В движении – жизнь, и в первую очередь это касается суставов. Шейный отдел позвоночника часто страдает от недостатка подвижности, что ведет к деформации позвонков и межпозвоночных дисков. Многим знакомое чувство зажатости и болезненности в шее, особенно после сна или в конце дня, возникает из-за нарушенного положения позвонков.
Значительную нагрузку несут на себе два первых шейных сустава – атланто-затылочный и атланто-осевой. Именно они обеспечивают повороты и наклоны головы. Первые суставы шеи отличаются от других по форме, содержат много связок и требуют особой тренировки.
Предлагаем вам следующее упражнение, разработанное для восстановления подвижности шеи с упором на первый и второй позвонки. В ходе этой тренировки мы наклоняем голову в стороны, однако это не обычный наклон, в котором задействован весь шейный отдел.
Практика «двойного упора»
Это упражнение простое и удобное – его можно выполнять как стоя, так и сидя. Распрямите позвоночник, поставьте голову прямо. Положите правую руку на правый висок, пальцы направлены к темени. Левую руку плотно прижмите к шее с левой стороны.
Правой рукой наклоняйте голову влево, одновременно удерживая шею левой рукой, чтобы она не сгибалась. Зафиксируйте положение на несколько секунд и повторите то же самое в другую сторону. Сделать упражнение нужно 10-15 раз.
Выполняя такие наклоны с двойным упором рук, мы воздействуем на максимально нагруженные позвонки – атлант и аксис, разрабатываем суставы и растягиваем мышцы. При этом укрепляются связки, прочность которых необходима, чтобы позвоночник был ровным. Также упражнение стимулирует кровоток и способствует обновлению суставной жидкости.
Длительность тренировки – 2-3 минуты в день, можно разделить на несколько подходов, например, утром и вечером. Важно делать упражнение ежедневно.