Сначала заплатите себе! 4 совета от легенд финансового мира - Brainum

четверг, 29 октября 2020 г.

Сначала заплатите себе! 4 совета от легенд финансового мира

 


Рокфеллер, Клейсон, Рэмси и Кийосаки написали о своих успехах не одну книгу. Но вся их мудрость сосредоточена в нескольких цитатах.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

Итак, вы — образец брутальной мужественности. Вы сами меняете масло, бреетесь опасной бритвой и поднимаете больше 200 кг в зале. Да вы круты! Тем не менее вам не стать настоящим мачо, если вы не подкованы в финансах.


Когда речь заходит о финансовых планах, многие решают: «я подумаю об этом завтра». Одним кажется слишком сложным сам процесс планирования. Других удручает мысль о том, чтобы зарыться в изучение книг, блогов и мнений. В конце концов, этих финансовых «экспертов» так много, что непонятно, как отделить зерна от плевел.

К счастью, создание прочной финансовой базы начинается с четырех простых и действенных шагов. Хотя дорога к богатству может быть длинной, есть несколько вещей, которые вы можете сделать уже сегодня. И это не просто пустая болтовня! Вот четыре совета от одних из самых уважаемых персон в мире финансов: Джона Д. Рокфеллера, Джорджа Клейсона, Дэйва Рэмси и Роберта Кийосаки. Следуйте их рекомендациям — и овладеете денежной наукой.

Планируйте бюджет с умом, и пусть ни один доллар не пропадает зря (Джон Рокфеллер)



Начнем с основ. Прежде чем вы решите, куда двигаться, нужно понять, где вы находитесь. Лучше всех это демонстрирует пример Джона Рокфеллера, который начал с крайне скромными возможностями и стал самым богатым человеком в мире.

С самого юного возраста Рокфеллер постоянно держал при себе личную книгу учета. Он записывал каждый полученный доллар, потраченный, пожертвованный и инвестированный. Бухгалтерия стала его образом жизни, и даже став обладателем миллионов, он не перестал скрупулезно вести финансовые записи. Выступая перед слушателями в Баптистской церкви Пятой авеню, он сказал:

«Теперь позвольте мне дать вам небольшой совет. Ведите личную бухгалтерскую книгу, как и я. Записывайте свои доходы, и не стесняйтесь записывать все расходы. Это позволит накапливать средства, чему необходимо научиться».


Все начинается с бюджета. Его составление — это не скучная задача, а инструмент, который поможет вам достичь совершенства. Вместо базового учета доходов и расходов он становится декларацией ваших приоритетов.

Как приступить к созданию бюджета? Во-первых, создайте четкую и краткую запись о том, на что сейчас идут ваши деньги. Самый простой способ — посмотреть выписку из банковской карты. Это единственный способ достоверно проанализировать ваше покупательское поведение.

Затем вам нужно определить свои приоритеты. Ваши прошлые действия не диктуют ваши будущие решения. В действительности вы можете использовать свои деньги по-разному. Что для вас важно? Вы хотите накопить на жилье получше? Вы хотели бы прекрасно провести отпуск? Как насчет того, чтобы выплатить кредиты? Выбор за вами. Главное — сознательно принять решение и действовать намеренно.

Функционирование в рамках бюджета позволяет вам контролировать свою финансовую жизнь и формировать свое будущее в выбранном вами направлении.


К счастью, вам больше не нужно использовать маленькую тетрадку, как это делал Рокфеллер. Есть отличные сайты и приложения, которые упрощают этот процесс и помогают вам по-другому думать о своих деньгах. Неважно, будете ли вы использовать для этих целей ноутбук, смартфон или систему конвертов, бюджет способен изменить вашу жизнь.

Сначала заплатите себе (Джордж С. Клейсон)

Теперь, когда у вас составлен бюджет, настало время для следующего шага: увеличить способность достигать своих целей. Для этого обратимся к примеру.

Джордж Клейсон был солдатом, автором и предпринимателем, и лучше всего известен притчами о бережливости и богатстве. Хотя, возможно, вы не знаете его имени, вы могли слышать о его самой известной работе «Самый богатый человек в Вавилоне». Эта книга была впервые опубликована в 1926 году и в ней содержится много драгоценных мыслей. Однако его самая известная максима проста: сначала заплатите себе. Вместо перефразирования обратимся к источнику:


«Теперь я расскажу тебе первое лекарство, которым я научился лечить худой кошелек. Сделай точно так, как я говорю… из каждых десяти монет, которые ты достанешь из своего кошелька, трать лишь девять. Твой кошелек сразу начнет тяжелеть, а его растущий вес будет приятен твоей ладони и принесет удовлетворение твоей душе.

Не отмахивайся от моих слов, потому что они просты. Истина всегда проста. Я обещал тебе, что расскажу, как накопил свое состояние. Так я начинал. Я тоже носил худой кошелек и проклинал его, потому что в нем не было ни гроша, чтобы удовлетворить мои желания. Но когда я начал вынимать из кошелька не больше девяти частей от того, что я туда положил, он стал куда толще. Так будет и с тобой».

Звучит здорово, не так ли? Но выполнить этот совет не так просто. Отложить первые 10% своего дохода и не прикасаться к ним? Ну уж нет. Копятся квитанции на коммунальные услуги, близится срок арендной платы, да и интернет сам себя не оплатит. А как только базовые потребности будут удовлетворены, вам захочется выпить латте, или сходить в кино, или купить новый телефон.


