Самый тяжелый грех для христианина - Brainum

понедельник, 28 сентября 2020 г.

Самый тяжелый грех для христианина

 


Количество грехов каждого из нас отнюдь не мало. Живя повседневной современной жизнью человек совершает каждодневные грехи и различные прегрешения. Но какой грех считается самым тяжелым и сильным для христианина, да, собственно говоря, для любого человека, живущего на земле? Доподлинно заявить об этом крайне затруднительно: ведь Судия наш Главный - это Господь Иисус Христос. 

Настанет День Страшного Суда и будет воздано Им каждому непосредственно по делам его. Несомненно существуют более сильные грехи. Рассуждая о самом тяжелом из них, мы можем рассматривать Слова Господа, изложенные в Евангелии, мнения и творения отцов церкви, священнослужителей.


Иисус Христос сказал нам: "всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам" (Мф 12-31) Что же такое есть этот грех - хула на Духа святаго и действительно ли он не просится нам? В первую очередь данный грех стоит рассматривать как сознательный отход человека от Благодати Господа. Человек сам, по своей свободной воле, которую дал ему Бог отходит от Него, от святости и благочестия. Святитель Василий Великий отмечает, что "Хула на Духа приводит тебя к понятиям злочестивым и недозволенным." Отступающие от Господа сами уготавливают себе путь в никуда, в ад. 

В своей жизни они погружаются во тьму, приходят "к понятиям злочестивым и недозволенным", как подчеркивает упомянутый великий святитель. Изучая его творения по данному вопросу приходим к выводу, что пособником данного величайшего греха является банальная гордость, тщеславие. Кто-то не видит даже в благочестивых людях божественную искру. На первый взгляд, намерения их естественны и не несут под собой ложной почвы. Но как известно - это прямая дорога в ад..

Грех хулы на Духа очень коварен и опасен. Ведь даже не говоря прямого слова мы можем в той или иной мере, пусть и не совсем значительной приближаться к нему, даже неосознанно совершать. "Дух Святый вам известен, а вы не стыдитесь отвергать очевидную истину" пишет и другой великий вселенский святитель Иоанн Златоуст. Ведь когда мы отвергаем истину (пусть и неосознанно) мы в известной степени и мере начинаем приближаться к этому греху, а порой и совершать его! 

Отвергая бытие Господа, не веря в Него, Святую Троицу, оставляя на десятый план все христианское и благочестивое - так необходимое в жизни нам - мы отвергаем ту самую очевидную истину. И порой сами того не ведая начинаем впадать в этот сильный, пожалуй, самый сильный грех!


Святой блаженный Феофилакт Болгарский также подчеркивает, что: "...кто, видя Божественные знамения и великие и необычайные дела, не верует и поносит, действия Святого Духа приписывая веельзевулу, тот ... не будет извинен и прощен." Во все времена было много чудес от Бога. XX век - не исключение. 

Чудес произошло по молитве великое множество! Кто отрицает их, или, что еще хуже, приписывает бесовскому действию "человеческого биополя", экстрасенсорики или магии, также прямо подвергается данному тяжелому греху. Ведь он есть - отрицание Бога, сего божественного и многочисленных чудес Божиих по молитвам святых угодников, да и порой простых людей!

Итак, грех хулы на Духа Святаго состоит не только в непосредственном его исполнении, когда кто-либо произносит это страшное слово устами! В общем и целом чем дальше мы отходим от Господа, от веры в него, совершаем тяжелые грехи против Бога и ближнего своего - тем больше в него мы впадаем! 

Данный грех вполне может выступать как спаянный годами симбиоз других тяжелых грехов. С каждым годом насыщенной грехами жизни человеку все сложнее становиться принести покаянные плоды, смириться перед Господом! Возможно ли прощение этого греха? Снова обратимся к Иоанну Златоусту: "...грех против Духа Святаго преимущественнонепростителен". Слово это выделенное заставляет задуматься.

В любом случае все будет решать Господь, в том числе и на Страшном Суде. Как мы заметили выше, чем больше грехов, раскаяние все сложнее и... маловероятнее! Бросит ли пить человек, придающийся ежедневно зеленому змию на протяжении сорока лет? Вряд ли.. Даже если и очень сильно захочет. А проблема будет еще и в том, что не захочет он этого сделать... 

Так и грешник, воздвигающий прямо и косвенно хулу на Духа Святаго вряд ли захочет искренно покаяться. Не осознает он этого. Кроме того опасность этого самого сильного греха заключается как раз в том, что Благодать Божия оставляет человека, предающегося ему! И он погружается во тьму, становится ближе отнюдь не к Господу.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.