?

У Игоря вытянулось лицо, но он всё-таки недовольно прошипел:

- Понял…

Константин обернулся к замершим вокруг людям:

- Прошу прощения за внезапную сцену. Мы уже уходим.

Он уверенно взял Ольгу под локоть, и повёл к выходу из парка.

Люди вокруг вдруг снова задвигались, заговорили, но никто не подходил к Игорю, слишком злым и отрешенным выглядело его лицо.

Он стоял растерянный и опустошенный. Он понял, что окончательно проиграл…

***

Ольга молча шагала рядом с расстроенным Константином. Она чувствовала его настроение, но спросить, в чем дело, всё никак не решалась.

Мужчина заговорил сам.

- Олечка, прости. Я, наверное, всё испортил. Собирался тебе сегодня сделать предложение, даже речь приготовил… А тут такое…

Они уже были у дома Зины. Но к подъезду не пошли. Мужчина остановился под той самой старой берёзой, под которой, по иронии судьбы, устроил свой сторожевой пост Игорь.

Костя вдруг улыбнулся:

- Будешь пирожок?

Ольга погладила берёзовый ствол.

- А вот и буду!

- Отлично, тогда ты берёшь первой!

Он открыл похудевший кулёк, Ольга сунула руку внутрь, достала пирожок, и не поняла сначала, в чем дело.

К пирожку была приколота брошь. Настоящая брошь – золотая веточка, букет с хрустальными цветами.

- Три белые хризантемы, верно? – Константин взял Ольгу за руку. – Выйдешь за меня?


Женщина смущенно посмотрела на украшение, преподнесенное таким оригинальным способом.

- Костя, ты ведь понимаешь, что я – женщина с прошлым…

Но мужчина её перебил:

- Олечка, я историк. Прошлое – это моя специальность. Так что с твоим прошлым мы как-нибудь справимся.

Ольга не выдержала и рассмеялась:

- Да уж… Моё прошлое сегодня получило на орехи.

- Заслужил. – Коротко бросил мужчина и снова настойчиво посмотрел Ольге в глаза. - Так что ты ответишь?

- Конечно – да!!!

Ольга зажмурилась и только смеялась, пока Костя целовал её лицо, губы, глаза, волосы…

А старая берёза радостно покачивала веточками, уже почти полностью лишенными листвы, словно аплодируя их любви. Тихой, спокойной и радостной…


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.