Что делать, чтобы не пахло изо рта, если вы поели чеснок - Brainum

суббота, 5 сентября 2020 г.

Что делать, чтобы не пахло изо рта, если вы поели чеснок

 



Начнем с плохой новости. Запах чеснока не зависит от того, как тщательно вы пережевали его. Если даже кормить человека чесноком через зонд прямо в желудок, то через некоторое время запах чеснока изо рта появится точно такой же, как будто человек этот чеснок долго и смачно пережевывал.

Дело в том, что после переваривания пищи сернистые соединения, которые находятся в чесноке, попадут в легкие, и запах будет выходить вместе с дыханием еще долгое время. Запах может сохраняться в течение трех дней после того, как человек поел чеснок.


В медицине описаны такие случаи, когда пациента кормили через желудочный зонд, а запах чеснока изо рта у него все равно через некоторое время появлялся. Был описан даже случай, когда до родов мама поела чеснок, а сразу после родов у малыша изо рта шел явственный чесночный запах, хотя это и кажется невероятным.

Поэтому, как бы вы не чистили зубы после того, как поели чеснок, вам это ни разу не поможет, т.к. дело не в остатках чеснока во рту, а в биохимии человеческого организма. С наукой не поспоришь!

Теперь хорошие новости. Если есть одна какая-то химия, то ее обязательно можно нейтрализовать другой какой-нибудь химией. Осталось выяснить, какой.

Этой химией оказались так называемые фенолы, а в частности розмариновая кислота. Химики знают, что сернистые соединения легко соединяются с розмариновой кислотой, выделяя при этом газ, не имеющий абсолютно никакого запаха. Вуаля!

Дело за малым. Осталось найти продукты, которые содержат большое количество этой кислоты. И их нашли. Правда, нашли совершенно случайно. Взаимодействие разных химических веществ в организме так сложно, что просто так просчитать его практически нереально.

Ученые стали ставить эксперименты. Люди ели чеснок, потом запивали его и заедали разными продуктами, после чего дышали в масс-спектрометр. По количеству молекул сернистых соединений определялась эффективность того или иного продукта.

Один из участвующих в эксперименте людей внезапно практически перестал пахнуть чесноком. И когда ему устроили форменный допрос о том, что он ел в этот день, выяснилось, что он съел пару яблок.

Эксперимент повторили несколько раз, и каждый раз после поедания яблок запах очень быстро пропадал. Оказалось, что хоть в яблоках фенолов и не так много, как кажется, но их достаточно для того, чтобы нейтрализовать молекулы сернистых соединений чеснока.


Еще продукты с доказанной эффективностью это грибы, базилик, салат, цикорий, сельдерей, картофель, петрушка и листья мяты.

Но выяснилось, что больше всего фенолов содержит обычная мята, а потому она лучше всех работает над устранением чесночного запаха. Причем мята не просто перебивает запах чеснока, как многие могли бы подумать, а именно устраняет его химическим путем!

ВАЖНО!!! Яблоки и мяту нужно есть сырыми, а не в составе каких-то приготовленных блюд! Шарлотка не прокатит! Температурная обработка убивает и разрушает химические вещества, которые нейтрализуют запах чеснока.

Вообще у науки о запахах, выделяемых человеком, довольно большое будущее. Сейчас разрабатывается целое направление в медицине, которое может по запаху определять наличие различных заболеваний в организме. Есть даже перспектива определять наличие раковых клеток. Подышали в специальный аппарат, тот обнаружил какие-то ненужные молекулы и поставил диагноз. Эффективно, безболезненно и очень заманчиво, не так ли?


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.