Украинский парень с синдромом Дауна смог получить диплом бакалавра и уже нашел работу - Brainum

пятница, 9 октября 2020 г.

Украинский парень с синдромом Дауна смог получить диплом бакалавра и уже нашел работу

 


Летом прошлого года Богдан Кравчук, который живет в украинском городе Луцк, получил диплом бакалавра по истории. Стоит отметить, что он является первым человеком в Украине, который смог получить высшее образование.

Учился Богдан в Восточноевропейском университете имени Леси Украинки. И он смог сделать практически невозможное: парень сломал все стереотипы, сломал систему и показал путь к обучению и полноценной жизни другим детям с ментальными нарушениями.


Преподаватели университета в восторге от Богдана. Говорят, что он настоящая энциклопедия по истории. Парень просто обожает Киевскую Русь, Речь Посполитую и Средневековье.


В родном Луцке об этом уникальном человеке узнали два года назад. Тогда Богдан попросился со своим преподавателем проводить экскурсии по городу.

«Помню, как 5 лет назад мы с его мамой Евгенией Кинах боролись за его право на высшее образование, — вспоминает сотрудница Украинского института национальной памяти Леся Бондарук. — Оказалось, что советскую норму с 70-х годов о запрете на высшее образование людям с особыми потребностями можно побороть современными подходами к образованию…

Все эти 5 лет Богдан добросовестно учился и часто был гораздо успешнее обычных студентов. Они могли прогулять, недоучить… А Богдан так любит историю, что он не мог быть иным и не мог подвести высокое доверие к его возможностям».



По словам Бондарук, пример Богдана — «это луч надежды многим родителям особых детей. Потому что теперь они знают, что если верить в своих детей и развивать их возможности, то мечты сбываются».

Самое приятное, это то, что Богдан уже получил предложение по работе. Его пригласили работать экскурсоводом в Музей истории образования Волыни.

«Прежде всего буду помогать, презентации делать. Какие задачи будут давать, то и буду делать. Волнуюсь, когда иду на работу. Но ничего, всё будет хорошо», — говорит Богдан Кравчук.


В его обязанности входит не только экскурсии, а и бумажная работа.


«Он будет вписывать, отмечать новые экспонаты, шифровать их и вносить в книги соответствующие. Будет проводить экскурсии. Я думаю, у него будет здесь довольно много работы и он справится.

Именно инклюзия у нас в приоритете, и это было бы интересно для нашей деятельности. И это будет пример другим — не надо опускать руки », — говорит руководительница музея Алла Янковенко.


Основное рабочее место Богдану уже оборудовали компьютером. Будем надеяться, что этот случай станет для многих решающим толчком в жизни. И этот парень доказал, что главное желание и можно добиться всего, если поставить себе цель. 





Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.