Как молиться дома, чтобы Бог услышал - Brainum

пятница, 11 сентября 2020 г.

Как молиться дома, чтобы Бог услышал

 




В православии очень сильная молитвенная школа. Монахи посвящают всю жизнь тому, чтобы угодить Богу, и о духовной жизни знают очень много. Но это не значит, что люди мирские не могут общаться с небесами. Просто им сложней бывает остановиться, отбросить заботы, сосредоточиться. Секрет совершенства очень прост – практика.

«Дай, Господи!»

Если в храме проще настроиться на молитвенный лад, то в домашних условиях все по-другому. Духовная жизнь требует определенного навыка. Почему-то это все понимают, когда речь заходит о восточных религиозных учениях. Но когда по первой молитве христианину не удается вызвать дождь или сдвинуть гору, начинают смущаться. «Я попробовал, не сработало» – говорит про себя человек и забрасывает молитву навсегда.
Но ведь «духовные мышцы» надо тренировать так же, как и обычные. Никого не удивляет, если человек, впервые пришедший в тренажерный зал, не может поднять сразу 200 кг. То же касается и молитвенной практики. Она просто должна быть постоянной, чтобы человек увидел результат.


А что мы делаем? Прожив всю жизнь в грехах и непослушании, решаем вдруг «проверить», насколько силен наш Бог. Все равно, что человек бросает в одиночестве родителей, потом через много лет является к ним и требует переписать на себя все имущество. Чем может закончиться такое взаимодействие, заранее понятно.
Как правильно молиться

Начинать следует с малого. Святой Серафим Саровский в свое время составил молитвенное правило для мирян. Оно краткое и под силу любому верующему.

Рисунок 1. Молитвенное правило Серафима Саровского для мирян

Известный старец Паисий Святогорец написал шесть томов о том, как правильно молиться. Батюшка считал, что для «хорошей связи» с Господом надо очистить сердце от грехов. Иначе они мешают настроиться с Творцом на одну волну. Для этого сердце должно излучать смирение и любовь.
Господь не слышит гордых. В 1 Послании Петра (5-5) сказано: "Бог гордым противится". Даже осознавать свою греховность можно по-разному. Если человек думает о том, что своим поведением разгневал небеса, то вскоре получит утешение. "Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет" (Псалом 33:19).

Хорошим средством для «тренировки» духовных навыков является Иисусова молитва. Она краткая, читать ее можно в течение дня. Но сначала принято брать благословение у духовника. Надо приготовиться к тому, что дьявол будет похищать хорошие мысли. Он ненавидит человека, желает ему гибели, а молитва – это средство спасения. Будет постоянно возникать желание бросить ее.
Постоянство и усердие

Эти два качества – залог успеха в любом деле. То же можно сказать и о молитве. На страницах Писания Господь часто заставляет людей ждать. Авраам ожидал появления сына от своей жены 25 лет. Они оба были немощны и потеряли способность к зачатию. Но это были лучшие условия для того, чтобы люди поняли – именно Бог сотворил чудо.

Долгие годы в душе иудейского патриарха зрела искренняя вера. Та вера, которая потом заставила его возложить любимого сына на жертвенный алтарь. Он больше не сомневался… Но на это ему потребовались десятилетия. Вспомните об этом, когда подумаете, что Господь вас не слышит.


Рисунок 2. «Красный угол» в доме

Но иногда все-таки нужно продолжать просить. Ведь хаханеянка была настойчива, умоляя Христа о выздоровлении дочери (Матф. 15, 21-28). Она получила больше – спасение.
Мудрецы говорят, что надо благодарить за все, что есть. Ситуации в жизни бывают разные, у многих тяжелое материальное положение. Святые отцы советуют взглянуть на обстоятельства с точки зрения вечности. Окажется, что все не так уж плохо. Надо учиться находить хорошее в любом положении.
Помолитесь о тех, кто вам не нравится. (Матф. 5:44). Искренне пожелав человеку добра, сможете увидеть его с новой стороны.

Обрядовость – не главное в домашней молитве. Но определенный ритуал поможет собраться. Лучше уединиться в комнате, встать перед образом Спасителя. Немного подождать, пока мысли успокоятся. Тогда неторопливо начать читать молитвослов, стараясь вникнуть в каждое слово.
Лучше внимательно прочесть одну молитву, чем десять второпях. Затем добавьте просьбу своими словами. Да, Господь знает человеческие нужды, но Он хочет, чтобы люди к Нему обращались. Как отец желает общения с детьми.

Человек не получает, что хочет, по первому требованию. Для большинства это послужило бы поводом к гордости вместо возрастания духовного. Всевышний знает, когда и чем одарить человека. А какие просьбы оставить без ответа. Если такие есть, значит, они не полезны, либо еще не время.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.