Почему я не пропускаю матерей с детьми на досмотре в аэропорту вперед - Brainum

вторник, 3 ноября 2020 г.

Почему я не пропускаю матерей с детьми на досмотре в аэропорту вперед

 



Тема отношения к матерям с детьми в самолетах, аэропортах и других общественных местах – вечная. И у меня по этому поводу есть история.


Вспомнил я об этом в связи с сегодняшним постом дизайнера Артемия Лебедева в телеграме. Он рассказал, как летел с ребенком одним рейсом со светской обозревательницей Боженой Рынской, которая недавно пережила гибель мужа и теперь собирается родить от него ребенка (благодаря замороженному биоматериалу). Сперва история от Лебедева.

«Пару лет назад я летел из Тель-Авива в Москву с женой и младенцем. У нас был третий ряд, а тут входит Божена Рынска и садится на второй ряд. Надо заметить, что Божена по какой-то причине ненавидит детей искренней лютой ненавистью. Она увидела младенца и начала кряхтеть и ерзать на своем месте. Каждый микрописк ребенка был ей невыносим, хотя за весь полет он ни разу не плакал», – написал Лебедев.

«Кстати, в самолетах специально для новорожденных предусмотрен первый ряд, потому что там в перегородке есть специальные крепления для люльки, в которую можно младенца уложить. И я попросил стюардессу пересадить нас на первый ряд, чтобы не сидеть с коконом всю дорогу на руках. Так как народу в салоне было мало, стюардесса с радостью нас передислоцировала. Получилось, что мы сидели сзади Божены, а оказались спереди. И тут резьбу сорвало. У Божены несколько раз изо рта появилось жало, а потом она с шипением спросила у стюардессы: "А эти двое с ребенком действительно летят бизнес-классом, а не из эконома пересели?"», – продолжает 44-летний дизайнер и отец 10 детей.

По словам Лебедева, «Божена не могла поверить, что какие-то неотесанные колхозники смогли пронести в самолет младенца и посметь сесть рядом с ней!»

«Могли бы и пропустить мать с ребенком»

Мое отношение к людям с детьми в транспорте и других общественных местах предельно простое. Дети – они ни в чем не виноваты. Если ребенок орет, а родитель не может его успокоить или заводит еще сильнее, значит это плохой родитель, и он меня бесит. А вот про то, нужно ли уступать мамочкам с детьми в транспорте место и пропускать их вперед – вопрос спорный.

Некоторое время тому назад я проходил досмотр в аэропорту. Народу было не очень много – наверное, человека по 3-4 на каждой рамке. Я был погружен в свои мысли и не особо замечал, кто вокруг. Когда моя очередь уже подходила к рамке, я услышал сзади обиженное: «Мужчина называется, могли бы и пропустить мать с ребенком».

Я пропустил мимо ушей – все равно мой багаж уже уехал в интроскоп (аппарат для просвечивания вещей), да и стоял я уже с расстегнутыми штанами (вынутым ремнем). Не лучшее состояние для выяснения отношений с разгневанной яжматерью.

Потом я огляделся. Кругом были только те, кого я, по идее должен был бы пропустить вперед – несколько мам с детьми, пара беременных, несколько женщин, и с десяток пенсионеров. Кажется, мужчина, помимо меня, был всего один. Для полноты картины не хватало колясочника.

Проблема была не в том, что я хам, и не считаю возможным пропустить женщину с ребенком. Дело в том, что сейчас очень много матерей с детьми, которые не только не требуют к себе особого отношения, но и подчас отказываются от него. Женщины делают осознанный выбор путешествовать с ребенком, и знают, на что идут. И я не понимаю, чем женщина с ребенком с точки зрения отношения к ней может отличаться от женщины без ребенка, у которой, например, болит голва. Или от отца с ребенком. Или от семейной пары с ребенком. Или от пожилой пенсионерки.


Я не говорю о ситуациях, когда что-то случилось, и человек просит пропустить. Например, опаздывает. Ну, хорошо, а если это не мать, а мужчина в расцвете сил, у которого вот-вот улетит самолет, и он просит разрешения пройти – его что, не пропускать что ли?

Мне кажется, что вот эта этическая норма о том, что любую женщину с ребенком всегда надо пропускать вперед – мягко говоря, устарела. Раньше в общественных местах часто можно было слышать: «Пропустите вперед с ребенком». А в советское время детей даже брали с собой специально, чтобы не стоять в очереди.

Я это к чему? Дорогие женщины-мамы! Мы вас не всегда пропускаем вперед не из вредности. Мужчины просто могут не подумать о вас и не заметить в аэропортовой суете. А если вам действительно что-то нужно, то не ворчите в спину, а попросите. И вам никто не откажет.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.