Не верю: 5 актрис, которые могли сыграть в «Москва слезам не верит» вместо Веры Алентовой - Brainum

понедельник, 16 ноября 2020 г.

Не верю: 5 актрис, которые могли сыграть в «Москва слезам не верит» вместо Веры Алентовой

 



На фильм «Москва слезам не верит» (1979) на этапе производства не возлагали особых надежд. Шептались, что картина Владимира Меньшова выйдет провальной, но по иронии судьбы именно она по сей день остаётся одним из редких отечественных фильмов, получивших премию «Оскар».

У режиссёра возникли нешуточные проблемы с актёрским составом, потому что он постоянно получал отказы от известных актёров и актрис, которым был то неинтересен сценарий, то роли, на которые их приглашали.

Самая большая проблема возникла именно с главной ролью – ролью Катерины, которая прославила его жену Веру Алентову. Он не предлагал ей сниматься до самого последнего момента, потому что знал, что она сама не в восторге от сценария. А предлагал и делал пробы с другими известными советскими актрисами.

1. Маргарита Терехова

Меньшову показалось, что идеальной Катериной станет Маргарита Терехова, однако актриса так не считала. Во-первых, Терехова уже тогда зарекомендовала себя как мастер тонких психологических и завораживающих женских образов, поэтому сниматься в мелодраме у режиссёра, который снял всего один фильм, она не хотела. Более того, она уже была утверждена на роль Миледи в «Трех мушкетёрах», от которой спешно отказалась Елена Соловей по причине беременности. Безусловно, именно в роли Миледи Терехова оказалась на своём месте.


Маргарита Терехова в фильме "Д'Артаньян и три мушкетёра" (1979)

2. Ирина Купченко

Кандидатура Ирины Купченко также казалась режиссёру безупречной. Актриса уже 10 лет снималась в главных ролях, примеряя на себя образы женщин тонких и чувственных, но с внутренним стержнем. Только что вышли «Странная женщина» и «Обыкновенное чудо», и «Москва слезам не верит» могла бы закрепить статус Купченко как молодой талантливой актрисы. Но, увы, как и Маргарите Тереховой, сценарий показался ей неинтересным, ведь она не снималась в рядовых мелодрамах, какой считали будущий фильм.

Ирина купченко в фильме "Обыкновенное чудо" (1978)

3. Евгения Ветлова

Блондинка Евгения Ветлова, которая не так хорошо известна зрителям, также проходила фотопробы на Катерину. Но её не приняли по той же причине, по которой отказывали во многих ролях. Внешность Ветловой называли нарочито иностранной, поэтому совершенно неподходящей для образа советской ударницы труда.


4. Валентина Теличкина

Очаровательная Теличкина для многих зрителей ассоциируется с провинциальными образами или с ролями простых и душевных женщин. Но с образом Катерины у неё не сложилось, потому что Владимиру Меньшову её пробы категорически не понравились.

Фотопробы Валентины Теличкиной на роль Катерины

5. Наталья Сайко

Сегодня уже трудно поверить, что Наталья Сайко была в одном шаге от исполнения главной роли в фильме «Москва слезам не верит». Она великолепно прошла пробы, понравилась режиссёру, но пробовалась она в паре с Виталием Соломиным, который претендовал на роль Гоши.

Фотопробы Натальи Сайко на роль Катерины


Когда Соломину было отказано, и на главную мужскую роль пришёл Алексей Баталов, стало очевидно, что с Сайко в кадре они совершенно не «химичат». А Баталов был уже утверждён и казался Меньшову самым лучшим Гошей, поэтому пришлось отказываться от кандидатуры Натальи Сайко и снова искать Катерину.

Наталья Сайко и Виталий Соломин могли бы сыграть главные роли

Тогда ею и стала Вера Алентова, которая понравилась в этой роли как Владимиру Меньшову, так и худсовету, а потом и советским, а теперь и российским зрителям.

Вера Алентова и Алексей Баталов в фильме "Москва слезам не верит"

А как считаете вы – смогли бы вышеприведённые актрисы достойно сыграть роль в фильме «Москва слезам не верит»?


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.