Всем привет!
Недавно гостила у бабушки и мы с ней разговорились о советском прошлом: как выстраивались очереди за колбасой, как красивую вещь было не ухватить, как в магазинах по всему Союзу продавалось одно и то же.
Денег у народа было много, а товаров - мало, поэтому и приходилось покупать все одинаковое. Ведь действительно, квартиры в советском союзе были очень похожи друг на друга, а вещи - словно срисованы под копирку.
Я подобрала, на мой взгляд, самые распространенные предметы, которые были почти в каждой советской квартире. Посмотрите на них и напишите, пожалуйста, в комментариях, были ли они у вас или у ваших знакомых?
1. Графин и рюмки в форме рыбок.
Это произведение искусства, изготовленное из фарфора, украшало каждый советский сервант. А по праздникам, когда собирались гости и стол ломился от разных яств, в него разливали крепкие напитки - водку, коньяк или ликер.
Такие наборы выпускались на заводе художественной керамики в городе Полонное. Это Хмельницкая область бывшей УССР. Фамилия скульптора, создавшего это творение - Барамидзе. Нет уже ни скульптора, ни УССР, ни завода в Хмельницкой области. А вот рыбки остались.
2. Чайный сервиз красного цвета в белый горошек.
Мне кажется, красные сервизы были у всех. По крайней мере, у нас в семье я пила чай из таких чашек и дома, и в гостях у обеих бабушек.
Немного отличаются вариации расцветки, а также количество персон.
В варианте представленном на фото, сервиз рассчитан на шесть человек, только вот не все чашечки сохранились.
3. Торшер.
Мне кажется, торшеры уже немного вышли из моды.
А вот таких, советских, с абажуром для рассеивания света и создания уюта, уже не встретишь нигде.
Ностальгия...
4. Ковры.
Мои бабушки до сих пор любят ковры, хотя на мой взгляд - это пережиток прошлого, пылесборник, который загромождает комнату.
А ведь раньше за хороший ковер готовы были отвалить кругленькую сумму, их передавали из рук в руки или откладывали на приданое. Ковры считались показателем богатства семьи - шерстяные или синтетические, они украшали стены и пол, пряча под собой пятна или дыры.
5. Хрусталь.
Моя бабушка недавно очень расстроилась из-за того, что разбила хрустальную вазу. Для нее до сих пор престижно иметь хрустальные предметы, хотя они очень тяжелые, их неудобно мыть, и при этом хрусталь невероятно хрупкий.
У нас есть соседка, у которой вся стенка заставлена хрустальной посудой: блюда, конфетницы, фруктовницы, ладьи, бокалы... Самое интересное, что всем этим богатством пользовались только на большие праздники, когда собиралась вся семья...
Вот так мы окунулись в атмосферу советского прошлого!