-Я так хочу, я так решила, день рождения внучки - у меня, - говорила свекровь - Brainum

среда, 4 ноября 2020 г.

-Я так хочу, я так решила, день рождения внучки - у меня, - говорила свекровь

 


-От такой надо держаться подальше, — сказала моя мама 6 лет назад после знакомства с будущей сватьей Ириной Даниловной, — хорошо, что вы будете жить не рядом.


Мы с Артемом, где жить не выбирали. Он из городка, что в 50-ти километрах от областного центра, где родилась и выросла я. Познакомились в годы учебы. Я жила с родителями, а Артем после студенческой общаги снимал квартиру.

После нашего решения пожениться мои родители уступили нам квартиру бабушки со стороны отца, папа оформил на меня дарственную. А предостерегала меня мама после того, как Ирина Даниловна высказала недовольство по поводу того, что мы остаемся жить в областном центре и не едем на малую родину мужа.

-Я думала, — сказала будущая свекровь, — что сын привезет жену к себе домой, а не осядет черт знает где!
-Мама, — ответил Артем, — у нас там работа, а тут что делать?
-И тут можно найти работу, если руки работы не боятся! — патетически воскликнула Ирина Даниловна, — вот дочка моя — пошла жить к мужу. И работает, и ничего!

Ага, думаю, золовка, старшая сестра Артема живет со свекровью, работает кассиром в магазине, потому что вместо учебы в 18 лет усвистала замуж. И мне предлагалось переехать к свекрови, оставив собственную двушку в большом городе?

Может и на работу кассиром возьмут, хотя пример брать с золовки было явно поздно: мне в год замужества исполнилось 25, в 18 лет забеременеть я опоздала.

Ладно, прослушали, сделали по-своему, расписались и живем. И я ни разу не пожалела, что живем на некотором удалении от мамы мужа, она с тем, чтобы выносить мозг и по телефону неплохо справлялась.

-8-го марта — у меня, — командовала Ирина Даниловна, — никаких отказов не принимаю. Жду. Я так решила.

И вешала трубку. Ну решила, так решила, празднуй, а у нас свои планы. Правда, телефоны приходилось отключать, потому как начиналось:

-Почему вы не приехали? Я же сказала, что у меня собираемся! И вы не возражали.

-Не возражали, — говорила я, — или Вы слушать возражения не хотели, а это две большие разницы!

Подобных ситуаций было еще тысяча и одна. Чего стОит вопрос с именем нашей, родившейся 5 лет назад, дочки.


-Девочку надо назвать Светланой, как маму мою звали, — заявила свекровь. И не спорь, я так решила: будет Светочка.

Дочку мою зовут Агатой. Это я так решила. Пусть свекровь решает за детей своей дочери. У нее, кстати, двое, тоже девочки, ни одну из них Светой не назвали. 9 лет и 3 года тогда было племянницам мужа, а про маму свекровь вспомнила только сейчас?

-Какая Агата? — свекровь с золовкой и ее дочерьми умудрилась явиться на мою выписку, — что, и свидетельство на это дурацкое имя получили уже? Не беда, поменяем.

То ли гормоны свое дело сделали, то ли что, но я не выдержала и посоветовала свекрови поменять имена себе, своей дочери и своим старшим внучкам. Всем назваться Светланами, а что? В честь ее мамы!

Разобиделась, уехала. Полгода ее слышно не было. Муж меня, кстати, понял и поддержал. А потом свекровь исподволь начала снова пытаться гнуть свою линию. Мы не спорили, но и не делали так, как «она решила». Нервы нам мотали, мы отругивались и …до следующего раза.

Но особенно вопиющий случай приключился недавно, связан он был с первым юбилеем Агаты.

-У меня! — заявила свекровь, — Празднуем у меня, я хочу, чтобы на празднике были и ее двороюдные сестрички, и вся НАША родня. Я так решила и ничего слышать не желаю. Я аниматоров уже пригласила для девочек. Стол сама накрою. Никаких возражений не принимаю.

И отключилась в своей обычной манере. Дело было за 10 дней до даты. Мы пытались звонить, но едва Ирина Даниловна слышала, что мы говорим о том, что мы не поедем на юбилей нашего ребенка к ней, а будем отмечать дома, пригласим подружек дочки, свекровь кидала трубку.

Золовке мы позвонили и позвали ее с дочерьми к нам.

-Ой, нет, — ответила сестра мужа, — мама не позволит. Она и меню составила, и клоунов каких-то наняла. Приезжайте, мама же все уже решила.Нормально? Мама решила.

-Давай ей напишем длинное сообщение? — предложила я мужу, — Что мы отмечаем дома и приглашаем ее, золовку с дочками и мужем к нам?

Написали. В мессенджере мама сообщение прочитала, но ни буквы не прислала в ответ. И вот, день рождения Агаты. Свекрови нет, золовки с детьми — тоже. Остальные гости за столом сидят. И тут звонок разъяренной Ирины Даниловны:


-Как это вы за столом? Вы у меня должны сидеть за столом! Я потратила круглую сумму на продукты, я готовила 2 дня, клоуны пришли, я им заплатила, они час развлекали моих внучек и моего внучатого племянника! У меня не такие большие доходы, чтобы деньгами раскидываться! Я приготовила внучке праздник, а вы не соизволили приехать? Неблагодарные, вы лишили праздника и меня, и свою собственную дочь!

На этих словах я сделала так, как делает обычно свекровь: телефон поставила на беззвук. И муж тоже. После окончания праздника мы прочитали сообщение от свекрови:

«Верните срочно деньги, потраченные мной на ваш праздник, на который вы явиться не изволили. Или забудьте про то, что у Артема есть мать, а у Агаты бабушка».

Дело даже не в деньгах. Она устроила праздник, не спрашивая нас, нет, даже не так. Она устроила праздник, хотя знала, что мы против, что мы не приедем. Стол, аниматоры, шарики и прочее — было. За столом сидела ее дочь и ее родственники. Клоуны развлекали ее внучек и внучатого племянника. Какие к нам претензии?

Я настучала на телефоне одно только слово: «Забыли».Надеюсь, мы еще долго не услышим приказного тона Ирины Даниловны и ее идиотских решений.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.