Хотя существуют исключения, этот метод применим к самым разным уровням дохода. Качество вашей жизни мало изменится, если вы попробуете жить на 90% своей зарплаты, но вы, наконец, получите капитал, чтобы добиться прогресса в достижении целей. Не верите? Проведите свой эксперимент: попробуйте откладывать эти деньги в течение трех месяцев.

Как и в первом случае, современные инструменты помогут вам на этом нелегком пути. Настройте автоматический перевод в банке, чтобы деньги сами переводились на отдельный счет. Хотя в первые пару месяцев вам будет сложно, вы сразу заметите положительные изменения на счету.

Живите по средствам (Дейв Рэмси)

Теперь, когда вы придерживаетесь бюджета и сохраняете первые 10% своего дохода, пришло время сделать выбор, как потратить остаток. За советом об использовании оставшихся средств обратимся к финансовому эксперту современности: Дейву Рэмси. Вот отрывок из его книги The Money Answer Book:


«Нас окружают люди, которые погрязли в долгах, и у них нет денег, потому что они эмоционально обмануты. Людей, как наркоманов, убедили в том, что счастье придет со следующей покупкой. Вы, наверное, думаете, что я пишу о ком-то другом, но это не так. Я пишу о вас. Я знаю это, потому что страдаю от той же болезни — но я лечусь от нее, как и многие из вас. Человеческий дух создан не для того, чтобы достигать умиротворения, цельности или удовлетворения через накопление предметов».

Эта мысль берет за живое, не так ли?

К сожалению, мы находимся под влиянием маркетинга с момента рождения. Рекламные ролики, билборды и поп-культура снова и снова повторяют: счастье — это то, что можно купить. Но в глубине души вы знаете правду. Новый автомобиль, большой дом или следующий iPhone не принесут долгосрочное удовлетворение и не способны это сделать.

Изменив свой мысленный настрой, мы сможем жить более экономно и в результате быть счастливее. Если ваши ежемесячные счета сократятся на сотни долларов от того, что вы уже десять лет водите один и тот же автомобиль, вероятно, оно того стоит. Если вы купите небольшой дом, и вас не будет бросать в холодный пот каждая мысль об ипотеке, это достойная сделка. Если ваш телефон не привлекает завистливые взгляды, но вам хватает денег на отпуск вашей мечты, вы сделали правильный выбор.


Будьте осторожны и задумывайтесь о том, куда идут ваши деньги. Помните, их намного проще потратить, чем заработать.

Различайте активы и пассивы (Роберт Кийосаки)

Если вы применяете эти советы, то вы, скорее всего, впереди 90% населения. Последний совет — для людей, которые хотят большего. Возможно, вы хотите рано уйти на пенсию и посвятить себя благотворительности. Или вы хотите уберечь своих детей от бремени кредитов за учебу и получить дополнительный доход.


Достичь этих целей можно с помощью разумного бюджетирования, тщательной экономии и взвешенного выбора. Тем не менее Роберт Кийосаки, автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа», рекомендует дополнительный шаг тем, кто хочет стать богатым:

«Вы должны знать разницу между активом и пассивом, и покупать активы. Если вы хотите быть богатым, это все, что вам нужно знать. Это правило № 1. Это единственное правило. Это может показаться абсурдно простым, но большинство людей не понимает, насколько это важно. Большинство людей испытывает финансовые трудности, потому что они не знают разницы между активом и пассивом».

Кийосаки рекомендует сохранить свое основное место работы и упорно трудиться каждый день. Тем не менее, он также защищает принцип «своего дела», когда вы сами контролируете свое финансовое будущее. Вместо того, чтобы передать свою пенсию в руки правительства, он предлагает вам покупать активы и заботиться о себе.


Итак, как он определяет актив и пассив? Вместо того, чтобы использовать профессиональный жаргон или продвинутые методы бухгалтерского учета, он объясняет это просто:

«Актив — это то, что умножает деньги в кармане. Пассив — это то, что тянет деньги из моего кармана».

Таким образом, такие вещи, как доходная недвижимость, акции, облигации, роялти и паевые инвестиционные фонды — это активы. Эти вещи имеют ценность, производят доход или ценятся (и у них существует покупатель).

Другие вещи, такие как собственный дом, автомобиль, телевизор с большим экраном, яхта — это пассивы, потому что они забирают деньги из кармана.


Эти определения не соответствуют строгим принципам бухгалтерского учета. Тем не менее они помогают упростить сложную тему и работают как практические ориентиры при принятии решений о покупке.

Найти правильный баланс — это главная задача. Когда у вас появляются средства, как вы их используете? Хватает ли вам дисциплины, чтобы использовать свои деньги в своих интересах? Или же вы падаете еще глубже в яму расходов? Решение за вами, и оно определит ваше финансовое будущее.

Вывод


Это четыре лучших совета от четырех самых уважаемых финансовых экспертов. Каждый из них прост по своей сути. Ведите бюджет. Платите себе. Живите скромно. Покупайте вещи, которые умножают средства, а не тратят ваши деньги.

Однако ни один из этих советов не прост в исполнении. Они требуют жесткого выбора изо дня в день и умения отложить удовольствие. Итак, теперь выбор за вами. Стать мастером финансов в ваших силах. Сможете ли вы это сделать?



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.