КАКИЕ НАВЫКИ НАШИХ МАМ ИЗ СССР МЫ УТРАТИЛИ СО ВРЕМЕНЕМ - Brainum

четверг, 17 сентября 2020 г.

КАКИЕ НАВЫКИ НАШИХ МАМ ИЗ СССР МЫ УТРАТИЛИ СО ВРЕМЕНЕМ

 


Когда-то давным-давно, в эпоху СССР люди жили по-другому. Нынешней молодежи, рожденной после распада, трудно понять, зачем штопать дырявые носки или перешивать поношенную одежду. А тогда, лет 20-30 назад, это было обыденным: штопали, перешивали, кипятили белье и даже стирали полиэтиленовые пакеты.

КИПЯТИТЬ БЕЛЬЕ ДО ИДЕАЛЬНО БЕЛОГО ЦВЕТА

Это сейчас постельное белье – произведение искусства с принтами на любой вкус и цвет. Раньше практически вся постелька была белого цвета. И для того чтобы сохранить белизну, белье кипятили с мылом и содой. В зимнюю стужу, чтобы оно не замерзало, после стирки в этот «постельный суп» добавляли еще и соль. Эта хитрость позволяла не заморозить белье, которое сушилось на улице.

А до войны крупные вещи, в том числе и постельное белье, зимой вообще не стирали. В стирку шла лишь мелочь – детские вещи и нательное белье. Весной, когда сходил снег, начиналась большая стирка накопленного грязного белья. Обычно его сушили на чердаках. Этим охотно пользовались воришки-чердачники.

В середине 60-х годов появились первые стиральные машины и стиральные порошки. Это облегчило жизнь советским женщинам. А в 80-х они и вовсе почувствовали себя королевами: если очень постараться, то можно было купить стиралку-автомат.


ПОДСИНИВАТЬ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ

Как не было стиральных машин, так и средств для стирки. Поэтому до появления современных отбеливателей после стирки белых вещей добавляли синьку. Эта субстанция придавала белью голубоватый оттенок.

Кстати, синька, которую и сегодня можно найти на прилавках магазинов, – прекрасный антисептик. Она легко справляется с золотистым стафилококком.
Во времена СССР об этом вряд ли кто-то задумывался. Белье подсинивали за компанию, как все, не вникая, зачем они это делают. Так было принято.

КРАХМАЛИТЬ ВОРОТНИЧКИ И СКАТЕРТИ

Сегодня в интернете на различных форумах многие задают вопрос: «Как накрахмалить?». То есть мода на накрахмаленные воротнички возвращается. Это неслучайно. Накрахмаленные вещи долго держат форму, меньше мнутся, дольше сохраняются чистыми. Раньше такого вопроса не стояло. Крахмалили все – воротнички, кружева, тюль и скатерти. Для этого по окончании стирки вещи погружали в крахмальный раствор, а затем отжимали и сушили.

ШТОПАТЬ НОСКИ

Сегодня все дырки – на помойку. А раньше, во времена дефицита одежды (особенно детских колготок), практически в каждом доме имелись специальные приспособления для качественной штопки – деревянный шар или гриб. Если таковых в хозяйстве не имелось, то отлично подходили для штопки электрические лампочки. Чаще всего предметом штопки были носки.
Аккуратная штопка порой напоминала вышивку: от хозяйки требовалось умение, терпение, желание и настроение.

СТАВИТЬ ДЕКОРАТИВНЫЕ ЗАПЛАТКИ

Сегодня вопрос со случайной дыркой на любимой вещице закрыть просто. «Заплатки» теперь термические: отрезал нужный кусочек, прошелся утюгом и готово. И это не обязательно скучный прямоугольник. Ассортимент огромен – зверушки, бабочки, цветочки, собачки, кораблики.

Раньше дефицитные детские вещи частенько обретали новую жизнь с помощью заплаток.

Интересно, что в деревнях бабушки, даже если у них была тряпочка, подходящая по цвету, ставили контрастные заплатки и на мешки под картошку, и на одежду. Оказывается, бабушек еще в юном возрасте наставляли: если умеешь аккуратно ставить заплатку, то руки у тебя из нужного места растут и ты мастерица и бережливая хозяйка. А вот если заплатка будет в тон, ее никто не заметит. Поэтому к личным вещам и пришивался цветной лоскут ткани.


ДЕЛАТЬ ДОМАШНИЙ ТВОРОГ ИЗ МОЛОКА

Молоко молоку рознь. Из некоторых нынешних сортов молока никакого творога не получится. Оно не киснет, а тухнет, простояв с месяц. Творог же получается из настоящего цельного молока.

Настоящее молоко хранится несколько дней, а затем скисает. В СССР не было ультрапаков. Молоко было из настоящего молока. Сметана была настоящей сметаной, кефир – кефиром, а масло – маслом. Слова «спред» в лексиконе советских граждан не значилось.

Молоко прокисало за пару дней и превращалось в простоквашу. Из такого настоящего молока наши мамы и готовили отличный творог. И не только в целях экономии: самодельный творог был намного вкуснее магазинного.

Все это в прошлом. Тем не менее, многие люди, рожденные в СССР, с ностальгией огладываются в прошлое. Там было много хорошего и ценного, чем мы все можем по праву гордиться.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.