Мудрая китайская пословица, которая помогает иначе смотреть на проблемы - Brainum

пятница, 4 сентября 2020 г.

Мудрая китайская пословица, которая помогает иначе смотреть на проблемы

 


На пути каждого из нас встречаются проблемы. Маленькие и кусачие как комары, большие и опасные как голодный хищник.

Чем старше и опытнее становишься, тем больше смиряешься с тем фактом, что проблемы жизнь будет подбрасывать всегда, ведь обстоятельства зависят от большого количества людей и факторов, неподвластных нам. Зато есть обратная сторона. Преодоление любой проблемы – это эволюция себя, своего сознания, качественное развитие, без которого жизнь невозможна.


Иногда мы просто рогом упираемся в какую-то задачу, так много физической и моральной энергии тратим на ее преодоление. В итоге утрачиваем контроль над другими сферами жизни и чувствуем себя как выжатый лимон. А проблема все никак не решается, заманчивая цель все никак не достигается.

На этот счет мудрые китайцы прекрасно сказали:

«Сильный преодолеет преграду. Мудрый - весь путь»

Действительно, нужно развивать в себе подход – смотреть на вопрос стратегически, издалека. Собственный взгляд «издалека» все равно не будет на 100% объективным, зато поможет снизить градус напряжения, немного переключиться. А там, глядишь, появятся новые решения старой проблемы, или вообще поймешь, что эта цель была на такой уж значимой. Со временем изменился ты, изменились приоритеты, взгляды и желания.


В разрезе целой жизни сегодняшняя преграда не такая уж значимая.

Но здесь главное не впасть в другую крайность – длительного бездействия, созерцания, апатии. Хочется уравновесить эту мысль другой китайской пословицей: «Не бойся медлить - бойся остановиться». Это перефразирование известной нам мудрости про то, что не стоит бояться отступить на шаг, чтоб потом продвинуться вперед сразу на два шага.

Вообще, очень важно повышать свою осознанность. Осознанность понимания себя и своих целей, осознанность того, как мы идем по жизни. Сильным быть хорошо, но мудрым быть выгоднее во всех отношениях. Кстати, одно другого не исключает.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.