Волшебное лекарство наших бабушек – костный бульон - Brainum

понедельник, 30 ноября 2020 г.

Волшебное лекарство наших бабушек – костный бульон

 



Говорят, французский король Людовик ХIV лакомился знаменитым «королевским бульоном»: «Для приготовления трёх чашек такого бульона требовалось шестьдесят фунтов мяса», – рассказывает искусствовед Б. Бродский – это помогало королю быть неотразимым любовником.


Особое значение бульону придавали еврейские бабушки – любое заболевание своих внучат они лечили крепким куриным бульоном (но единственное условие – курица не должна быть из магазина – только домашняя!).

Моя соседка по коми посёлку, где я работал учителем в леспромхозовской школе, баба Васса, все хвори лечила особым бульоном – костным.

"Собачья радость" очень полезна

В чугунке должны находиться только голые кости из того разряда, который называется «собачья радость» – выскобленные почти до блеска, но обязательно с хрящами или суставами – «коленками». Оба её сына охотились, поэтому чаще всего бульон бабы Вассы был лосиный – только не нужно спрашивать городскому критику, есть ли у охотников лицензия? Коми мужик добывал ровно столько, сколько нужно для семьи, причём добытое никогда не продавалось – Яг-морт накажет.


Конечно, старая женщина никогда не слышала таких слов, как укрепление иммунитета, микрофлора кишечника, микроэлементы… Но зато она знала, как сделать бульон целебным, чтобы и простуда ушла, и живот не болел.

Уже сейчас, давно покинув любимую Республику Коми, случайно вспомнив про бабу Вассу и её бульон в разговоре со своим бывшим учеником, врачом и кандидатом медицинских наук, я услышал от него квалифицированный разбор значения костного бульона в жизни здорового человека и его воздействие на массу заболеваний.

Нет ничего полезнее еды из русской печки

Итак: в костном (не мясном) бульоне масса полезных веществ, которые поддерживают в кишечнике полезные бактерии; восстанавливают слизистую оболочку кишечника, что очень важно при всяческих гастритах; усиливают образование желудочного сока; насыщают организм белками и полезными жирами. Есть в костном бульоне (так мне объяснил мудрый ученик, ныне уважаемый доктор) желатин, гиалуроновая кислота, хондроитин сульфат и глютамин – все эти вещества укрепляют суставы и образуют из защитную смазку.

Как готовят костный бульон: кости должны быть действительно голые, всё мясо тщательно счищается – вы сами придумаете, как его использовать. Прекрасно подходят говяжьи (можно бараньи, если вы переносите аромат баранины) кости, которые хозяйки именуют «мостолыгами», т.е. коленные суставы, грудина, рёбра, очень хороши позвонки и разрубленные кости таза. У курицы берём голые кости ног, шеи.

В большую кастрюлю кладём кости, заливаем холодной водой (баба Васса наливала ледяную колодезную), режем на мелкие дольки яблоки – штук пять (в городе хорошо нарезать лимон) и бросаем в кастрюлю. Дольки должны помочь «вытянуть» полезные вещества. Кастрюля так стоит час – два.

Потом всё, кроме костей и воды, удаляем и быстро доводим до кипения, пену снимаем, огонь убавляем. Дальше чугунок ставят в протопленную русскую печь, а в городе кастрюля в духовку и добиваются, чтобы бульон не кипел, а томился часов 12, а если терпения хватит, то и 18. Время от времени проверяют, не выкипел ли бульон. Прозевали – не катастрофа, измените температуру в духовке и добавьте воду.

Духовка у умелой хозяйки творит чудеса

Насыщенный бульон можно приправить зеленью, чесноком, луком – по вашим ощущениям, в меру.

Теперь каждый день, а лучше дважды, выпиваете стакан тёплого бульона – кастрюли хватит надолго. Но без хлеба и без каких-то наполнителей – никаких вермишелей, картофеля, овощей.


Суставы отзовутся уже через две – три недели – проверено. И желудок утихомирится – пропадают вздутие, расстройства (оба – и запор и … наоборот!), утихнут гастритные боли.

Единственное: камни в желчном пузыре, обострённая язва, больная печень могут откликнуться на бульон обострением, так что пейте по самочувствию и после совета с ХОРОШИМ врачом.

Не болейте!


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.